ISSN 1997-9657
       

Струкова Л.М., Бахолдина Д.А. Повышение квалификации педагогов на рабочем месте через внедрение инновационной программы социализации дошкольников

Аннотация

Повышение квалификации – это непрерывный процесс. Для реализации своих целей педагоги выбирают различные вузы и курсы повышения квалификации. Редкий педагог может с уверенностью и гордостью назвать свое рабочее место основной базой повышения квалификации. И вместе с тем, программа работы, правильно организованная коллективная деятельность и обучение педагогов на рабочих местах представляются наиболее эффективными способами повышения квалификации и профессионального роста. Однако неочевидность этого факта при внедрении новых программ в дошкольные образовательные учреждения зачастую порождает сильнейшее сопротивление сотрудников, преодоление которого становится основной задачей администрации и педагогов-психологов. В статье затрагиваются проблемы, возникающие при внедрении инновационной программы по социализации дошкольников, и способы их преодоления с целью повышения квалификации педагогов на рабочем месте.

Полный текст

С сентября 2012 года программа эффективной социализации Н.П.Гришаевой стартовала в комплексе детских садов, получивших статус инновационной площадки. В своем развитии ребенок проходит несколько сенситивных периодов, однако для успешного формирования социальных навыков ему необходимо получить в это время опыт проживания различных социальных ролей. Программа предполагает проживание в игровой форме таких социальных ролей, как:

  1. я – мальчик/девочка;
  2. я – часть семьи;
  3. я – член коллектива;
  4. я – горожанин;
  5. я – россиянин;
  6. я – житель Земли;
  7. я – часть мироздания.

Для сущностного проживания этих ролей в нашем детском саду учебный год был разбит на Ситуации Месяца, т.е. каждый месяц был посвящен одной из следующих тем:

  • Мой дом – детский сад.
  • Я – москвич.
  • Я – житель земного шара.
  • Рождественские подарки.
  • Мальчики и девочки.
  • Моя семья, мои корни.
  • Я – часть мироздания.
  • Я – россиянин.

В рамках каждой ситуации были проведены круглые столы для педагогов, тематические занятия с детьми, мастер-классы родителей для детей, созданы проблемно-педагогиче­ские ситуации, организованы клубные часы, реализована технология развивающего общения и волшебного телефона. Каждая ситуация завершалась досугом. Для полноценного проживания ситуаций каждый ребенок столкнулся с необходимостью развивать в себе навыки саморегуляции поведения.

Новые идеи, правила специалисты уже сложившегося коллектива поначалу воспринимали в штыки: «зачем что-то менять, когда у нас и так все хорошо». На данном этапе необходимо было вырабатывать общее видение проблемы, нужны были технологии, способные наглядно продемонстрировать педагогам слабые места, которые предлагалось усилить новой программой.

Приступая к работе по внедрению инноваций, психологи провели опрос родителей и воспитателей. Цель опроса – выяснить, что те и другие понимают под терминами «социализация» и «саморегуляция», а также насколько развитию последней с их точки зрения необходимо уделять внимание в детском саду. Опрос показал, что понятие саморегуляции слито в сознании с понятием самостоятельности, развитию которой, по мнению опрошенных, необходимо уделять больше внимания. Основными способами развития самостоятельности и те и другие посчитали режимные моменты. Однако степень самостоятельности детей родители оценили ниже, нежели педагоги. Результаты опроса были представлены коллективу на педагогическом совете, на котором обсуждались альтернативные способы развития саморегуляции детей, а также была представлена инновационная программа эффективной социализации дошкольников.
Для более глубокой проблематизации психологи также провели независимую оценку уровня саморегуляции детей в группах. С этой целью был разработан бланк наблюдения, в который вошли пункты, касающиеся соблюдения детьми правил, принятых в группе, поведения в конфликтных ситуациях и организации и участия в коллективной игре. Во время наблюдения воспитатель и младший воспитатель покидали группу на 30 минут, предупредив детей, что скоро вернутся. Педагоги старались не акцентировать внимания на том, что в группе остался взрослый человек (наблюдатель), который, не вмешиваясь в групповой процесс, заполнял бланк. Наблюдение проводилось в средней, старшей и подготовительной группах детского сада. Результаты наблюдения показали, что лишь 30% детей могли самостоятельно разрешать конфликты, организовывать и поддерживать коллективную игру, соблюдать групповые правила.

