ISSN 1997-9657
       

Полет творчества

Фрагмент статьи

Негосударственные образовательные учреждения появились в Москве более 5 лет назад. Их главным преимуществом на тот момент был новый подход к работе с дошкольниками – более содержательный и индивидуальный. НОУ использовали новейшие методики, предлагали детям разностороннее образование. Да и по материальному оснащению частные детские сады превосходили государственные. Отдать ребенка в негосударственный детский сад было престижно. Сегодня ситуация изменилась, появилось много хороших государственных образовательных учреждений, где детям комфортно и уютно, где их обучают высококвалифицированные педагоги. А как же частные? Выдерживать конкуренцию им все сложнее. Они не имеют своих помещений, арендуют их у города, а в связи с расширением сети государственных учреждений им часто отказывают в аренде.

– Тема негосударственного образования сейчас очень актуальна, – рассказывает Ирина Александровна Агеева, директор НОУ «Гулливер». – Мы, то есть негосударственные образовательные учреждения, есть, существуем, у нас хорошая материальная база, высококвалифицированные специалисты, созданы хорошие комфортные условия для физического и интеллектуального развития детей, накоплен богатый опыт, есть чем гордиться, и мы хотим расти и развиваться дальше.

Одна из задач НОУ – заявить о себе. Совет по развитию общественного и негосударственного образования города Москвы учредил номинацию «Лучший воспитатель НОУ – 2008» в рамках городского конкурса «Профессиональное признание – 2008». Финальный этап конкурса прошел в помещении НОУ «Гулливер».

– Мы хотим, чтобы нас услышали, – говорит Ирина Александровна. – Частные детские сады – это не только хорошая мебель, красивые стены. Мы профессионалы, и мы многое можем. Мы хотим объединиться, чтобы быть вместе, хоть это и очень сложно. Как может один частный сад дружить с другим? По сути, мы конкуренты. Но в данном случае это просто необходимо. Нам важно поддерживать друг друга, делиться опытом и сообща решать проблемы.

Конкурс проходил в три этапа. На первом этапе участники представляли презентацию своего педагогического опыта по теме «Я мастер своего дела». Самый четкий и определенный – второй этап. Конкурсанты составляли конспекты, проводили открытое занятие и его самоанализ.

Третий этап конкурса – творческий. Необходимо было раскрыть одну из пяти тем: «Любовь», «Доброта», «Мудрость», «Красота», «Дружба». Эти понятия даже словами объяснить очень сложно, а конкурсанткам предстояло их показать. Но участницы не растерялись, проявили творческий подход, и каждое представление оказалось продуманным и оригинальным.

Жюри предстояло сделать непростой выбор.

– Я благодарна организаторам, что меня пригласили на этот конкурс, – делится мнением кандидат педагогических наук, профессор кафедры педагогики и методики дошкольного образования Московского института открытого образования Ксения Юрьевна Белая. – 12 лет я возглавляла городское жюри конкурса «Воспитатель года», и мне есть с чем сравнивать. Уровень конкурса очень высокий. Уверена, что НОУ должны набирать обороты, участвовать в городских конкурсах. У нас в законе заявлено четыре вида образования: религиозное, частное, общественно-государственное и государственное. У всех должны быть равные права. Нам предстоит продумать, как создать для всех ДОУ одинаковые возможности. Мы уже затрагивали этот вопрос в Департаменте образования. К сожалению, существуют организационные моменты, которые так быстро не решить, но в этом направлении необходимо работать.

Сегодняшний конкурс показал, насколько высокопрофессиональные мастера работают в сфере негосударственного образования. На одном из этапов воспитатели проводили открытые занятия, там есть над чем поразмышлять, что позаимствовать. Занятия соответствуют всем современным требованиям, в них присутствует основа российской педагогики. А самое главное, мне показалось, что у воспитателей НОУ больше полет творчества. Они не загнаны в условные рамки «можно–нельзя». Здесь индивидуальный подход к каждому ребенку со всеми его проблемами и сложностями.

– Негосударственникам сложно организовать такой конкурс, – рассказывает И.А. Агеева. – Нас никто не спонсирует, приходится делать все самим. Разнообразные рейтинги, звания присваивает государство, мы пока остаемся в стороне.

Конкурс завершился, подведены его итоги, лучшие воспитатели НОУ получили заслуженные призы. Но самое главное – НОУ сумели заявить о себе, показать, на что способны. И первый шаг в сторону частных детских садов уже сделан. На базе НОУ «Гулливер» организован ресурсный центр по направлению «Негосударственный детский сад» в рамках реализации совместной с ЮНЕСКО программы «От младенчества до школы».

Полный текст читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.