ISSN 1997-9657
       

Филатова Л.В. Представления дошкольников о патриотизме

Полный текст

Анализ содержания рисунков показывает, что, во-первых, сюжетная линия добра совпадает с сюжетной линией Родины, географиче­ским ее аспектом. 83,33% детей нарисовали лес, речку, солнце. Отметим, что только Маша К. нарисовала маму и себя. Образ родителей еще не ассоциируется у детей с добром. Во-вторых, сюжетная линия зла представлена войной (39,58%), сказочными чудовищами (35,42%), дикими зверями (25,00%). Мальчики, как правило, рисовали войну, а девочки – диких животных. Изображения сказочных чудовищ распределились поровну между девочками и мальчиками. В-третьих, добро абстрактно, а зло конкретно.

Обратимся к результатам, полученным при анализе рисунков детей с сюжетной линией добра и зла. Детям было предложено отразить в рисунке свои представления о добре и зле, выступающие в качестве полюсов моральной оценки. Несмотря на то, что понятия добра и зла носят полярный характер, их понимание всегда дифференцированно. Их понимание, как подчеркивает С.Г. Якобсон, отражает разную общественную значимость различных по­ступков, действий, процессов и, добавим, мыслей.

Следует отметить, что на рисунке Ники­ты Ж. изображен не только танк, но и государст­венный символ – флаг (2,08%), на рисунке Насти П. также изображен флаг, развевающийся над домом в городе (2,08%). 10,42% детей нарисовали солдат, защищающих Родину. Итак, при наличии общего (географический аспект) в рисунках детей и в их ответах на вопрос «Что такое Родина?» выявляется различное между сюжетной линией и содержанием ответов на вопрос. Суть такого различного заключается в том, что на рисунках детей представлены государственные символы, являющиеся политическим аспектом Родины.

Анализ рисунков показал, что сюжетное изображение Родины совпадает с полученными нами ответами на вопрос «Что такое Родина?» у 35,42% детей. Мы имеем в виду, что в сюжетной линии детей, так же как и в их ответах на этот вопрос, преобладает географический аспект Родины. В мыслях детей о Родине, выраженных в рисунках, отражается расчлененное восприятие Родины, подтверждающее фрагментарность их знаний о Родине. При этом географический аспект Родины, представленный на рисунках, значительно шире аналогичного аспекта, выявленного при анализе ответов детей.

Выявление представлений детей о Родине и о патриотизме не ограничивается использованием метода понятийного словаря, анализом бесед с детьми и наблюдений за ними. Реализация системного подхода к изучению представлений детей о Родине, о патриотизме требует наряду с этими методами использовать и другие методы, с помощью которых становится возможным изучать структурные компоненты патриотизма ребенка в их взаимосвязи.

Изучение представлений детей о Родине, о патриотизме и т. д. дает нам возможность делать выводы и о поведенческом компоненте патриотизма. Это объясняется тем, что, во-первых, как это было обосновано выше, из поступков-слов складывается вербальное поведение ребенка. Слово обслуживает поведение. Адресатом поступка-слова на кон­статирующем этапе эксперимента являлся воспитатель. Во-вторых, в представлениях детей о патриотизме, базирующихся на образе Ро­дины, человека-защитника Родины и т. д., выявляются и поступки-дела, которые совершают люди или которые следует совершать. Исходя из осуществленной нами группировки представлений детей о патриотизме, мы полагаем, что 8,33% детей ориентированы на выполнение поступков-дел. Эти дети способны «соотносить свое понимание эталона поведения (поступка-дела. – Л. Ф.) и собственное поведение (поступок-дело. – Л.Ф.)». В основе оценки поступков-дел, совершаемых людьми, находятся эмоциональные отношения к ним.

Можно полагать, что эти дети в определенной мере способны выбирать поступки-дела, подвергать их «рефлексивным изысканиям». Так, беседа с Глебом М., наблюдения за ним во время патриотических праздников показали, что он стремится не только к сотрудничеству с другими детьми, с воспитателем по­средством поступков-слов, но и берет на себя обязательства по совершению поступков-дел. Мальчик активно участвует в подготовке к праздникам и получает удовлетворение от своих поступков.

