ISSN 1997-9657
       

По каким программам должны работать детские сады?

№4 2010 По каким программам должны работать детские сады?
Фрагмент статьи

Приказом Министерства образования от 23 ноября 2009 года № 655 утверждены Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования, которые позволят стандартизировать содержание дошкольного образования в любой из предлагаемых моделей и форм и будут обязательными для любого образовательного учреждения. Однако среди практиков этот документ вызывает много споров и вопросов. Мы пригласили ведущих специалистов по дошкольному образованию обсудить возникшие проблемы. В беседе участвуют:

Николай Евгеньевич Веракса, декан факультета дошкольной педагогики и психологии Московского городского педагогического университета, доктор психологических наук, профессор.

Александра Гививна Гогоберидзе, заведующая кафедрой дошкольной педагогики Института детства РГПУ им. А. И. Герцена, доктор педагогиче­ских наук, профессор, соавтор примерной образовательной Программы.

Галина Григорьевна Григорьева, декан факультета дошкольного образования ГОУ ДПО НИРО, кандидат педагогических наук, доцент.

Вера Александровна Деркунская, кандидат педагогических наук, доцент кафедры дошкольной педагогики Института детства РГПУ им. А. И. Герцена, соавтор примерной образовательной Программы.

Татьяна Николаевна Доронова, заведующая отделом дошкольного образования Федерального института развития образования Министерства образования и науки Российской Федерации, профессор кафедры дошкольной педагогики и психологии Московского городского психолого-педагогического университета, кандидат педагогических наук.

Лариса Алексеевна Парамонова, директор Центра «Дошкольное детство» им. А. В. Запорожца, доктор педагогических наук, заслуженный учитель России, академик РАЕН, председатель Российского комитета Международной организации по дошкольному воспитанию (ОМЕР) при ЮНЕСКО.

Оксана Алексеевна Скоролупова, заместитель начальника отдела развития содержания, методик и технологий общего образования Департамента общего образования Минобрнауки России.

Нина Владимировна Федина, начальник отдела дошкольного образования Института стратегических исследований в образовании Российской академии образования РАО, кандидат педагогических наук.

– Приказ № 655 вызывает противоречивые оценки у специалистов по дошкольному образованию. Выскажите, пожалуйста, свое отношение к нему. Такой ли документ вы хотели видеть?

О. А. Скоролупова. Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», согласно которому Минобрнауки России устанавливает федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и условиям ее реализации (пункт 6.2. статьи 9 Закона). Эта норма была введена в Закон Российской Федерации «Об образовании» в связи с пониманием важности именно дошкольного образования для дальнейшего успешного развития, обучения каждого человека, доступности для каждого – где бы он ни проживал в нашей огромной стране – качественного образования.

Дошкольное образование и обеспечение равных стартовых возможностей детей для обучения в начальной школе рассматривается как необходимая предпосылка общедоступности качественного общего образования. Достижение оптимального уровня развития каждого ребенка дошкольного возраста, который позволит ему быть успешным в школе, – одна из приоритетных задач развития дошкольного образования в Российской Федерации. Ее решение невозможно без гибкой, многофункциональной системы дошкольного образования, обеспечивающей конституционное право каждого гражданина России на общедоступное и бесплатное дошкольное образование.

В настоящее время система дошкольного образования представлена как государственными и муниципальными, так и негосударственными учреждениями, реализующими программы дошкольного образования. Развивается также система детских центров, игровых клубов, социальных комнат. Серьезный акцент делается именно на развитие негосударственного сектора дошкольного образования, а также на создание системы раннего развития детей в возрасте до трех лет в форме семейного воспитания.

Для обеспечения каждому ребенку того самого равного старта, который позволит ему успешно обучаться в школе, необходимо определенным образом стандартизировать содержание дошкольного образования, в каком бы образовательном учреждении (или в семье) ребенок его ни получал.

Именно с этим и связано введение федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования (давайте далее называть их федеральные требования). Это первый в истории российского образования документ, который на федеральном уровне определяет, какой должна быть программа дошкольного учреждения (а основная общеобразовательная программа дошкольного образования – это именно программа образовательного учреждения), какое содержание реализовывать для достижения каждым ребенком оптимального для его возраста уровня развития с учетом его индивидуальных, возрастных особенностей. До принятия федеральных требований у нас были только временные (примерные) требования к содержанию и методам воспитания и обучения, реализуемым в дошкольном образовательном учреждении, изданные в качестве приложения к приказу Министерства образования Россий­ской Федерации от 22 августа 1996 г. № 448.

