Иван Иванович Пермяков – народный артист России, лауреат премии губернатора Свердловской области, лауреат Всероссийского конкурса профессиональных коллективов России и кавалер ордена «Дружбы народов». Большую часть своей творческой биографии он посвятил «Уральскому хору», в составе которого посетил все республики бывшего СССР и несколько десятков стран мира. Побывал даже в непосредственной близости от разрушенного реактора Чернобыльской АЭС после аварии – там «Уральский хор» давал концерт для ликвидаторов последствий аварии. Иван Иванович много времени уделяет работе с детьми, является членом жюри конкурса «Планета талантов».
– Иван Иванович, как вы считаете, все ли дети любят петь?
– Я принимаю участие в разных конкурсах в качестве члена жюри и могу сказать, что многие дети действительно любят петь. Отрадно то, что и сегодня появляются настоящие таланты. Некоторые выступления на конкурсе «Планета талантов» особенно впечатлили, например, исполнители русских народных песен: какие коллективы, какие голоса, как они себя ведут непосредственно – это просто счастье!
– Поют многие дети, а как, в таком случае, раскрыть талант ребенка?
– Вспоминаю свой опыт. Мы еще на грампластинках слушали Мордасову, Русланову, Ивана Суржикова. Сейчас же значительно больше возможностей слушать музыку. Хотя это накладывает и свои ограничения. Хотите откровенно? Я не очень доволен тем, что несется из радиоприемников, что звучит в телевизионных передачах. И при этом по-настоящему завидую национальным культурам: как бережно относятся к своему наследию евреи, татары, башкиры. Побывав в десятках стран мира, я увидел очень трепетное отношение народов к собственной культуре. Почему мы так «американизовались», отчего так стараемся впитать западные ценности?
В конкурсах участвуют замечательные исполнители, и именно этим стоит заниматься – всячески поддерживать, помогать, давать возможность прозвучать юным талантам, которым небезразлична история и культура России. Что и происходит на конкурсах фонда «Планета талантов».
Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"
Ваша корзина пуста