Что касается такой группы представлений детей, как «Социальные преобразования» (8,33%), то в них отчетливо выражены уже действия-дела людей: Патриотизм – это, когда люди работают, чтобы Родина была лучше всех (Марк М.), чтобы наша страна росла, была красивой, и мы готовы все-все для нее сделать, чтобы было хорошо (Лариса К.), работать на благо Родины (Глеб М.) и др. Отметим, что в этом «лучше всех» отчетливо выявляются представления детей о положительных качествах человека, о своих качествах. Дети выражают самое лучшее следующим образом: «Самее всех».

Доминирующими представлениями детей о патриотизме являются такие понятия, в которых находит отражение чувство любви к Родине, к людям, которые ее защищают. Дети испытывают привязанность и любовь к Родине, которые, отражая их естественную склонность, являются и мотивами поступков-слов и поступков-дел. Чувство любви к Родине у многих детей неразрывно связано с человеком, который защищает Родину. Отметим, что в данном случае к той или иной группе представлений детей о патриотизме были отнесены такие, в которых на первом месте было конкретное указание ребенка на Родину, на защитника Родины. Патриотизм – это, когда человек любит Родину (Эллина А.), защищает свою страну (Аня П.), когда любят свою страну и защищают ее (Данила К.). Важно отметить, что в суждениях некоторых детей (18,8%) имеются прямые указания на героев сказок и былин. Так, например, Вова К. сказал: «Патриоты это люди, которые готовы защищать свою Родину и постоять за нее. Алеша Попович сказал, что надо защитить свою Родину».

На этот образ, который он обнаруживает в героях сказок, в детской литературе, в содержании воспитательных мероприятий патриотической направленности и т. д., ребенок начинает реагировать, принимать или отклонять те или иные образующие содержание патриотизма. Транслируемый взрослыми образ человека-патриота может стать перспективой развития патриотизма у детей.

Суть данной идеи применительно к детям пяти лет заключается, с нашей точки зрения, в том, что ребенок, воспринимая образ Родины, явление патриотизма и т. д., начинает приписывать себе качества человека-патриота, защитника Родины. Повторяя суждения взрослого (воспитателя, мамы, папы и т.д.), он выдает их за свои. Данные суждения начинают определять его представления о патриотизме. Ребенок «проникается определенным эмоциональным отношением» к этому образу.
Теоретико-методологической основой данного положения являются идеи А.А. Бодалева, установившего, что ребенок глубиной вхождения в деятельность (образ. – Л.Ф.), по поводу которой он взаимодействует с личностью (педагог-воспитатель, родители, родственники. – Л.Ф.) с определенным стилем общения, оказывается в большей или меньшей степени подготовленным к строго определенному эмоциональному реагированию на этот стиль (образ. – Л.Ф.) в целом или лишь на являющиеся для него особенно значимыми отдельными сторонами этого стиля (образа. – Л.Ф.).

Теоретической основой группировки представлений детей о патриотизме является положение о том, что представления детей о патриотизме формируются на основе их вхождения в образ Родины, человека-патриота, человека, действия которого способствуют процветанию Родины.

Обратимся к результатам, полученным при изучении представлений детей о патриотизме. Анализируя высказывания детей о патриотизме, мы сгруппировали их по ведущей идее, которая присутствует в их представлениях о данном явлении. Первую группу представлений детей о патриотизме мы условно назвали «Любовь к Родине» (47,92%). Вторую группу – «Защита Родины» (37,50%). Третью группу – «Социальные преобразования» (8,33%). (Общая сумма меньше 100%, поскольку Юля С. не смогла дать ответа. В эти группы не вошли также высказывания детей, которые никакого отношения в принципе к патриотизму иметь не могут. Это, например, суждение Ярослава П.: «Патриотизм – это город, в котором человек родился и остался жить»).
Представления Вани В., ребенка-мигранта, ничем не отличаются от представлений других детей о семье, о родном доме, родном городе. Однако его представления о родной улице и о родной стране в определенной мере созвучны его представлениям о Родине. Так, говоря о родной улице, мальчик задумался надолго, а потом с грустью сказал: «Когда у кого-то есть своя улица – это мечта и там всегда хорошо». Что касается родной страны, то в представлениях Вани В. родная страна – это место, где есть пустыня, океан. Отметим, что Ваня В. начинает уже осознавать, что в его родной стране есть река. «Родная страна, – говорит Ва­ня В., – это пустыня, океан, города. У нас океана нет, но есть Волга».

