ISSN 1997-9657
       

Кудрявцев В.Т. Педагогика повседневности: необходимость альтернативы

Фрагмент статьи

Мой младший брат-первоклассник каждое утро сам ездит на 137 троллейбусе в 1248 школу, чтобы научиться считать до 10. (Анекдот)

Ребенок в мире «доступного»

Часто ли мы задумываемся над тем, откуда черпаем вдохновение и идеи, приступая к инновациям в сфере образования – дошкольного, школьного и др.? Впрочем, велика ли надобность в подобных раздумьях? Ведь в нашем распоряжении вполне респектабельная педагогическая идеология (выраженная в принципах демократизации, гуманизации, гуманитаризации и т. д. образования), современные методы проектирования образовательных систем и образовательные технологии, надежные средст­ва мониторинга эффектов осуществляемых нами инноваций и многое другое. Быть может, поэтому нужно не занимать себя досужими размышлениями, а просто профессионально делать свое дело?.. В итоге вместо того, чтобы образовывать (воспитывать и обучать) ребенка, мы нередко утверждаем в нем свои собст­венные – пусть даже научные и передовые! – представления об образовании и развитии.

На этом пути никто не застрахован от неверных шагов, о чем свидетельствуют многочисленные попытки строить дошкольные программы «в духе времени». Достаточно нескольких примеров.

В традиционных программах для ДОУ существовал раздел «Ознакомление с явлениями общественной жизни». По своей сути, он представлял собой некий синтез пропедевтического профориентационного курса и политграмоты для дошкольников. У многих еще на памяти те времена, когда, освоив его, ребенок проявлял завидную осведомленность в номенклатуре и функционале профессий взрослых людей, мог с убедительностью пропагандиста рассказать, почему в СССР – самый справедливый общественный строй и т. д. И дело тут не в самих по себе идеологемах советской эпохи, которые пытались впечатывать уже в сознание малышей (из этого, кстати, чаще всего кроме курьезов ничего не получалось). Просто при этом у ребенка складывался особый менталитет, адекватный социальному заказу. Конечно, последнему не стоит приписывать магической способности формировать внутренний мир человека. Сила этого «заказа» состояла в том, что его исполнители эксплуатировали лишь собственные возможности ребенка. А они поистине безграничны. Ребенок, как известно, чрезвычайно пластичен, легко обучаем, открыт к усвоению любого содержания. Была бы только подобающая форма, в которую это содержание можно облечь. Мир взрослых всегда виртуозно пользовался этой беззащитной силой детей – и отнюдь не только в лице практиков «коммунистического воспитания». Например, в США детей четырехлетнего возраста небезуспешно обучали началам политической экономии. Сегодня нечто подобное предпринимают и у нас.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.