ISSN 1997-9657
       

Зацепина М.Б. Патриотическое воспитание средствами праздника

№1 2010 Зацепина М.Б. Патриотическое воспитание средствами праздника
Фрагмент статьи

Праздник является одним из существеннейших элементов человеческой культуры, это день, наполненный радостью, весельем; день, когда люди объединяются. Взрослые и дети в праздничные дни чувствуют эмоциональный подъем, одновременно создаются условия для выражения радости, хорошего настроения, предоставляются возможности открытого выражения своих чувств.

Праздник – это настрой на добро и радость. Именно в праздник всем хочется делать что-то приятное друг другу. По старинным обычаям праздник – это прощение всех обид, примирение врагов. Ощущение праздника вызывает чувство удивительное, так как сбрасывается груз повседневных забот, и человек становится более обогащенным духовным. Недаром писатель Н. А. Некрасов дал такое описание состояния души русского человека в праздничные дни:

По будням не любит безделья,
Зато вам ее не узнать,
Как смоет улыбка веселья
С лица трудовую печать.
Такого сердечного смеха
И песни, и пляски такой
За деньги не купишь. «Утеха!» –
Твердят мужики меж собой.

Недаром говорят, что в праздник происходит духовное возвышение и просветление, единение людей, раскрытие творческих сил. В ежедневных заботах русскому характеру нет возможности развернуться во всей полноте, зато в праздник – гуляй душа: «Что есть в печи на стол мечи!»

Праздник выступает одним из средств формирования гражданской позиции у детей, воспитания патриотизма, так как именно в ходе праздника происходит сочетание лучших народных традиций воспевания труда простого труженика.

В порядке обмена опытом работы сегодня приводим сценарий музыкально-педагогической гостиной МДОУ детский сад № 100 «Дюймовочка» г. Люберцы Московской области.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.