ISSN 1997-9657
       

Правительство утвердило план основных мероприятий Десятилетия детства до 2020 года

№6 2018 Правительство утвердило план основных мероприятий Десятилетия детства до 2020 года
Аннотация

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, утверждающее план мероприятий Десятилетия детства до 2020 года. Один из разделов документа касается образования и предполагает создание яслей, строительство новых школ и обеспечение полноценного отдыха детей. План включает 131 позицию, структурированную по 15 разделам, в числе которых «Повышение благосостояния семей с детьми», «Современная инфраструктура детства», «Обеспечение безопасности детей», «Здоровый ребенок», «Всестороннее образование – детям», «Культурное развитие детей» и т.д.

Полный текст

В Правительстве РФ состоялось совещание, посвященное утвержденному плану. Как пояснил Дмитрий Медведев, документ охватывает все вопросы, которые, по мнению Правительства, являются наиболее важными. Предполагается, что новый план будет приниматься на каждые три бюджетных года.

У каждого региона также появятся собственные планы, которые должны быть увязаны
с федеральным.

Дмитрий Медведев подробнее остановился на некоторых направлениях работы, обозначенных в плане, одним из которых является образование.

«Мы уделяли и будем уделять нашим детям самое пристальное внимание, – отметил премьер-министр, – стремиться к тому, чтобы ребенок был здоровым и счастливым (это общие вещи, но они абсолютно правильные), чтобы молодой человек мог научиться думать, самостоятельно принимать решения, добиваться успехов. Десятилетие детства дает возможность сконцентрироваться на решении именно этих вопросов, сделать такую работу (которая и так должна вестись на всех уровнях, и раньше она велась) более системной для всех уровней власти – в этом я вижу основной смысл и Десятилетия детства как проекта, и тех мер, которые мы реализуем.

Ряд мер реализуется с начала этого года. Приняты федеральные законы о выплатах семьям при рождении первого и второго ребенка. Мы продлили срок действия материнского капитала до конца 2021 года, расширили возможности его использования. Строго говоря, этот процесс не прекращался, мы постоянно расширяли границы и возможности использования материнского капитала, и сейчас этот процесс идет. Начали программу субсидирования ипотечных кредитов для семей с детьми.

Теперь несколько подробнее о направлениях, в которых предлагается работать. Третье – по важности его можно назвать и первым – это образование. Речь не только о том, чтобы обеспечить детей местами в детских садах и школах. Здесь у нас определенные успехи есть, за последние годы мы сильно добавили в этом направлении. Практически решили проблему очередей в детские сады для детей от трех до семи лет, чего никогда не было, за последние годы создали более 1 млн дополнительных мест. Постепенно возвращаем и ясельные группы, этой проблемой сейчас активно занимаются регионы. Чтобы в детских садах появились места для детей до трех лет, мы заложили в бюджете в общей сложности 49 млрд рублей на ближайшие два года...»

«Надо дать детям возможность изучать что-то помимо школьной программы, развивать свои способности. Важно, чтобы дети получали практическое и разностороннее образование – пробовали себя в разных областях, погружались в профессию, были вовлечены в культурную жизнь, знакомились с произведениями искусства, литературы, смотрели качественные фильмы, участвовали в различных фестивалях. И конечно, очень важно обеспечить нормальный отдых, чтобы было интересно проводить каникулы, путешествовать по нашей стране и не только», – отметил глава кабинета министров.

Дмитрий Медведев также добавил, что будет продолжено создание условий для инклюзивного образования. «Здесь мало ограничиться только материальной помощью, нужна моральная поддержка, это во многом зависит от профессионализма социальных работников, психологов. Такие специалисты сейчас очень востребованы во всех организациях детского образования. Надо обратить внимание на развитие и психологических служб, и целого ряда других направлений», – заявил премьер-министр.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, в свою очередь, высказала мнение, что наряду с государственным должен осуществляться и общественный контроль.

– Предполагается, что это будет делаться в рамках совета при Президенте, который будет называться Советом при Президенте в интересах семьи и детей. Туда мы постараемся в основном включать общественных представителей, чтобы они предметно контролировали, как будет реализовываться этот план, – уточнила она.

Валентина Матвиенко также попросила разработать четкую систему показателей контроля реализации плана: «У нас научились красиво отчитываться, а если поглубже копнуть, то отчеты часто либо не соответствуют действительности, либо поверхностные. Поэтому, если будут четкие критерии, оценивающие результаты реализации Десятилетия детства, – и для регионов, и в целом, то это будет дисциплинировать, на мой взгляд, всех участников этого процесса».

Кроме того, по ее словам, важно выстроить систему информационного сопровождения реализации Десятилетия детства, «чтобы эта тема была постоянно на слуху, чтобы это не были некие разовые акции».

Правительство Российской Федерации также одобрило создание Координационного совета при Правительстве по проведению в РФ Десятилетия детства, сообщает пресс-служба российского кабмина.

К основным задачам Координационного совета предлагается отнести обсуждение проблем и практики реализации мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, организацию взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Федерации, общественных объединений, научных и других организаций по реализации этих мероприятий.

Кроме того, в число задач планируется внести подготовку предложений по определению приоритетных направлений и мероприятий государственной политики в интересах детей, взаимодействие с координационными структурами по осуществлению мероприятий в рамках Десятилетия детства в субъектах Федерации.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.