ФГТ способствуют стандартизации содержания дошкольного образования. Они достаточно четко разъясняют, какой должна быть образовательная программа дошкольного учреждения, какое содержание реализовывать, чтобы дать каждому ребенку адекватный его возрасту уровень развития. ФГТ на стадии проекта активно обсуждались в научно-педагогических кругах – на августовских совещаниях работников системы дошкольного образования, на семинарах-совещаниях с участием управленцев регионального и муниципального уровня, заведующих дошкольными образовательными учреждениями. Свои предложения в проект ФГТ внесли также члены Экспертного совета по дошкольному образованию Комитета по образованию Государственной Думы. Да, именно такой документ мы хотели разработать и утвердить – прошедший широкое обсуждение, разработанный с участием ведущих ученых в сфере дошкольного образования. Очень важно, что ФГТ преемственны Концепции дошкольного воспитания (одобрена коллегией Госкомитета по народному образованию 16.06.1989 г. № 7/1), провозгласившей идею самоценности дошкольного периода детства, и Концепции содержания непрерывного образования (дошкольное и начальное звено) (одобрена и утверждена Федеральным координационным советом по общему образованию Минобразования РФ 17.06.2003 г.).

Н. Е. Веракса. Говоря о приказе, можно констатировать, что в нем присутствуют как положительные моменты, так и отдельные недоработки. Главная из них связана с неотчетливой позицией в отношении вариативности программ. Дело в том, что система дошкольного образования складывалась и работала как система в нашей стране длительное время. Дошкольное образование развивало детей и готовило к школе. В этом смысле система дошкольного образования была высокоэффективной. Когда была предложена идея вариативного дошкольного образования, она нашла поддержку у педагогов и позволила удовлетворить запросы родителей. Другое дело, что не решался вопрос об инклюзивном образовании. Это особая тема и требует специальной проработки на разных уровнях. Вместе с тем специфика дошкольного образования состоит в том, что это нежесткая система, которая строится не по принципу акселерации, а по логике амплификации. Вариативность дошкольного образования отвечает логике амплификации. Единообразие же требует специальных дополнительных усилий. Например, идея ресурсных центров в системе дошкольного образования города Москвы обеспечивает развитие амплификации в результате их сетевого взаимодейст­вия и фактически утверждает идею вариативности дошкольного образования.

А. Г. Гогоберидзе. В целом принятый документ не вызывает возражений в силу следующих оснований:

1. Стандартизация позволяет дошкольному образованию стать органичной частью общей системы образования, получив особый уникальный статус внутри данной системы.

2. Требования к содержанию дошкольного образования учитывают особенности современного состояния дошкольного детства в России, актуальные проблемы системы дошкольного образования (упор на совместную деятельность воспитателя и детей, на игровые формы образования дошкольников, на отсутствие жесткой регламентации детской деятельности, учет гендера при организации педагогического процесса в детском саду, ориентацию на универсальность и интеграцию содержания дошкольного образования) и вносят в содержание программ необходимые изменения. 3. Документ определяет единство требований к выпускнику дет­ского сада для педагогов дошкольного образования, для родителей, для учителей начальной школы (следует подчеркнуть, что до принятия настоящего документа они сильно расходились). Проблемное поле вопросов касается результатов освоения программы – всегда ли качества становятся результатом образовательной работы воспитателя и учреждения в целом, особенно такие, как любознательность, эмоциональная отзывчивость, общительность? И по каким критериям они оцениваются как результат общественного образования?

Г. Г. Григорьева. Данный документ вызвал большой интерес уже на уровне проекта. В нем, безусловно, намечены новые тенденции в развитии системы дошкольного образования, в плане более четко оформленной результативности, жестко ориентированной на развитие ребенка, модернизации и расширении образовательных областей, наличии конкретных требований к мониторингу результатов реализации программы и др. Однако в настоящем виде он смотрится несколько сиротливо без двух остальных, а именно: ФГТ к условиям и результатам реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования.

