ISSN 1997-9657
       

Полковникова Н.Б. Планирование педагогической работы в группе дошкольной образовательной организации при комплексно-тематической организации образовательного процесса

Фрагмент статьи

Стратегия модернизации дошкольного образования в нашей стране, обозначенная в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», вступившем в силу 1 сентября 2013 года, определяет, что федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, наряду с организациями, осуществляющими образовательную деятельность, например, с дошкольными образовательными организациями (далее по тексту ДОО), входит в систему образования Российской Федерации. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (далее по тексту ФГОС ДО) регламентирует работу педагогов дошкольной образовательной организации. Также закон позиционирует дошкольное образование как самостоятельный и равноценный уровень образования, что предъявляет высокие требования к работе воспитателей детских садов.

Образовательная деятельность в организациях дошкольного уровня образования регламентируется ФГОС ДО. По нему основная цель дошкольного образования – это обеспечение полноценного развития личности детей в условиях эмоционального благополучия, положительного отношения к миру, к себе и к другим людям, то есть социального оптимизма. Современное российское дошкольное образование основано на принципах гуманизации, индивидуализации и дифференциации, а также развивающего характера образования. В 1989 году воспитатели и другие специалисты детских садов знакомились, а затем и реализовывали в своей работе Концепцию дошкольного воспитания В.В. Давыдова и В.А. Петровского. Сегодня идеи передовых ученых конца ХХ века законодательно закрепились в дошкольных образовательных организациях в связи с принятием нормативно-правовых документов, о которых было сказано выше.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.