ISSN 1997-9657
       

Хухлаева О.В. Поступление ребенка в школу – это рывок в его развитии

Полный текст

«Давно уже было замечено, что таланты являются всюду и всегда, где и когда существуют общественные условия, благоприятные для их развития», – утверждал Г. Плеханов. Подготовка к школе – важный этап в создании тех самых условий, которые помогут раскрыться талантливой личности. В этом процессе участвуют и родители, и воспитатели, и психологи, и конечно же сам ребенок. Можно наблюдать интересную вещь: если ученик становится успешным, то и родители рады, и воспитатели с гордостью говорят, что он был их воспитанником. А если нет… то родители обвиняют педагогов, те, в свою очередь, убеждены, что родители недосмотрели, да и от ребенка можно услышать, вот отдали бы меня в гимназию, я бы стал великим писателем, а математику я ненавижу, поэтому и в школу ходить не хочу. В случае неуспеха без взаимных обвинений не обойтись. Процесс подготовки к школе многогранный, и у каждой из сторон своя точка зрения. Мы побеседовали с Ольгой Владимировной Хухлаевой, специалистом, имеющим большой опыт подготовки детей к школе и работе с родителями. О.В. Хухлаева – педагог в пятом поколении, профессор, кандидат психологических наук, доктор педагогических наук, автор книги «Тропинка к своему Я». У нее огромный педагогический стаж – 23 года. Ее сын и дочь тоже стали психологами. Сейчас Ольга Владимировна – руководитель психологиче ской службы НОУ «Ломоносовская школа», преподает в МГППУ.

– Ольга Владимировна, как вы считаете, с какого возраста надо начинать готовить ребенка к школе?

– Смотря что подразумевать под готовностью. Это понятие кажется всем привычным, очевидным, как, к примеру, «агрессия». Но агрессию каждый понимает по-своему, так же обстоит дело и с готовностью к школе. Поэтому сначала нужно определить, что же это такое.

– Готовность – это когда ребенок готов физиологически, психологически…

– Согласна, это так. Но при этом нельзя говорить об универсальной готовности к школе, а только о готовности к обучению в школе определенного вида, с конкретными условиями, требованиями. С чем, к примеру, сталкиваемся мы. При школе есть подготовительное отделение. По его окончании дети сдают экзамены на готовность к обучению в нашей школе, потому что у нас высокие требования к интеллектуальному развитию и работоспособности. Случается, что некоторые дети им не соответствуют. Спрашивается – их что, плохо обучали на подготовительном отделении? Хорошо. И они готовы к обучению в школе, но не в нашей. Мне представляется, что критерием готовности можно назвать возможность ребенка успешно учиться в данной школе. Родители часто не думают об этом, выбирая школу, недооценивают важность того, что ребенку в начале школьного пути необходим успех.

Мне часто приходится принимать участие в отборе детей. Раньше я работала в гимназии, сейчас в частной школе. И перед тем как определиться с методами отбора, мы всегда анализируем, какие качества нужны, чтобы ребенок успешно учился в нашей школе.

– Именно в вашей школе?

– Да, именно в нашей. Набирая детей в гимназию, мы делаем акцент на низкой утомляемости, на высокой работоспособности, потому что детям предстоит усвоить громадный объем знаний, информации. Для обучения в нашей школе нужен высокий уровень интеллекта – с одной стороны, и уровень произвольной регуляции поведения – с другой стороны.

– Тогда как определить, в какую школу отправлять ребенка? Даже взрослые люди, закончившие вуз, порой понимают, что не там учились. А здесь ребенок, тем более, что сейчас есть узконаправленные школы, гимназические, лицейные классы и т. д.

– Я бы сначала очень подробно изучила индивидуальные особенности ребенка и, опираясь на них, выбирала школу. В частности, следует обратить внимание на доминирующее полушарие. Если доминирует правое, то, возможно, ребенку будет трудно учиться в гимназиях, ему лучше идти в школу общего типа или в школу, которая делает акцент на развитие творческих способностей, одаренностей. Есть еще очень важный момент. Дети различаются по имеющемуся у них социальному опыту. Одни посещают детский сад и во дворе много общаются со сверстниками. Другие не ходят в детский сад и дома общаются только со взрослыми. Такие дети имеют скудный социальный опыт, им необходима школа, где детей в классах не так много. Иначе они не выдержат обучение в школе по социальным параметрам.

