ISSN 1997-9657
       

Денисенкова Н.С., Нисская А.К. Почитайте мне книжку...

Фрагмент статьи

Большинство родителей не мыслят себе воспитания детей без книги. С самого раннего детства, даже до того, как ребенок заговорит, родители начинают ему читать. Вначале это простые потешки и стихи. С возрастом книги становятся сложнее, их тематика охватывает многоплановые человеческие отношения, моральные дилеммы, сферу научных знаний и др., и чем старше становится человек, тем большую роль играет книга в его жизни.

Такая ситуация естественна, ведь развитие человеческой психики идет через овладение культурой в широком смысле слова – это и научные представления, и художественно-эстетические ценности, и морально-этические нормы, и правила поведения и взаимоотношений между людьми, и еще многое другое, что человечество узнало и создало на протяжении своего существования. Большая часть культурного наследия сохранена в книгах. С их помощью ребенок и приобщается к культуре.

За несколько веков написано большое количество книг для детей, создано отдельное направление – детская литература. Основные ее части – художественная и познавательная литература, задачи которых – стимулировать эмоциональное, познавательное и творческое развитие малыша, помочь ему вырасти порядочным, умным и успешным человеком, хорошо ориентирующимся в окружающей дейст­вительности, учить думать, задавать вопросы, формулировать мысли, пробуждать интерес к познанию нового, будоражить фантазию.

Количество произведений детской литературы очень велико и постоянно растет. Разобраться в этом потоке сложно, и большинство из нас подбирают литературу для ребенка, исходя из собственного жизненного опыта, из воспоминаний своего детства. С самыми нежными чувствами мы читаем нашим детям любимые когда-то книги, и очень удивляемся, если не все они нравятся подрастающему поколению. Тогда мы начинаем искать новые, «модные» произведения. Но оказывается, что интересные нам «Властелин колец», «Гарри Поттер», изысканные стихи символистов, статьи из энциклопедий не понятны, не интересны или пугают ребенка. Подумав, мы находим правильный путь – посоветоваться со специалистами.

Попробуем разобраться, какую литературу выбирать для ребенка, как и когда ее читать, исходя из законов психического развития ребенка.

Прежде всего определим основные прин­ципы подбора литературы.

1. Книги должны быть интересны ребенку и соответствовать его возрастным особенностям.

2. Тематика и содержание произведений должны охватывать различные сферы человеческой культуры и деятельности, знакомить с разными общественными и культурными явлениями, различными литературными жанрами.

Каждый возраст характеризуется специфическим способом познания действительности. Подбирая книгу для малыша, необходимо понять, что ему интересно и доступно. Интересы ребенка связаны в основном с тем способом знакомства с внешним миром, который характерен для данного возраста.

Совсем маленькие дети познают мир через движение и разнообразные манипуляции с предметами. Им очень нравятся стихи, потешки, сказки, где описываются движения, повторяющиеся действия, подвижные игры. Разнообразные, несложные, яркие иллюстрации радуют детей и дают возможность пополнять их словарный запас.

Это могут быть «Ладушки, ладушки…», «По кочкам, по кочкам…» «Гуси, гуси…», другие, знакомые нам с детства потешки, а также простые сказки: «Колобок», «Теремок» и др. Очень важно, чтобы чтение таких стишков и сказок сопровождалось описанными в них движениями как взрослого, так и ребенка. Это расширяет кругозор малыша, его ориентацию в мире предметов, животных, людей, развивает координацию движений, представления о своем теле и укрепляет эмоциональную связь со взрослым.

Начиная с двух лет основное внимание детей направлено на мир предметов и способы их применения. К трем годам они уже активно пользуются расческой, ложкой, тарелкой, знают, для чего нужен утюг, свечка, их остро интересуют новые предметы (корыто, самовар, кочерга). Именно поэтому в 3–4 года любимыми художественными произведениями становятся книги К. Чуковского «Федорино горе», «Мойдодыр», «Путаница», где оживают и активно действуют знакомые и новые предметы. Иллюстрации дают возможность познакомиться с неизвестными ранее, но очень заманчивыми вещами, запомнить их названия и предназначение. Вышедшие из употребления предметы и обороты речи разовьют не только память и речь ребенка, сформируют аккуратность, чистоплотность, но и приблизят к родной культуре.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.