ISSN 1997-9657
       

Чеха В.В. Платные услуги ДОУ

Фрагмент статьи

Вопрос: Работая в детском саду педагогом дополнительного образования, я разработала программу эстетического воспитания детей (включает показ с использованием интерактивных средств специально подобранных репродукций картин, обучение элементам русских народных танцев и проч.). За обучение детей по этой программе деньги платят родители. Такой программы раньше ни у кого не было. Кто должен получать плату за реализацию данной программы? Относится ли указанная образовательная программа к интеллектуальной собственности и, если да, кому эта собст­венность должна принадлежать?

1. Платные услуги дошкольного образовательного учреждения

Как следует из вопроса, образовательную программу в данном случае реализует само образовательное учреждение дошкольного образования. Согласно п.1 статьи 45 Закона РФ «Об образовании» государственное и муниципальное образовательные учреждения вправе оказывать населению, предприятиям, учреждениям и организациям платные дополнительные образовательные услуги (обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия с обучающимися углубленным изучением предметов и другие услуги), не предусмотренные соот­ветст­вующими образовательными програм­мами и федеральными государственными образовательными стандартами.

Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 12.09.2008 № 666, в развитие данной нормы устанавливает положение о том, что в соответствии с целями и задачами, определенными уставом, дошкольное образовательное учреждение может реализовывать дополнительные образовательные программы и оказывать дополнительные образовательные услуги за пределами определяющих его статус образовательных программ с учетом потребностей семьи и на основе договора, заключаемого между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями). Платные образовательные услуги не могут быть оказаны взамен и в рамках основной образовательной деятельности, финансируемой учредителем.

Таким образом, субъектом, предоставляющим платные образовательные услуги, в рассматриваемом случае выступает само образовательное учреждение. Педагогический работник находится в трудовых отношениях с указанным учреждением и в силу этого разрабатывает и реализует образовательную программу в рамках исполнения своей трудовой функции.

В этой части следует упомянуть такой документ, как единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих (раздел «Квалификационные характеристики должностей работников об­разования»), утвержденный Приказом Мин­здравсоцразвития РФ от 14.08.2009 № 593. Указанный квалификационный справочник в части, касающейся квалификационных характеристик педагога дополнительного образования, содержит, в частности, указание на такие должностные обязанности, как осуществление дополнительного образования обучающихся, воспитанников в соответствии со своей образовательной программой, развитие их разнообразной творческой деятельности, участие в разработке и реализации образовательных программ, составление планов и программ занятий, обеспечение их выполнения, выявление творческих способностей обучающихся, воспитанников, способствование их развитию, формированию устойчивых профессиональных интересов и склонностей и т. д.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.