– Получается, что сначала ребенок имел недостаточный социальный опыт в семье, потом его поместят в класс с малым числом учеников, а в итоге ему придется искать работу в небольшом коллективе?

– Нет, после четвертого класса он сможет перейти в другой класс. Нужно идти последовательно, ступенька за ступенькой, в соответствии с возможностями ученика. Не надо забывать, что в школе помимо коммуникативных сложностей ребенок столкнется и со многими другими.

– Смогут ли родители самостоятельно определить, какое полушарие доминирует у ребенка и в какую школу его отправить?

– Сделать это очень сложно, к тому же у нас мало литературы по этой проблеме. Сложился социально-культурный стереотип, что готовность – это чисто интеллектуальный феномен. Родители стараются как можно больше нагрузить ребенка информацией, не соизмеряя это с его возможностями и способностями. Вследствие этого мы получаем не всегда благоприятный результат.

– Могут ли в детском саду посоветовать, в какую школу отправить ребенка?

– Безусловно, ведь педагоги и воспитатели наблюдают ребенка на занятиях, могут оценить его реальные возможности, работоспособность, мотивированность к обучению. Родителям это сделать труднее.

– Насколько можно доверять разнообразным тестам, диагностикам готовности ребенка к школе?

– Точной унифицированной диагностики нет. На данный момент многое зависит от квалификации психолога. Одним из критериев профессионализма психолога можно назвать умение вступать в контакт с ребенком, понимать его «картину» мира, ненавязчиво осуществлять необходимые воздействия. Другой критерий – умение общаться практически с любым воспитателем и родителем, умение увидеть в каждом его светлое начало и строить взаимодействие с ним с опорой именно на это. Если психолога не любят дети, он не пользуется авторитетом у взрослых, он – не профессионал. Я бы предложила родителям какую-то независимую экспертизу, например, обращаться в психолого-социальные центры, которые есть в каждом округе.

К тому же в каждом конкретном случае нужно говорить о степени вероятности. Смотрите, пришел живой ребенок. Он плохо поспал, либо в туалет не сходил, либо очень волнуется на момент диагностики. Соответственно, и диагностика может быть не точна. Мы сейчас при приеме в школу тесно взаимодействуем с работающими в дошкольном учреждении психологами.

– А заключение психолого-социального центра действительно для школ?

– Нет, оно предназначено больше для родителей. Каждая школа все равно сама проводит тестирование, поэтому для учителей действительны те результаты, которые дают свои психологи. Это справедливо, потому что школьные психологи действительно знают, какие качества необходимы для обучения именно в этой школе.

– Следовательно, сначала нужно протестировать ребенка, а потом уже решать, в какую школу его отправлять?

– Нужно протестировать возможности ребенка. Да простят меня учителя (когда я это говорю, они все равно со мной соглашаются), безусловно, важно, чтобы в начальной школе ребенок приобрел знания и умения, но гораздо важнее, чтобы к ее окончанию он:

  • хотел учиться;
  • умел учиться;
  • был уверен в своих силах;
  • чтобы у него сформировалась учебная позиция, стремление учиться, вера в свои возможности, а для этого нужен успех.

– Родители зачастую считают, что если ребенка не взяли в какую-то школу, то он хуже других – получается, что это неверно. Диагностика помогает выбрать нужную школу и избежать ошибок?

– Вы совершенно правы. Она помогает ребенку избежать неуспеха в данной школе. И родителям надо сказать: «Ну и хорошо, и большое спасибо, может быть, я раньше не знал, что ребенку нужна другая школа». Родители, с которыми мы прощаемся, как правило, не всегда говорят спасибо, но чаще это подразумевают. Потому что действительно каждому нужны свои условия. Если не прошел – это здорово. Значит, ему подсказали правильный путь.

– Детский сад тоже нужно выбирать в зависимости от склонностей ребенка?

