ISSN 1997-9657
       

Кравцова Е.Е. Понимание игры в психологии Л.С.Выготского

Фрагмент статьи

По мнению Л.С. Выготского, основным критерием игры является воображаемая ситуация, которая представляет собой пространство между реальным (оптическим) и смысловым (воображаемым) полем. При этом играющий должен одновременно находиться и внутри, и вне игры. Таким образом, понять психологическую сущность игры можно, только находясь одновременно внутри и вне ее, то есть став ее участником.

Особенности игры таковы, что субъект одновременно является и ситуативным, и внеситуативным. Это позволяет ему реализовать мнимую, если следовать терминологии Л.С. Выготского, ситуацию, которая обусловлена и реальным, и смысловым полем. Соответственно, в игре присутствуют и игровые отношения, связанные с логикой сюжета, и реальные, которые сложились у субъекта в процессе реальной жизнедеятельности. При этом в некоторых случаях эти отношения не совпадают, когда, к примеру, маленький ребенок в игре оказывается взрослым, который помогает, прячет, заботится и т. п. о малыше, в реальности являющемся взрослым человеком. В других случаях эти отношения не просто совпадают, но являются предметом игры (пример Л.С. Выготского, когда два брата играют в двух братьев). Однако, несмотря на направленность игровых и реальных отношений, субъект, если он реализует игру, а не какой-либо другой вид деятельности, присутствует и в игре, и вне ее. Так, маленький ребенок, изображая взрослого, с одной стороны, реализуется внутри игры, помогая своему партнеру, ухаживая за ним, оберегая его. Одновременно он и вне игры, например, когда наступает время обеда или ему необходимо сделать то, что не имеет прямого отношения к сюжету, он тут же «выходит» из игры, меняет тембр голоса, походку и свое отношение к взрослому. В игре ребенок способен демонстративно плакать и смеяться, сердиться и бояться, что становится возможным лишь в случае одновременного присутствия в реальности и игре. Таким образом, игра оказывается двусубъектной.

Полный текст читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.