ISSN 1997-9657
       

Зацепина М.Б. Праздники для ребенка первого и второго года жизни в семье

№2 2009 Зацепина М.Б. Праздники для ребенка первого и второго года жизни в семье
Фрагмент статьи

В одной из наших статей мы рассказывали о том, как можно организовать и провести для малыша первого и второго года жизни новогодний праздник. Однако праздники в жизни семьи и, значит, в жизни ребенка не ограничиваются Новым годом. Наверняка родители не раз задумывались, стоит ли организовать для малыша какое-нибудь запоминающееся празднество (например, день рождения) и как это сделать: приглашать гостей, когда в доме маленький ребенок, или, наоборот, брать его с собой в гости к друзьям. В данной статье мы попытаемся ответить на эти вопросы, дать общие рекомендации и непреложные правила, касающиеся организации праздников для ребенка первого и второго года жизни; советы, которые помогут включить малыша в семейные праздники, провести интересные и полезные детские утренники с приглашением друзей. Статья в большей степени адресована родителям, однако мы надеемся, что она будет интересна воспитателям и музыкальным руководителям, работающим в ясельных группах дошкольного учреждения.

В каждой семье имеются свои традиции и складывающиеся под влиянием окружающей среды обычаи, связанные с организацией праздников. Кто-то любит, когда приходит много гостей, и праздник отмечается шумно и весело. Кто-то предпочитает уютное общение в узком кругу родных. Обычно семейные мероприятия проводятся по случаю дня рождения члена семьи, а также в связи с религиозными или народными праздниками – Рождеством, Пасхой, Новым годом, 8 Марта и др. Во многих праздниках, согласно общенациональной традиции, дети могут принимать активное участие. Например, на Масленицу издавна было принято привлекать самых маленьких детей к лепке и выпеканию фигурок птиц – символов наступающей весны, а также встречать прилет перелетных птиц. Ребята постарше вместе со взрослыми наряжали чучело Масленицы или украшали Весеннее дерево. Совместная деятельность обеспечивала маленькому ребенку получение разнообразных впечатлений и участие в культурной деятельности: от наблюдения, через подражание и пробу своих сил – к самостоятельному творчеству и экспрессии.

На Руси было принято праздновать День ангела или именины. Дни рождения отмечались скромно или совсем не организовывались. Только детям до семи лет на день рождения устраивали торжество. В семь лет малыш начинал исповедоваться у священника в храме, как все взрослые люди, поэтому считалось, что он вырос, уже может отвечать за свои поступки, и дню его духовного рождения придавалось большее значение, чем дню рождения физического. Именины отмечались настолько широко, насколько каждому позволял достаток. В этот день съезжались гости, родственники, устраивался пышный бал, именинный обед. Во время приема гостей молодежь веселилась, играла.

Прошло время, многие традиции забылись, появились новые. Но неизменна традиция семейных праздников. Их подготовка и проведение требуют многосторонних знаний об особенностях психического развития ребенка, умения понимать малыша, чутко относиться к его состоянию, желания доставить ему радость, наполнить ощущениями тепла и уюта семьи, искренней дружбы.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.