ISSN 1997-9657
       

Верховкина М.Е. «Важно, чтобы педагоги и родители стали единомышленниками»

Фрагмент статьи

Формирование здоровья человека – сложный и ответственный процесс, участ­вовать в котором должны и родители, и дошкольные образовательные учреждения. И очень важно, чтобы между семьей и детским садом установились доверительные отношения, было достигнуто взаимопонимание. Ни одна программа по оздоровлению детей не может дать положительного результата, если она не решается совместно с семьей. Специалисты 42 кафедр ведущих вузов России разработали программу «К здоровой семье через детский сад», в которой изложены научно обоснованные, простые и эффективные методы оздоровления детей, а также представлены уникальные рекомендации семье по улучшению детско-родительских взаимоотношений, формированию знаний в области здорового образа жизни. Программа принята как базовая детская оздоровительная программа Регионального северо-западного центра Международной профилактической программы CINDI и отвечает всем требованиям, предъявляемым ВОЗ к детской оздоровительной программе. Более подробно рассказать о ней мы попросили Марину Евгеньевну Верховкину, директора ГДОУ детский сад № 69 «Марина» Санкт-Петербурга, кандидата социологических наук, члена экспертного совета Государственной думы РФ по дошкольному воспитанию.

– Марина Евгеньевна, по вашим личным наблюдениям, почему здоровье дошкольников в последние годы ухудшается?

– Здесь можно выделить несколько причин:

  • низкая культура сохранения здоровья в семьях;
  • неблагоприятная экологическая ситуация, о которой не часто говорят в СМИ, а тем более не обучают мерам защиты;
  • большое количество семей экономически достаточно слабы, и как следствие – несбалан­сированное питание детей, невозможность вывезти ребенка в экологически благоприятные районы, хотя бы в летний период;
  • улучшилась диагностика здоровья, что влечет за собой увеличение числа детей с той или иной проблемой.

– Можно ли как-то исправить ситуацию?

– Говорят: «Мысли глобально, действуй локально». В детском саду возможно профессиональное обучение родителей психолого-ме­дико-педагогическим знаниям, привлечение семьи к проводимым в ДОУ мероприятиям с целью улучшения детско-родительских взаимоотношений (иногда нам кажется, что здоровье – это только в области благополучия физического состояния ребенка. Мы не задумываемся над тем, что болезням предшествуют страхи, обиды, агрессия и пр.).

Реализация программы «К здоровой семье через детский сад» поможет учреждению, ребенку, семье оценить и гармонизировать здоровье в таких аспектах, как:

  • питание;
  • закаливание;
  • стоматологическая профилактика;
  • применение специализированных физкультурных оздоровительных комплексов;
  • обеспечение экологической безопасности при помощи выведения токсинов и тяжелых металлов из организма;
  • повышение неспецифической сопротивляемости организма через множество оздоровительных методик;
  • вакцинопрофилактика;
  • психологическая комфортность (песочная терапия, сказкотерапия и пр.);
  • консультирование семьи, ребенка и сотрудников детского сада в области оздоровления. И все это, заметьте, с учетом индивидуального здоровья ребенка.

– Марина Евгеньевна, расскажите об основных направлениях программы.

– Она состоит из трех блоков.

Первый – диагностический, куда входят:

а) заключение о здоровье ребенка с применением компьютерного мониторинга, на основе которого разрабатывается индивидуальный оздоровительный маршрут дошкольника с различными видами патологии. Мониторинг проводится совместно специалистами ДОУ и родителями;

б) заключение о здоровье группы детского сада, на основе которого дети распределяются на подгруппы для проведения занятий.

Полный текст читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.