ISSN 1997-9657
       

Смирнова Е.О. Правда и мифы о развивающих игрушках

№3 2009 Смирнова Е.О. Правда и мифы о развивающих игрушках
Фрагмент статьи

Термин «развивающие игрушки» уже давно и прочно вошел в наш обиход. Уж если покупать игрушку для ребенка, нужно, чтобы она была развивающей. Но что такое развивающая игрушка? Чем она отличается от других? Ответить на эти вопросы не так-то просто. Существует несколько мифов о развивающих игрушках, которые по сути имеют весьма отдаленное отношение к реальности. Попытаемся их развеять.

Миф первый: «Развивающие игрушки учат»

Многие родители полагают, что раннее развитие ребенка связано с его обучением. Более того, развитие ребенка стало сферой достаточно распространенного и очень прибыльного бизнеса. Появилось множество методик, авторы которых обещают родителям развить у маленьких детей логическое мышление, научить их читать и считать – причем очень быст­ро и очень рано. Чего стоят одни названия подобных методик: «Читать раньше, чем ходить», «Думать раньше, чем говорить», «Математика с пеленок» и пр. Прилавки книжных и детских магазинов ломятся от различных пособий для детей в возрасте от 1 до 6 лет, призывающих родителей как можно раньше научить малышей читать, писать, считать, логически мыслить. С точки зрения родителей и авторов такой продукции, развитие ребенка понимается исключительно как обучение и освоение навыков. Иногда такое освоение называется развитием способностей (способность различать форму, способность различать звуки и пр.), но суть от этого не меняется. Развитие ребенка представляется как «сумма развития» различных способностей, которому целенаправленно способствует взрослый во время специальных занятий с малышом. Всецело доверяя авторам подобных изданий, родители покупают малышу подобные дидактические пособия, сажают его перед собой и начинают «развивать».

В результате известный тезис отечественных психологов «Обучение ведет за собой развитие» вошел в жизнь: стал руководством к действию для родителей и источником прибыли для «новаторов» и бизнесменов. Естественно, такой вульгарный, механистический подход к детскому развитию вызывает протест. Ведь ребенок (как и человек вообще) – не сумма отдель­ных навыков и не компьютер, в который последовательно вводятся отдельные программы. И развивается он не через освоение отдель­ных умений, а совсем по-другому.

Полный текст читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.