ISSN 1997-9657
       

Шеридан Соня. Повышение качества образования за счет развития профессионализма педагогов

№3 2011 Шеридан Соня. Повышение качества образования за счет развития профессионализма педагогов
Фрагмент статьи

Качество образования фокусируется, в первую очередь, на процессе обучения ребенка, взаимодействии между педагогом и ребенком. С этой точки зрения, совершенствование качества образования состоит в содействии обучению и развитию ребенка. Вместе с тем, чтобы изменить и развить педагогические качест­ва, необходим ряд условий. Чтобы обеспечить эти условия, педагоги должны знать об обстоятельствах, которые влияют на их работу, и возможности создания стимулирующих условий для развития ребенка: это и знания изменений в области государственной политики, и знания о детях, о том, как они учатся, и знания себе и своей роли педагога.

В Гетеборге (Швеция) было проведено исследование, направленное на разработку «Модели развития профессиональной компетенции». Эта модель стала ответом на реформу дошкольного образования. Повышение доступности дошкольного образования привело к увеличению детей в группах, возрастанию нагрузки на каждого педагога, сокращению доступных ресурсов. Предлагаемая модель возникла в результате взаимодействия с педагогами. В центре внимания модели находилось изменение естественного отношения к окружающему миру, когда человек воспринимает все, не задумываясь над тем, как и зачем он это делает. Задача состояла в том, чтобы научить педагога смотреть на одну и ту же ситуацию по-разному.

Предстояло ответить на вопрос, можно ли достичь повышения качества дошкольного образования через развитие компетенций педагога наряду с организационными изменениями и сокращением финансирования? Изменения в шведском обязательном школьном и дошкольном образовании в течение последних десятилетий можно охарактеризовать как динамичное и радикальные. Они проводились в период повышения эффективности в сочетании с суровой экономией в государственном секторе. Параллельно с этим был принят национальный закон, требующий от всех видов деятельности в дошкольных учреждений высокого педагогического качества (Socialstyrelsen, 1995:2).

Полный текст читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.