Вместе с тем следует отметить, что, например, Марк М. ведет речь о требованиях, которые предъявляют родители к нему, в том числе и в форме запретов для ребенка: «Семья – это наши родители, которые говорят нам, что можно или что нельзя: спички нельзя брать, а посмотреть можно это и это». В суждениях Полины Ч. прослеживается мысль о том, что только мама заботится о детях: «Семья – это дети, папа, сынок, сестренка; мама всегда убирает за детьми».

Мы не анализируем подробно ответы детей на вопросы, касающиеся семьи, родного дома, родной улицы, родного города, родной страны, поскольку, как показывает осмысление суждений детей относительно данных понятий, они в принципе единодушны в своих высказываниях. Так, практически все дети считают, что семья – это родители, с которыми вместе живешь, это бабушки и дедушки, родные и близкие, это и животные.

Особо следует отметить суждение о Ро­дине, высказанное Ваней В.: «Родина – наша заветная мечта». Ваня В. является мигрантом. Он, переживая смену впечатлений, мечтает о том, что и на новом месте обретет Родину. Эта новая Родина может открыться ему, если будут созданы определенные условия для становления у мальчика заинтересованного отношения к новой Родине.

Наличие экспрессивности в высказываниях, суждениях ребенка о Родине, о родной улице, о родном городе, о патриотизме и т. д., в которых распознается заинтересованное отношение ребенка к Родине, позволяет нам утверждать что, во-первых, в этом отношении выявляются типическое и индивидуальное в чувствах детей, а следовательно, и мотивов. При этом и типическое, и индивидуальное как бы объединяются, концентрируются вокруг того слова, с помощью которого дети описывали Родину, родную улицу, родной город, патриотизм. Во-вторых, в высказываниях детей проявляются и индивидуальные особенности, которые, как подчеркивает А. Г. Ковалев, выражаются как в глубине содержания чувств, так и в форме их проявления, а именно: степень осознанности, глубины, динамичности, гармоничности сочетания различных чувств. Исследованием установлено, что лишь 14,58% детей связывают Родину с защитниками Отечества. По сути, эти дети ведут речь о долге перед Родиной, употребляя, естественно, другие слова.
Отметим, что высказывания детей были эмо­ционально окрашены и выразитель­ны, что свойственно данному возрасту. «Вся эмоци­о­нальная сфера, – пишет В. С. Мухина, – работает на экспрессивную функцию речи, окрашивая ее коммуникативную и все остальные стороны».

Осмысление суждений детей о Родине показывает, что они обладают таким знанием, в котором расчлененно представлено восприятие ими Родины. Все дети, отвечая на вопросы, указывали только по одной характеристике Родины, патриотизма и т. д. Представления детей о Родине фрагментарны. Однако в такой фрагментарности присутствуют в целом все характеристики Родины. Говоря о Родине, дети чаще всего говорят о стране, о месте, в котором живешь, где родился. В их представлениях вычленяется географический аспект: река, город. Политический аспект Родины отсутствует. В целом можно сказать, что у детей присут­ствует заинтересованное отношение к Родине, а, следовательно, в определенной мере развит и мотивационный компонент патриотизма.

