ISSN 1997-9657
       

Чумичева Р.М., Платохина Н.А. Предшкольное образование: проблемы и перспективы развития

Фрагмент статьи

Предшкольное образование является одним из звеньев системы непрерывного образования, которое находится на стыке двух его подсистем: дошкольного и начального. Правовыми основами развития и функционирования предшкольного образования в России являются документы, принятые международными организациями (Международная конвенция о правах ребенка, Декларация прав ребенка), а также законы Российской Федерации (Конституция Российской Федерации, Закон РФ «Об образовании»). Для предшкольного образования России важными являются следующие положения: конституционное право каждого ребенка как члена общества на охрану жизни и здоровья, получение гуманистического по своему характеру образования; бережное отношение к индивидуальности каждого ребенка; адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки детей.

Впервые термин «предшкольное образование» прозвучал в «Приоритетных направлениях развития образовательной системы Российской Федерации», предложенных Министерством образования и науки и одобренных Правительством России. Цель пред­школьного образования – создание благоприятных условий для развития у ребенка качеств, необходимых для учебной деятельности (любознательности, инициативности, самостоятельности, произвольности), фантазии, воображения, творческого самовыражения, интереса, а также положительной мотивации к встрече со школьным миром, умений самостоятельно добывать и применять знания.

В рамках внутривузовского гранта Южного федерального университета кафедрой дошкольной педагогики под руководством доктора педагогических наук, профессора Р. М. Чумичевой проводятся исследования по разработке концепции и программы развития предшкольного образования. Основными методологическими позициями в их разработке являются положения о компетентностном и ценностно-смысловом подходах. Анализ современных исследований по проблеме компетентностного подхода позволил определить его значимость в обеспечении качества образования и понятийном аппарате, обусловивших разработку критериальных характеристик – компетенций, которые необходимо достичь выпускнику дошкольного образовательного учреждения на ступени предшкольного образования. Разработка компетенций предшкольного образования стыкуется с предложенными В. В. Краевским и В. В. Сериковым компетенциями для среднего общего образования. Авторы определили компетентность как многоплановые и многоструктурные характеристики качества подготовки обучающихся. Компетентность, по их мнению, нельзя трактовать как сумму предметных знаний и умений. Это приобретаемое в результате обучения новое качество, увязывающее знания и умения со спектром интегральных характеристик качества подготовки, в том числе и со способностью применять полученные знания и умения на практике.

Компетентностный и ценностный подходы позволяют определить понятие «компетентность» относительно ребенка дошкольного возраста как наиболее эффективные способы достижения целей деятельности, решения проблемных ситуаций (учебных, социальных, личностных), активно освоенные с помощью взрослого или самостоятельно, осознанные как ценность в данный пространственно-временной отрезок жизни (для себя и других). Компетенции, которые ребенок дошкольного возраста должен освоить в предшкольном образовании, дифференцированы по сферам и компонентам содержания образования (знаниевый, деятельностный, оценочный, творческий). В качестве целевых установок модели предшкольного образования Р. М. Чумичевой были определены компетенции и ценности в конкретных образовательных сферах, которые обеспечили преемственность по целевому компоненту модели с начальной школой.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.