ISSN 1997-9657
       

Чеха В.В. Платные образовательные услуги, оказываемые дошкольным образовательным учреждением: организационно-правовые вопросы

Фрагмент статьи

1. Общие положения

Конституция РФ в п. 2 статьи 43 гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

Тем не менее, согласно п. 6 статьи 14 Закона РФ «Об образовании» любое образовательное учреждение в соответствии со своими уставными целями и задачами может реализовывать дополнительные образовательные программы и оказывать дополнительные образовательные услуги (на договорной основе) за пределами определяющих его статус образовательных программ.

Типовое положение о дошкольном образо­вательном учреждении, утвержденное Поста­новлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. № 666 в п. 22 наделяет дошкольные образовательные учреждения правом на реализацию дополнительных образовательных программ и оказание дополнительных образовательных услуг за пределами определяющих его статус образовательных программ с учетом потребностей семьи и на основе договора, заключаемого между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями).

Наличие платных образовательных услуг и порядок их предоставления на договорной основе в обязательном порядке указываются в уставе образовательного учреждения (пп. «ж» п. 1 статьи 13 Закона РФ «Об образовании»).

Таким образом, дошкольное образовательное учреждение (исполнитель) может оказывать платные образовательные услуги потребителям, в качестве которых в данном случае выступают родители обучающихся либо иные лица, заказывающие либо имеющие намерение заказать платные образовательные услуги для детей дошкольного возраста. При этом следует иметь в виду то, что платные образовательные услуги в сфере дошкольного образования могут также предоставляться гражданами, занимающимися индивидуальной трудовой педагогической деятельностью, а также негосударственными образовательными организациями. При этом граждане, занимающиеся индивидуальной трудовой педагогической деятельностью, могут предоставлять услуги потребителям непосредственно на территории дошкольного образовательного учреждения, находясь в договорных отношениях с образовательным учреждением (как правило, это договор аренды).

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.