ISSN 1997-9657
       

Волосовец Т.В. Перспективы развития дошкольного образования в России

Полный текст

В Москве на базе Российской академии государственной службы при президенте Российской Федерации прошел Всероссийский форум работников системы дошкольного образования, организовали который Союз женщин России, партия «Единая Россия», Общероссийский профсоюз образования при поддержке Министерства образования и науки РФ и Министерства здравоохранения и социального развития.

Форум собрал работников дошкольного образования практически из всех регионов страны. Специалисты обсуждали самые острые проблемы, которые волнуют работников дошкольного образования. На форуме был зафиксирован ряд принципиальных проблем, требующих комплексного и квалифицированного анализа.

Один из ключевых вопросов – высокая очередность в ДОУ. Из пяти миллионов дошкольников в местах нуждаются полтора миллиона. Прозвучали следующие предложения решения этой проблемы: строительство новых ДОУ и реконструкция уже имеющихся, создание новых форм (семейный детский сад), поддержка региональными правительствами негосударст­венного дошкольного образования.

Кадровый вопрос не менее актуален. Большинство работников системы дошкольного образования предпенсионного и пенсионного возраста. Молодые специалисты не хотят работать в детском саду. Главная причина – очень низкая зарплата (по данным некоторых регионов, от 3300 до 4500 руб.) Повышение зарплаты – проблема, которая рефреном звучала на всех заседаниях форума. Кроме этого подчеркивалось, что необходимо развитие системы непрерывной подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров для ДОУ, в том числе для работы с деть­ми с ограниченными возможностями.

Одним из важнейших вопросов участники форума назвали развитие инклюзивного и интегрированного дошкольного образования, при условии сохранения системы специального образования (ДОУ компенсирующего и комбинированного видов). Проблема для многих регионов новая, требующая внимательной проработки. Не обеспечена архитектурно-планировочная доступность многих ДОУ. Нет ни специально подготовленных кадров, ни учебно-методической литературы. Сегодня вполне определенно можно говорить о неготовности самих педагогов обеспечить необходимую коррекционно-педагогическую работу с детьми, о слабой, а часто и неадекватной их профессио­нальной подготовке. Кроме того, коллективы ДОУ психологически не готовы к приему детей с ограниченными возможностями, не готовы родители детей и сами дети.

Особый интерес вызвали вопросы нормативной и правовой базы. Региональные представители уверены: дошкольное образование должно получить статус суверенной и самоценной ступени образования, а не только формы воспитания детей от одного года до семи лет. Эта ступень должна быть органично вписана в систему общего образования. Необходимо также законодательное закрепление статуса работников дошкольного образования.

Неоднократно поднимался вопрос о создании оптимальных условий развития и воспитания детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. В первую очередь, это увеличение количества групп для детей раннего возраста.

Много размышлений было и на тему вариативности организационных форм дошкольного образования. Однако большинство участников пришли к выводу, что проблема состоит скорее не в недостатке вариативных организационных форм дошкольного образования, а в их правовом и финансовом обеспечении.

Поднимался вопрос и о равных стартовых возможностях. Была предпринята попытка определить уровень стартовых возможностей ребенка, по которому следует вести выравнивание. Судя по отдельным высказываниям, этот уровень в основном привязывается к овладению началами языковой, математической и компьютерной грамотности. Отметим, что современная дошкольная педагогика располагает методами, позволяющими формировать у детей начала языковой и математической грамотности на основе традиционных дошкольных практик. Превращать ДОУ в учреждение, которое только лишь готовит к школе, нельзя. В исследованиях сотрудников Института психолого-педагогических проблем детства РАО* однозначно зафиксирована специфичность дошкольного детства. Определено содержание и допустимые средства развития дошкольника, их кардинальное отличие от содержания и средств развития ребенка в начальной школе. Установлено, что дошкольный возраст представляет собой благоприятный (сензитивный) период для становления в контексте игровых форм деятельности ряда способностей (воображения, общения, самоорганизации), которые задают основу для формирования системы компетенций, необходимых для дальнейшего образования в школе. Обеспечение «равных стартовых возможностей» для детей при поступлении в школу должно заключаться не столько в специфической подготовке к школе детей 5–7 лет (формирование тех или иных навыков), а в общем развитии ребенка. Для этого необходимо обеспечить всех детей 1–7 лет качественным дошкольным образованием, доступным всему населению (вне зависимости от социоэкономического статуса семей и территории проживания).

На форуме часто повторялось, что развитие дошкольного образования в России, а также и его научное обеспечение нет необходимости начинать с «чистого листа». Важно сохранить начавшуюся в 90-х годах XX века ориентацию на вариативность дошкольного образования – и по содержанию, и по форме его организации.

В целях упорядочения и совершенствования системы дошкольного образования целесообразно создать «рамочный» документ, фиксирующий научные основы дошкольного образования, его специфику и основные направления, общую модель образовательного, а также примерный круг культурно-образовательных содержаний, на которых развивается ребенок от 1 года до 7 лет.

На секциях обсуждались и другие важные проблемы: модель сетевого взаимодействия, реализация в практике ДОУ здоровьесберегающих технологий и развитие материально-технической базы для внедрения данных технологий, разработка системы мониторинга оценки качества образования в ДОУ, внедрение новых информационных технологий, создание условий для обучения и воспитания одаренных и талантливых детей, проектная деятельность со старшими дошкольниками, сотрудничество с родителями и многое другое.

На заключительном пленарном заседании оргкомитету было поручено доработать резолюцию (от участников форума поступило более 150 предлжений). Хотелось бы выразить надежду, что и читатели журнала выскажут свое мнение по обсуждаемым проблемам.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.