ISSN 1997-9657
       

Денисенкова Н.С. Первые шаги к экологическому сознанию

Фрагмент статьи

Знакомство ребенка с миром природы начинается очень рано. Еще в младенчестве внимание малыша привлекают движущиеся и яркие предметы: облака, снежинки, цветы, листья, птицы. Благодаря этим впечатлениям развиваются такие качества как доброта, отзывчивость, чувство прекрасного, сопереживание, стремление к познанию нового; обогащается интеллектуальная сфера: память, восприятие, мышление, воображение, речь. Иными словами трудно назвать ту область психического развития, на которую бы не оказывало влияние знакомство ребенка с природой. Большинство родителей, понимая это, привлекают внимание детей к красоте природы, наблюдая и ухаживая за растениями и животными. Однако часто мы, взрослые, увлекаемся и забываем о том, что дети еще малы, и их возможности ограничены.

Нередко приходится слышать, как мама с гордостью рассказывает, что ее четырехлетний сын или дочка знают 15–20 видов растений, могут рассказать о повадках многочисленных обитателей саванны, о движении Вселенной, о палеонтологических раскопках. В результате возникает информационная перегрузка, и ребенок вместо радости познания чувствует себя утомленным, ему скучно, он теряет интерес.

Бывают случаи, когда взрослые слишком эмоционально знакомят ребенка с экологиче­скими проблемами или повадками животных. Дети нередко пугаются, плачут и долго переживают смерть антилопы в лапах льва, загрязнение воздуха, из-за этого отказываются есть мясо, т.к. им жалко животных, или ездить на машине, потому что она загрязняет воздух.

Как же построить знакомство с природой и экологическое воспитание таким образом, чтобы это приносило пользу ребенку и развивало в нем чувство ответственности за окружающий его мир?

Во-первых, необходимо ориентироваться на потребности и возможности дошкольника, помня о специфике его интеллекта и эмоций.

В три-четыре года экологические представления базируются на чувственном опыте ребенка, непосредственном взаимодействии с природными объектами – комнатными рас­те­ниями, домашними животными.

В четыре-пять лет малыш живо интересуется природными явлениями, снегом, радугой, лис­топадом, – которые он может наблюдать на улице, из окна дома или в детском саду. К пяти-шести годам детям становятся доступны взаимоотношения и взаимозависимости в природе, причины тех или иных природных явлений: почему большинство грибов растет в лесу, а цветов – на поляне, кто чистит воду в пруду, зачем кактусу иголки и многое другое.

Во-вторых, важнее не накапливать большое количество информации, а уметь ее обрабатывать, структурировать, отбирать необходимые сведения, опираясь при этом на средства, выработанные культурой.

Рекомендуется использовать условные обозначения и простейшие схемы для обобщения полученных знаний, их анализа и закрепления. Опираясь на них, дети легче выделяют основные закономерности в природе, вспоминают те или иные явления.

Например, посмотрев на круговую диаграмму смены времен года, они вспомнят, сколько времен года, что важного происходит в каждое, как реагируют на эти изменения растения и животные. Карточка со значком капельки на окне поможет не забывать, что и растениям нужна вода, подскажет «Полей меня». Конечно, малышу не под силу самому придумать таких «помощников». Зато родители, уже приобщенные к миру культуры, всегда помогут ребенку найти соответствующий заместитель.

В-третьих, необходимо сочетать приобретение знаний о природе и ее эмоциональное восприятие.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.