– Наши детские сады сейчас готовят детей более или менее универсально. На достаточно хорошем уровне. Но физиологические особенности у детей разные. Опыт общения в семье разный. Я не думаю, что мы должны полностью перекладывать ответственность за поступление в школу на детский сад. А до дет ского сада ребенок не развивался? А как же его опыт проживания младенчества, который закладывает либо доверие, либо недоверие к окружающему миру, а это очень влияет на успешность обучения в школе. В прошлом году к нам пришел ребенок, прекрасно интеллектуально развитый, но с недоверием к окружающему миру. Он любые действия со стороны сверстников интерпретировал как угрозу для себя и считал, что дети относятся к нему агрессивно. Естественно, он дрался со сверстниками. Мешало это его обучению? Мешало. Стоит на это обращать внимание? Стоит. Но детский сад здесь не виноват совершенно. Это дело семейное. Еще раз повторю, что я бы не перекладывала ответственность за подготовку к школе полностью на детский сад.

– Как разделить компетенции между родителями и детскими садами?

– Нужно выделить некие линии готовности. Прежде всего, личностная готовность – развитие у ребенка основных качеств личности.В младенчестве у ребенка должно сформироваться доверие к окружающему миру, соответственно, и умение вступать в социальные контакты. К концу раннего возраста, к трем годам – самостоятельность, которая тоже необходима для обучения в школе, и к концу дошкольного возраста – эмоциональная готовность, умение чувствовать настроение другого человека, умение сотрудничать. Вот эту личностную готовность вряд ли может формировать детский сад. Она идет из семьи. Допустим, ребенка дошкольного возраста окружают пятеро взрослых, которые выполняют все его желания. Такой ребенок абсолютно не умеет приспосабливаться к желанию других, наоборот, все должны приспосабливаются к его желаниям. При чем же здесь детский сад?

Далее идет социальная готовность, умения устанавливать деловые отношения со сверстниками и со взрослыми, выполнять инструкции. Здесь, наверное, семья и детский сад делят ответственность в соотношении 50 на 50. Конечно, детский сад обучает социальным контактам, учит выполнять инструкции взрослого и в то же время, если в семье ребенку можно все, если он слово «нельзя» не знает… Какой бы ни был замечательный детский сад, все равно должную социальную готовность к школе мы не получим.

Далее – готовность интеллектуальная. Ответственность за нее я бы все же возложила на детский сад. Конечно, наши грамотные родители занимаются с детьми, но не все же такие и не у всех есть время. А в садах у нас работают квалифицированные педагоги, которые в состоянии дать детям пищу для ума. Хотя семья тоже существенно способствует развитию познавательного интереса, потому что музеи, экскурсии, журналы – это дело семьи. А если ребенок смотрит вечером вместе с родителями сериалы по телевизору вместо того, чтобы слушать сказки, которые ему прочитают мама и папа, то даже самый замечательный детский сад продвинет ребенка интеллектуально, но не даст то, что могут сделать родители.

Еще есть так называемая волевая готовность. Способен ли ребенок высидеть урок, насколько у него сформирована саморегуляция? За это отвечает волевая готовность. Здесь соотношение снова 50 на 50, но уже между семьей и физиологией. Действительно, в семье ребенка приучают регулировать свое поведение. Но бывает – семья замечательная, а физиологически у ребенка развита гиперактивность или что-то еще. Он действительно не может сидеть, не может концентрировать внимание, даже если очень хочет.

Подготовка к школе начинается с первого дня посещения ребенком детского сада. Ведь именно с этого момента детский сад начинает влиять на разные аспекты личностного и познавательного развития ребенка. И недооценивать первые годы «садовского детства» не следует. А в подготовительной группе нужно сделать акцент на самостоятельном выполнении ребенком заданий, а также на развитие мелкой моторики. У многих детей, идущих в первый класс, проблемы именно с этим.

– Многие воспитатели жалуются, что некоторые родители не только не уделяют внимание детям дома, но и не хотят участвовать в мероприятиях, организуемым детским садом. Как быть?

– Объяснять и разъяснять, насколько это важно для малыша, искать компромиссы. Мы живем в мегаполисе, и я допускаю, что есть категория родителей, которым действительно не хватает времени. Другие… У нас в садах, школах на уровне стереотипа часто присутствует антагонизм между родителями и педагогами. Но, как мне кажется, тут нет правых и виноватых. Мы все – реальные люди со своими достоинствами и недостатками. Нужно открыто воспринимать друг друга. Хочется призвать: любите друг друга!