Данные результаты были представлены на педагогическом совете, где они были сопоставлены с результатами предварительной диагностики социальных навыков, проводимой специалистами Московского центра качест­ва образования. По данным центра, показатели социальных навыков в образовательном учреждении находились на высоком уровне. Очевидная разница в полученных данных выявила неадекватность формальной административной оценки степени развития социальных навыков детей. Однако через некоторое время после старта программы эффективной социализации, показатели социальных навыков стали оцениваться более объективно.

В результате подготовительной работы коллективом была выработана установка на необходимость изменений и введения новых методов работы с детьми. При этом оставалась неуверенность в собственных силах, в дейст­венности предлагаемых методов, а также опасение психологической и физической перегрузки, при отсутствии финансирования затрат на освоение новой программы.

С целью преодоления вышеперечисленных рисков, два раза в месяц психологи проводили семинар, повышающий профессиональную компетентность педагогов в вопросах развивающего общения с ребенком через освоение инновационной программы по социализации, а также конкретных игр, направленных на сплочение взрослого и детского коллектива.

Также с целью дополнительной мотивации один раз в месяц проводились мероприятия по корректировке видения педагогами соб­ственных групп. В средней, старшей и подготовительной группах проводились специально разработанные для детей проблемно-педагогические ситуации, которые снимались на видео и обсуждались на педсоветах: «Карлсон», «Воспитатель заболел», «Бабушка потерялась», «Чужой подросток». Предлагались ситуации, которые побуждали детей к активным, волевым действиям и никого не оставили равнодушными. Каждому ребенку приходилось самому принимать решение, как себя вести.

Проблемно-педагогические ситуации преследовали своей целью представление эффективной модели поведения детей, проверку сформированности и актуализацию социальных навыков, в частности, способности следования групповым правилам и нормам. Формированию последней педагоги уделяли особое внимание, разрабатывая групповые правила на кругах рефлексии, обсуждая необходимость следования им совместно с детьми. В начале года особенно активно педагоги обсуждали с детьми, как можно вести себя в детском саду, а что категорически нельзя делать. В итоге в старших группах было принято пять основных правил, в младших – три.

Перед проведением проблемно-педагогической ситуации для возможности дальнейшей корректировки педагоги подробно записывали свои ожидания относительно поведения каждого из детей. Так, например, перед проведением «Карлсона» педагоги записывали свои предположения о том, кто из детей будет нарушать правила, а кто нет. В назначенный день воспитатель покинул группу, предупредив детей о том, что скоро вернется. В это время и прилетел Карлсон, который пытался убедить детей нарушить правила, принятые в их группе. Он пытался побудить детей бегать и кричать, раскидывать игрушки, использовать их не по назначению, дразнить друг друга и драться, залезть в сумку к воспитателю, рвать цветы, устроить беспорядок в спальне. Заранее установленная камера фиксировала все происходящее.

В момент, когда Карлсон улетел, но обещал вернуться, в группу возвращался педагог и проводил с детьми на ковре круг рефлексии, расспрашивая их о том, что происходило в группе, пока его не было, что дети думали, чувствовали и как следует им себя вести в подобных ситуациях в жизни. Таким образом, создав условия, в которых дети имели возможность выбирать способ поведения в новой, неожиданной для себя ситуации, нарушать правила или же их соблюдать, были еще раз подтверждены данные стороннего наблюдения детей в свободной игре. Лишь 30% из них вели себя независимо и сознательно удерживали свое поведение в ранее установленных рамках. Благодаря видеозаписи педагоги скорректировали собст­венное видение группы, их ожидания совпали с действительностью лишь на 20%.

