ISSN 1997-9657
       

Веракса Н.Е. Патриотическое воспитание не может быть формальным

№1 2010 Веракса Н.Е. Патриотическое воспитание не может быть формальным
Полный текст

Патриотическое воспитание – одна из слож­ных задач дошкольного образования. Воспитание патриота сопряжено с преодолением ряда трудностей. Прежде всего, важно понять, в чем психологически заключается главная линия развития человека как патриота.

Для ответа на поставленный вопрос обратимся к таким характеристикам как «социальное» и «биологическое». Примеры высшего проявления патриотизма связаны с готовностью человека пожертвовать всем ради процветания Родины. Так, в Великую Отечественную войну многие люди преодолевали собственное биологическое начало, отдавая жизни ради победы. Почему это было возможно? Дело в том, что человек живет в обществе, которое представляет собой социальную систему, включающую различные компоненты. Общество задает систему ценностей, т. е. те ориентиры, относительно которых его члены воспринимают и создают будущее. Фактически, патриотизм – это устойчивое положительное отношение к подобному пространству.

При каких условиях оно возможно? Главным здесь является отношение к каждому конкретному человеку, живущему в этом пространст­ве, как к безусловной ценности. Именно это, т. е. чувство любви и уважения со стороны окружающих есть первое и основное, что должен почувствовать ребенок. Это чувство рождает доверие к окружающим и развивает детскую активность и инициативу. Поддержка детской инициативы, оформление ее в социально значимые продукты, являющиеся элементами социальной системы или культуры, выступает основой развития творческого начала детской личности и отношения ребенка к культуре как к собственному достоянию. Не случайно особая роль в патриотиче­ском воспитании ребенка отводится семье.

В семье ребенок переживает ценность и неповторимость собственной личности. Если семья ребенка благополучна, то он не только накапливает опыт позитивного социального взаимодействия, но и осваивает стандарты социальной культуры, транслируемые семьей и дошкольным образовательным учреждением. Это стандарты восприятия окружающего, отношения к другим людям, к местности, в которой он проживает, к истории семьи и народа, к произведениям культуры, к обычаям.

В дошкольном возрасте закладывается система анализа окружающего ребенка мира с помощью средств, которые характерны для той культуры, в которой он живет.

В качест­ве примера достаточно привести процесс освоения ребенком родного языка. Знание русского языка открывает возможность познакомиться и полюбить творчество А. С. Пушкина, А. А. Блока, Н. С. Гумилева, И. С. Тургенева, Ф. М. Достоевского и многих других писателей и поэтов. Знание родного языка, растений и животных родного края, ландшафта, культуры, промыслов, обычаев и традиций – все это входит в процесс патриотического воспитания. Однако это ценно не столько само по себе, сколько как основание для проявления собственной активности ребенка. Не просто заучивая стихотворения или слушая рассказы, сказки, повести, песни или истории о жизни и поступках других людей, а, анализируя, высказывая суждения, примеряя их к собственной жизни, дошкольнику раскрывается пространство развития, в центре которого находится сам ребенок, его семья, его близкие, его дом, город.

Особая роль в патриотическом воспитании отводится праздникам. Если посмотреть на праздники, то среди них можно увидеть торжества, посвященные победам в войнах. Каждый такой праздник – это послание потомкам. При этом необходимо понять, что мы хотим сказать этим праздником дошкольникам. Например, совершенно очевидно, что победа над фашизмом во Второй мировой войне оказалась возможной, прежде всего, благодаря объединению усилий всех жителей страны. Но точно так же встает вопрос и о цене, которая была заплачена за эту победу. Огромное количество людей погибло в расцвете своих творческих возможностей. Поэтому перед нами встает особая задача – избежать подобных трагедий. День защитника Отечества напоминает и об этом.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.