Безусловно, его оперативная и качественная реализация затрудняется рядом обстоятельств: отсутствием примерной основной общеобразовательной программы, подготовленной на основе Требований и рекомендуемой федеральными ведомствами; неопределившимся до сих пор статусом дошкольного образования в системе непрерывного или общего образования. Остающийся дискуссионным вопрос о содержании образования вообще и дошкольного в частности также не способствует оптимизации дошкольного образования.

Соглашаясь с тем, что достижения дошкольника определяются не суммой конкретных знаний, умений, навыков, а совокупностью физических, познавательных, личностных качеств, считаем возможным и необходимым мониторинг их появления и развития у детей. Это определено и в Приказе № 655, и в «Методических рекомендациях по процедуре и содержанию психолого-педагогического обследования детей старшего дошкольного возраста», подготовленных по Поручению Правительства Российской Федерации и представленных 27 января 2009 года № 03–132 Минобрнауки. Следовательно, личностные качества как заявленный результат требуют конкретизации данных критериев применительно к каждому возрастному периоду и соответствующего инструментария психолого-педагогической диагностики и методик педагогического наблюдения. Понимая, что дошкольный возраст – период первоначального становления и развития всех этих качеств, нельзя определить их абсолютный уровень, однако возможно и необходимо отслеживать динамику их развития, наличие этой динамики в индивидуальном развитии. Иначе как судить о результативности и качестве дошкольного образования?

Л. А. Парамонова. В целом требования к программам совершенно необходимы, потому что создалась такая ситуация, которая прочно укоренилась в дошкольном образовании, когда «все цветы цветут одновременно». В детских садах используются разные программы: комплексные, парциальные, индивидуальные – я имею в виду тех практиков, которые ведут специальную работу по изобразительной деятельности, по музыке и т. д. При этом из комплексных программ очень многие детские сады выбирают отдельные разделы. То есть по одним разделам они работают из одной программы, по другим – из другой и т. п. Таким образом, мы получаем эклектику, а не систему. А формирует ребенка и человека вообще только система. Поэтому общие требования, задающие, по сути дела, некий стандарт дошкольного образования, совершенно необходимы.

Это первая положительная оценка подобной необходимости. С другой стороны, сами эти требования очень неопределенны с точки зрения их отнесенности к возрастам, потому что все требования написаны по разделам. А к какому возрасту относится, например, коммуникативная деятельность? Я вообще сомневаюсь, есть ли такая. По сути дела, это речевое развитие детей. А деятельность – это когда ребенок ставит перед собой цель, ищет способы ее достижения, хочет добиться чего-либо и т. д. А что такое коммуникативная деятельность по отношению к детям раннего возраста – есть ли она, нет ли ее? Авторы не задумывались над соотнесенностью вновь внесенных областей к возрасту.

Или возьмем, например, область «Труд». Было необходимо показать его специфику, потому что в дошкольном возрасте труда как общественно значимого явления вообще нет. И в каком возрасте, по каким направлениям это можно давать? Этого нет.

Игровая деятельность дана отдельно, хотя отнесена, видимо, к линии социального развития, социализации ребенка. Правильно, без игры социализации ребенка быть не может, но игра – еще и ведущая деятельность ребенка, в которой он познает очень важный пласт человеческой культуры – взаимоотношение между взрослыми людьми – в семье, их профессиональной деятельности и т. д. Вот почему она ведущая в старшем дошкольном возрасте.

В других возрастах ведущие деятельности не указаны вообще. Таким образом, игра выступает как самая важная деятельность, через которую авторы хотели бы, чтобы решались все образовательные задачи, в том числе и обучение. Про обучение вообще не говорится ни слова, поскольку авторы выражают свое недоверие обучению на занятиях. Таких примеров можно привести много. Но если мы понимаем, что такое задача развития ребенка в каждом возрасте, то можем сделать структурно-удобоваримую программу, включив прежде разработанные программы в контекст ее общего содержания.

В ФГТ нет возрастной специфики, выделения ведущих деятельностей, требования к развитию личности ребенка прописаны очень слабо.

Полный текст обсуждения на круглом столе читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.