Особенностью использования метода понятийного словаря для детей пятилетнего возраста является то, что воспитатель задает вопрос, ребенок на него отвечает. Ответ записывается и анализируется. Использование данного метода дает нам также представление о мотивационном и поведенческом компонентах патриотизма. В суждениях ребенка выявляются не только его представления о Родине, о патриотизме и т.д., но, во-первых, его чувства (экспрессивность речи), заинтересованное или незаинтересованное отношение к Родине, к малой Родине и т. д., которые являются мотивами, побуждающими детей к совершению поступков-слов и поступков-дел. Во-вторых, по высказываниям ребенка мы судим о его поступках-словах, о его ценностном отношении к Родине, к стране и т. д. Более того, становится возможным, как мы полагаем, прогнозировать его поведение, его отношение к людям, к себе.
Выявляя, что знают дети о патриотизме, мы фиксируем некий момент «теперь», который становится отправным для воспитания патриотизма детей. При этом мы учитываем, что любое понятие фиксирует в первую очередь систему отношений, а не качеств. Мы в условиях специально организованного эксперимента предложили детям ответить на вопросы, в которых присутствовало конкретное понятие. Это были следующие вопросы: Что ты понимаешь под словами: «Родина», «семья», «родной дом», «родная улица», «родной город», «родная страна», «патриотизм»? В формулировке вопросов присутствует термин «слово», а не термин «понятие». Термин «понятие» детям еще не знаком. В каждом вопросе имеется ключевое слово, которое является характеристикой патриотизма человека, ребенка.

Когнитивный компонент патриотизма ребенка изучался нами с помощью метода понятийного словаря и анализа рисунков детей. При изучении представлений детей о патриотизме мы исходим из того, что сами эти представления, как это обосновано этической наукой, можно назвать знаниями, которые еще не связаны необходимым образом с внутренними механизмами поведения человека (не говоря уж о ребенке. – Л.Ф.), но в детерминации поведения они играют заметную роль.

Обобщенными критериями моральной оценки являются этические категории добра и зла, которые и выступают в качестве полюсов моральной оценки. Что касается ценностной функции поведенческого компонента патриотизма, то здесь знание входит уже в структуру ценности, какой является патриотизм, но не в структуру оценки. Это, во-первых. Во-вторых, реализация ценност­ной функции поведенческого компонента патриотизма позволяет выявить ценностное отношение ребенка к Родине, к защитнику Родины, к малой Родине и т. д.

Практический или поведенческий компонент выполняет оценочную и ценностную функции. Оценке подвергаются как поступки-слова, так и поступки-дела ребенка. В данном случае оценку может выполнять как ребенок под руководством воспитателя, родителей или самостоятельно, так и воспитатель, педагог, родители.
Мотивационный компонент выполняет побуждающую, направляющую и регулирующую функции. Из этого следует, что речь должна идти о нравственных чувствах, в качестве которых выступают любовь к Родине, к малой Родине. Чувство любви и побуждает, и направляет поступки-слова и поступки-дела детей.

Так, когнитивный компонент выполняет рефлексивную, оценочную функции. Ребенок размышляет, осмысливает свое отношение к Родине на основе того знания о стране, патриотизме и т. д., которое есть в его сознании.

Описывая каждый структурный компонент патриотизма отдельно, мы реализуем структурно-функциональный подход к изучению патриотизма как личностного качества ребенка. Каждый компонент патриотизма выполняет свои, присущие только ему функции.

Для изучения патриотизма как личностного качества ребенка мы использовали комплекс взаимодополняющих методов исследования: анкетирования, понятийного словаря, наблюдения, беседы, анализа суждений детей, их поступков-слов и поступков-дел.

Базой экспериментальной работы стал дет­ский сад №173 Железнодорожного района Самары. Главное, на что мы обращаем внимание при изучении представлений детей о патриотизме, состоит в выявлении у детей способности к осмыслению своего отношения к Родине, к Отечеству, к малой Родине.

Исходным пунктом решения этой важной социально-педагогической задачи является изучение представлений детей о патриотизме как личностном качестве, структурными компонентами которого являются когнитивный (знания), мотивационный (мотивы) и практический (поступок-слово, поступок-дело, ценностное отношение) компоненты.
Сплочение граждан России, обеспечивающее единение человека и Отечества, предполагает адекватную стратегию деятельности воспитателя детского сада по созданию условий для воспитания патриотизма.

Патриотизм (от лат. patria – «родина, отечество») – любовь к родине, родной земле, выражающаяся в стремлении ее прославить, принести ей пользу, одно из самых сильных чувств человека. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей родины, ощущение неразрывной связи со своим народом, с его языком, культурой, бытом и нравами. Воспитывать это чувство необходимо с раннего возраста.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.