ISSN 1997-9657
       

Батяева С.В., Савостьянова Е.В. Практический материал для занятий с детьми раннего возраста с нарушениями речевого развития

Фрагмент статьи

«Правильно ли развивается речь ребенка?», «Нет ли задержки в речевом развитии малыша?», «Что делать, если развитие речи ребенка существенно отстает от речи сверстников?», «Как помочь, если ребенок практически совсем не говорит?»

Эта статья может ответить на волнующие каждого родителя вопросы, поможет определить уровень развития речи ребенка, подскажет интересные способы развития речи малышей.

Все начинается с диагностики…

Первым этапом развития речи ребенка является детальная диагностика актуального уровня его речевого развития, провести которую может логопед, дефектолог, психолог. Они оценят умственное развитие, психосоматическое состояние и исходные речевые возможности малыша.

Диагностика детской речи осуществляется по следующим критериям:

1. Обследование понимания речи.

2. Обследования уровня активного словаря.

3. Уровень речевого подражания.

4. Потенциальные возможности к объеди­нению двух слов в одном высказывании (предложении).

5. Уровень звукопроизношения и состояния артикуляционного аппарата. Кроме того, подлежат наблюдению:

а) действия ребенка с игрушками (уровень игры, переключаемость, замена игрушек не­игровыми предметами);

б) зрительное соотнесение предметов, одинаковых по форме, цвету, величине;

в) умение составлять из частей целое (разрезные картинки);

г) умение устанавливать равенство пред­метов.

Материал для обследования: игрушки; объемные фигуры различной конфигурации, цвета и величины; комплекты предметных и сюжетных картинок с изображением знакомых ребенку животных, предметов домашнего обихода и действий с ними; изображения игрушек.

Часто дети с недоразвитием речи, особенно «безречевые», с трудом вступают в контакт со специалистом, а поэтому на первых встречах важно, прежде всего, установить эмоционально положительные взаимоотношения с ребенком (на первом занятии вместе рассматриваем игрушки, предметы, картинки, привлекшие внимание, даем в них поиграть).

Полный текст читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.