ISSN 1997-9657
       

Баранова Э.А. Познавательная активность «почемучек»: умеют ли дошкольники задавать вопросы?

№3 2011 Баранова Э.А. Познавательная активность «почемучек»: умеют ли дошкольники задавать вопросы?
Фрагмент статьи

Исследования, посвященные анализу специфики детской познавательной активности, выраженной в форме вопросов, условно можно подразделить на две группы. Работы, которые можно включить в первую группу, основаны на изучении спонтанных вопросов, задаваемых ребенком в детстве (Н. Бабич, Ю. Ю. Березина, Ж. Пиаже, К. М. Рамонова, П. Г. Сирбиладзе, А. И. Сорокина и др.). Ко второй группе можно отнести лишь отдельные работы, в которых изучалось своеобразие задаваемых вопросов в ситуации необходимости произвольного их формулирования, иными словами, «спровоцированных» вопросов. В связи с этим, на наш взгляд, интерес представляет исследование, выполненное Н. Б. Шумаковой.

В ряде перечисленных работ были сделаны попытки дифференцировать детские вопросы на отдельные категории. В частности, в отечественной психологии достаточно широко известны типологии вопросов М. Рубинштейна, А. И. Сорокиной, Н. Бабич, Н. Б. Шумаковой (авторы названы в порядке хронологии создания классификаций).

Исследования отечественных ученых свидетельствуют о существенных сдвигах, происходящих в детской вопросительности в старшем дошкольном возрасте.

Старший дошкольник проявляет любознательность к достаточно широкому кругу явлений действительности, и вопросы возникают не только в связи с восприятием конкретных предметов и явлений, но и обусловлены преж­ним опытом, способностью сопоставить его с новым, найти сходство или различие, раскрыть связи и зависимости между предметами и явлениями, стремлением к самостоятельности в решении возникших задач, желанием проникнуть за пределы непосредственно воспринимаемого, способностью к более опосредствованным способам познания. Это выражается в усложняющихся по форме вопросах, рассредоточении их во времени, когда ребенок вновь и вновь обращается к интересующему его объекту или явлению, в появлении цепочки вопросов, когда полученный ответ становится поводом для следующего, а также в наблюдающемся выражении несогласия, сомнения в случае неудовлетворенности ответом.

Полный текст читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.