ISSN 1997-9657
       

Борисова М.М. Подвижные игры с детьми раннего возраста

Фрагмент статьи

Игра – самый интересный, желанный и наиболее комфортный вид деятельности для детей раннего возраста. Детей третьего года жизни в подвижных играх привлекает, главным образом, сам процесс действия: им интересно бегать, догонять, бросать, искать. Результат этих действий значения не имеет, поэтому для малышей рекомендуются совсем простые игры, построенные, в большинст­ве случаев, на одном действии, которое воспитатель тут же подсказывает детям: «Вот какие красивые мячи покатились, догоняйте их!» – говорит взрослый, рассыпая мячи из корзинки. «Догоняйте меня!» – увлекает воспитатель детей, предлагая выполнить действие.

В играх взрослый не только произносит какой-либо текст, но и тут же сам показывает соответствующие движения. Малыши охотно выполняют движения, подражая взрослому (игра «Зайка»). Как только дети научатся действо­вать по словесному сигналу, можно вводить правила игры. Вначале они совсем простые, например: «Как я скажу «дождик», бегите к своим домикам» или «Как кошка замяукает, так все мышки побегут прятаться в норки».

Основные требования при выполнении правил игры к детям раннего возраста: умение действовать по сигналу (разрешению, указанию, хлопку), передвигаться друг за другом, выполнив задание, возвращаться на свои места. В игре ребенок должен действовать чаще всего определенным способом – это требования введенных правил: ползти на четвереньках, бросать мяч двумя руками и др. Вместе с тем, поначалу не следует добиваться, чтобы ребенок выполнял правила точно, достаточно, чтобы он соблюдал их в целом, в общих чертах.

При проведении игры, в которой есть роль водящего, взрослый действует вместе с деть­ми, выполняя и главную, и второстепенную роли. В течение года к выполнению главной роли реко­мендуется привлекать поочередно всех детей.

Важно, чтобы взрослый, участвуя в игре, давал образцы движений, подсказывал ход игры. Объяснение правил игры – ответственный момент, влияющий на весь ее ход. Делать это надо эмоционально, выразительно, интонационно подчеркивая характерные черты каждого персонажа. Так, о зайчиках педагог говорит ласково, а про медведя, который хочет их поймать, – низким голосом, подчеркивая опасность.

Для малышей характерно эмоциональное восприятие игры, что следует учитывать педагогу. Например, воспитатель делает акцент на том, как надо выполнить движение: «Побежим на носочках, тихо-тихо, чтобы кот не проснулся».

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.