ISSN 1997-9657
       

План действий по обеспечению введения Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования

Полный текст

Министерство образования и науки Российской Федерации
Департамент государственной политики в сфере общего образования
Письмо от 13 января 2014 года № 08-10

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования

В соответствии с частью 3 статьи 5 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» разработан и утвержден Федеральный образовательный стандарт дошкольного образования (приказ Минобрнауки России от 17 октября 2013 г. № 1155, зарегистрирован Минюстом России 14 ноября 2013 г. №30384).

Для обеспечения введения Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (далее – ФГОС ДО) необходимо проведение ряда мероприятий по следующим направлениям:

создание нормативно-правового, методического и аналитического обеспечения реализации ФГОС ДО;

создание организационного обеспечения реализации ФГОС ДО;

создание кадрового обеспечения введения ФГОС ДО;

создание финансово-экономического обеспечения введения ФГОС ДО;

создание информационного обеспечения введения ФГОС ДО.

Мероприятия реализуются в соответствии со сроками, указанными в Плане действий по обеспечению введения ФГОС ДО (далее – План действий) (приложение №1).

В субъектах Российской Федерации должны быть утверждены региональные планы (сетевые графики, дорожные карты и др.), разработанные на основе Плана действий.

Региональные планы должны предусматривать мероприятия по обеспечению введения ФГОС на муниципальном и институциональном (уровень образовательного учреждения) уровнях.

Для обеспечения введения ФГОС ДО на федеральном, региональном и муниципальном уровне могут быть созданы координационные органы, призванные обеспечить нормативно-правовое, организационное, кадровое, научно-методическое и информационное сопровождение введения ФГОС ДО.

Координационные органы соответствующего уровня создаются в соответствии с действующим законодательст­вом Российской Федерации по решению федерального, региональных и муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования.

Функции координационного органа (в случае его создания) при реализации мероприятий по обеспечению введения ФГОС ДО определяются соответствующим органом, осуществляющим управление в сфере образования.

Департаментом государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России (далее – Департамент) в рамках Координационного совета по общему образованию создается Координационная группа по введению ФГОС ДО.

Прошу руководителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования (по списку приложения №2), до 20 января 2014 г. направить предложения по включению своего представителя в Координационную группу по введению ФГОС ДО (должность – не ниже начальника отдела) (наименование субъекта Российской Федерации, Ф.И.О., должность, место работы, номер телефона, адрес электронной почты) в адрес Департамента и по электронной почте: vaytyuhovskaya-ov@mon.gov.ru (Вайтюховская Олеся Витальевна, тел. 499-237-31-01)

И.о. директора Департамента Ю.В. Смирнова

Полный текст: http://www.sdo-journal.ru/images/stories/docs/Scan_Plan_FGOS_DO.pdf

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.