Проведенные проблемно-педагогические ситуации окончательно утвердили педагогов в необходимости внедрения инновационной программы социального развития дошкольников. И вместе с тем, еще оставались сомнения в эффективности предлагаемых технологий и методов. Особое опасение вызывала такая технология развития саморегуляции дошкольников, как клубный час. Она отпугивала той степенью свободы, которая предлагалась ребенку, высказывались страхи относительно безопасности детей во время проведения клубного часа. Однако после проведения первых двух клубных часов данная технология оказалась наиболее признанной детьми и родителями, что в свою очередь рассеяло сомнения педагогов и значительно стимулировало их к дальнейшей работе по программе.

Проведению каждого клубного часа предшествовала большая подготовительная работа, прежде всего среди родителей и педагогов. Родителей на собрании заранее предупреждали о том, что в ДОУ будет проводиться данное мероприятие, раскрывались его задачи и цели, описывалось то, каким образом будет обеспечиваться безопасность детей во время его проведения. Также родителям предлагалось проводить «мастер-классы» или предлагать тематику клубных часов, и некоторые из них воспользовались этой возможностью.

Воспитатели и специалисты предварительно также обсуждали и определяли тематику и вид клубного часа. Педагоги могли выбирать среди трех видов:

«Свободный» – дети свободно перемещаются по всей территории детского сада (в помещении или на улице) и самостоятельно организуют разновозрастное общение по интересам.

«Тематический» – темы каждого клубного часа включены в ситуацию месяца. Например, в ситуацию «Космос», это конкурс рисунка на асфальте на космические темы, постройка космического корабля, викторины «Космонавт».

«Деятельностный» – в основу клубного часа положено самоопределение ребенка в выборе различных видов деятельности, например, в физкультурном зале проходят подвижные игры, музыкальном зале спектакль, в одной группе пекут пирожки, в другой шьют платья куклам и т.д.

Клубные часы проводились еженедельно по пятницам, по продолжительности занимали не менее одного часа, так как в противном случае дети не успели бы приобрести необходимый жизненный опыт. В каждой группе были выработаны и приняты детьми определенные правила поведения во время клубного часа, за нарушение каждого из которых дети лишались одного из трех кружочков. Правила были следующими:

  • Говори «здравствуйте» и «до свидания», когда входишь в другую группу.
  • Если взял игрушку поиграть – положи ее на место, когда уходишь.
  • Не отнимай игрушки у других детей, если они взяли ее первыми.
  • Помогай проводить занятие, если оно походит во время клубного часа.
  • Говори спокойно.
  • Ходи спокойно.
  • Возвращайся в группу по сигналу коло­кольчика.
  • Если не хочешь ходить в другие группы, то можно остаться в своей группе или вернуться в нее, если устал.

Непосредственно перед проведением каждого клубного часа дети повторяли правила. Затем давалась инструкция: «Дети, вы можете в течение одного часа перемещаться по всему зданию, соблюдая правила поведения. И по звонку колокольчика вы возвращаетесь в группу».

После завершения клубного часа проводились круги рефлексии, на которых воспитатель следил за тем, чтобы дети не перебивали друг друга, говорили по очереди. Воспитатели расспрашивали детей, где побывал каждый из них, что ему запомнилось, хотел бы ребенок еще раз попасть туда, удалось ли соблюдать правила поведения, и если нет, что помешало и что может помочь.

Именно в кругах рефлексии и в момент конфликтов между детьми воспитатели получали возможность реализовать технологию развивающего общения, которое предполагает внимательное слушание взрослым ребенка, принятие его чувств, признание права ребенка на свои чувства и обсуждение границ дозволенного при безусловном взаимном уважении и доверии между ребенком и воспитателем.

С помощью рефлексии и в доверительном общении со взрослым дети осмысливали свой опыт, делали выводы и корректировали соб­ственное поведение.