– Стоит ли детским садам стремиться, чтобы как можно больше детей из сада поступило в престижную школу?

– Я бы взяла в качестве показателя успешности детского сада то, как дети учатся в школах. Если детский сад помог ребенку правильно выбрать школу, чтобы он хорошо в ней учился, значит, хвала и честь этому детскому саду. Если детский сад «напихал» детей в гимназию, а они после этого либо троечники, либо болеть начали, то это не очень хорошо. А в целом давайте доверимся нашей родительской интуиции и мудрости. И сами будем верить, что у ребенка школьная дорога станет успешной. Ведь от наших мыслей так много зависит.

– Как развить самостоятельность у детей, которая необходима для обучения в школе, если отпускать их одних во двор или магазин просто страшно?

– Понимаю, что родители опасаются за жизнь ребенка. Но они не видят, что на самом деле наносят удар по уверенности ребенка в себе. При этом родители долго не замечают проблемы и начинают бить тревогу, когда ребенок уже в подростковом либо в юноше ском возрасте. Почему, лишая самостоятельно сти ребенка, мы закладываем в нем корни неуверенности в себе? Давайте задумаемся. Когда я что-то делаю сам, то ощущаю – что-то могу. А тут получается, что я ничего в жизни не могу. Поэтому, конечно, мы не будем отпускать детей одних во двор, но постараемся искать какие-то другие формы проявления самостоятельности, чтобы ребенок ощущал, что он может что-то делать сам.

– Есть ли в традиционных культурах какието особые методы подготовки детей к обучению в школе?

– Они присутствуют во всех культурах, за исключением нашей. У других национальностей дети с раннего возраста посильно включаются в социальную жизнь общества, приносят минимальную, но все же пользу. Что это дает детям? Возможность почувствовать свою значимость, то есть осознать уверенность в себе. В свое время, когда я работала с дошкольниками, мы с ними представляли, кому я могу помочь. Но не так помочь, когда мама сказала: помоги. А помочь по собственному желанию. Потом они рассказывали об этом. Плечики расправлялись, глазки широко открывались. Они были счастливы. Раньше им и в голову не приходило, что они что-то могут сделать сами, оказать помощь.

– Неоднократно приходилось слышать, что у детей в семилетнем возрасте наступает некий кризис…

– Я уже несколько раз говорила о стереотипах, которых у нас очень много. Во-первых, слово «кризис» у нас традиционно наполняется негативным смыслом. Но кризис – это период в развитии. Это период, когда ребенок становится неудобным для окружающих. В то же время каждый ребенок развивается индивидуально. Я не стала бы говорить о рывке развития, связанном с возрастом, потому что рывок в развитии – это поступление в школу. В школе он становится действительно другим, начинает сравнивать себя с окружающими, осознает свое невсемогущество. Расширяется его самосознание. Рывок развития связан все-таки с поступлением в школу.

– В школе, как известно, важна дисциплина, умение выполнять различные инструкции. Как увязать развитие свободной личности и выполнение ребенком всех режимных моментов сначала в детском саду, а потом и в школе?

– У нас в культуре сложился стереотип, который мешает жить сначала ребенку, а по том и взрослому, – это негативное отношение к детским качествам. У нас такие детские качества, как открытость, раскрепощенность, спонтанность, креативность, считаются условно плохими. А взрослость, серьезность, спокойствие – условно хорошими. Смотришь, воспитательница в детском саду говорит четырехлетним детям: «Что ты ведешь себя как маленький?!», или грозят: «Я тебя переведу в младшую группу». И то же самое в школе. Ребенок, начиная с детского сада, подавляет в себе детские качества. А это мешает проявлению творчества. В результате ребенок будет исполнительный и аккуратный, но создать какой-то творческий продукт он вряд ли сможет. Это первый момент. А второй – мы как бы закладываем основу для ранней депрессивности ребенка. Это станет особенно заметно в более позднем возрасте. А в возрасте 40 лет он скажет, что жизнь уже закончена. Необходимо, чтобы в ребенке сохранялись «детские» качества. Более того, известно, что оптимизм, жизнерадостность во многом влияют на здоровье человека. Поэтому важно, чтобы у ребенка присутствовала не просто раскрепощенность, а позитивность, спонтанность, оптимизм.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.