ISSN 1997-9657
       

Шеридан Соня. Применение шкал ECERS для оценки качества образования и кросс-культурных исследований в Швеции

№7 2015 Шеридан Соня. Применение шкал ECERS  для оценки качества образования и кросс-культурных исследований  в Швеции
Аннотация

Соня Шеридан, профессор Университета Гётеборга (Швеция), заместитель заведующего департаментом образования, коммуникации и обучения факультета образования Гётеборгского университета, разработчик швед­ской национальной программы дошкольного образования (Preschool Curriculum), один из ведущих европейских специалистов в этой области. Соня Шеридан руководила проектами по оценке качества образования в шведских дет­ских садах с использованием шкалы ECERS-R, принимала участие в кросс-культурных исследованиях.

Фрагмент статьи

–Соня, как шкала ECERS появилась в шведском образовательном пространстве?

– Этот инструмент был разработан
в 1980 году в США и сразу переведен на шведский язык. Шведская система дошкольного образования известна своим высоким качеством, однако во многих рейтингах учитываются преимущественно формальные количественные показатели, такие как: гарантированность образования для дошкольников, уровень работы с родителями или количество выделяемых средств. Нам нужен был инструмент, который оценивает именно качество образовательной среды. Чем привлекла ECERS меня – так это тем, что она позволяет увидеть, чем разные детские сады отличаются по существенным параметрам.

- Какие преимущества у этого инструмента? Почему вы выбрали именно его для исследований оценки качества?

– У этого инструмента несколько преимуществ. Во-первых, трудно найти другую подобную шкалу, которая была бы так сфокусирована именно на оценке образовательной среды, а не на оценке индивидуальных особенностей детей или педагогов. Она не оценивает по отдельности среду, взаимодействие или детскую игру, но сконструирована таким образом, что отчетливо виден именно образовательный аспект событий, происшедших в детском саду в течение дня. (Например, при оценивании среды по такому параметру, как «еда, приемы пищи», используются, конечно, индикаторы санитарных и иных норм – качество еды, чистота и пр. – но самые высокие баллы по этому параметру «зарабатывают» дет­ские сады, в которых дети сами сервируют стол, педагоги завтракают и обедают вместе с детьми, да еще ведут в это время с ними разговоры «об интересных для детей событиях дня». – прим. Ольги Шиян). Поэтому можно сказать, что этот инструмент позволяет интегративно оценить качество образовательной среды в целом, а не отдельные ее элементы.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.