Вторым по популярности методом программы оказался Волшебный телефон. Для реализации данной технологии было выбрано укромное место и красиво задекорированный телефон, по которому ребенок мог позвонить персонажу из сказки или мультфильма. По телефону отвечал психолог из роли того персонажа, которого выбирал сам ребенок. Для определения наиболее популярных детских героев специалистами были проведены опросы среди детей и родителей, а также знакомство с данным видео и печатным материалом. В течение года по Волшебному телефону было зафиксировано 80 звонков. Данная технология помогла не только снизить уровень тревожности и стресса у детей, но и позволила выявить детей группы риска, с которыми в дальнейшем проводилась коррекционная работа.

Результатами проведения комплексной программы социализации стало следующее:

  1. повысилась посещаемость детского сада (в день проведения клубного часа посещаемость составляет 95%);
  2. несмотря на нарушение правил детьми на первых этапах, в целом повысился уровень дисциплины в группах;
  3. понизилась агрессивность и конфликтность среди детей;
  4. вследствие разновозрастного общения дети стали более дружелюбными, открытыми и уверенными в себе (открыто сообщают о своих потребностях не только воспитателям, но и другим сотрудникам детского сада);
  5. наблюдаются хорошие результаты в формировании основных социальных навыков;
  6. коллектив стал более сплоченным и организованным;
  7. в несколько раз увеличилась инициативность и творческая активность педагогов;
  8. для педагогов созданы условия и сформирована мотивация к профессиональному росту и самообразованию на рабочих местах.

В конце первого года работы по инно­вационной программе Н. П. Гришаевой кол­лектив был опрошен на предмет недостаточ­ной активности и сложностей в ра­бо­те по программе.

Неактивность, в первую очередь, свя­зывалась с переживанием большой на­грузки, физической усталостью, недостаточ­ной фи­нансовой заинтересованностью, с не­достатком четких инструкций и материалов к работе.

Среди сложностей называли недостаток материалов, привлечение родителей через детей, согласование типовой программы Васильевой с инновационной деятельностью, нехватку времени, фантазирование и разработку новых тем по социализации дошкольников. Вместе с тем, оценивая социальные навыки детей своих групп, педагоги поставили им более низкие оценки, нежели педагоги других садов, не работающих по программе эффективной социализации. Данный результат говорит о том, что у педагогов появилась большая критичность в отношении своей работы, а также, что методы и технологии, реализуемые в детском саду, являются в достаточной степени эффективными. Последнее подтверждается и реакцией родителей, которые с восхищением отмечают позитивные изменения в поведении собственных детей, с энтузиазмом посещающих детский сад.

Список литературы

1. Гришаева Н.П. Проблемные педагогические ситуации в детском саду // Обруч. – 1997. – №3. – С. 35–38.
2. Гришаева Н.П. Анализ социальных проблем дошкольного воспитания // Управление в дошкольном образовании. – 2002. – №5. – С. 24–26.
3. Гришаева Н.П., Пронина Е.И. Некоторые направления повышения квалификации работников дошкольных учреждений по программе «Дошкольник и телевидение» / Образование и духовное развитие ребенка в XXI веке. Под ред. Ю.Е. Антонова. 2002. С. 45–48.
4. Гришаева Н.П. Нужно ли бояться конфликтов? // Управление дошкольными образовательными учреждениями. – 2004. – №3. – С. 20–23.
5. Гришаева Н.П. Удовлетворенность детей дошкольного возраста своим пребыванием в детском саду. URL: http://www.isras.ru/epubl.html (дата обращения: 10.11.13).
6. Гришаева Н.П. Вырваться на свободу //Обруч. – 2010. – №2. – С. 28–31.
7. Гришаева Н.П. Деятельность педагога-психолога в разрешении конфликтов «воспитатель-родитель» в ДОУ // URL: http://www.centertepliystan.ru/index.php/ctp-news/180-5con2011 (дата обращения: 10.11.13).

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

социализация дошкольников, технология социализации, методы социализации