ISSN 1997-9657
       

Принцип поддержки разнообразия детства. Межрегиональный семинар-совещание по обсуждению проектов примерных основных образовательных программ дошкольного образования

№6 2014 Принцип поддержки разнообразия детства. Межрегиональный семинар-совещание по обсуждению проектов примерных основных образовательных программ дошкольного образования
Аннотация

В соответствии с Законом «Об образовании» дошкольная образовательная организация (ДОО) разрабатывает и утверждает самостоятельно образовательную Программу в соответствии с требованиями ФГОС ДО и с учетом примерных основных образовательных программ дошкольного образования. Какие примерные общеобразовательные программы можно использовать? Этот вопрос волнует работников дошкольных организаций. На данный момент реестра примерных программ нет. Идет общественное обсуждение программ и подготовка к процессу их экспертизы. На сайте Федерального института развития образования размещены проекты примерных основных образовательных программ. Желающие могут высказать свое мнение, задать вопросы разработчикам.

Фрагмент статьи

В ФИРО прошел семинар-совещание по общественному обсуждению проектов примерных основных образовательных программ дошкольного образования.

В мероприятии приняли участие авторы программ, которые представили свои разработки. Многие программы хорошо известны специалистам дошкольного образования, они в течение многих лет использовались дошкольными учреждениями, имеют богатое методическое сопровождение. Авторы привели их в соответствие с ФГОС. Есть среди программ и новые, разработанные в соответствии с современными требованиями, с использованием инновационных технологий.

Открывая мероприятие, директор Феде­рального института развития образования Александр Григорьевич Асмолов подчеркнул особую роль вариативности программ, которую удалось сохранить:

– 2013 год, несмотря ни на какие восточные календари, прошел под созвездием Дошкольного образования. Благодаря обсуждению проблематики стандартов, именно дошкольное детство попало в фокус государ­ственной политики и в фокус области, которую психологи еще не исследовали, – управленче­ского внимания.

Сколько бы ни возникало вопросов, дискуссий вокруг дошколки, но то, что они были, факт крайне важный. На моей памяти не было подобного года, когда в таком количестве употреблялись слова «дошкольное детство», «дошкольник» в сочетании со странным словом «стандарт». Мы мечтаем, чтобы в России появилась новая политика, которую я называю политикой детоцентризма. Пока любое государственное решение не будет приниматься через призму экспертизы с позиций детства, страна будет находиться в сложном положении, и в ней будет сдвиг ценностей.

Нужно отчетливо понимать, что при решении задач государственной политики, как только детство и молодежь оказываются на задворках, есть шанс, что и сама страна может оказаться на задворках истории. И поэтому политика детоцентризма четко ставит вопрос: в какой культуре вы хотите жить и работать?

В культуре только полезности или культуре доступности? Опасно оказаться в культуре полезности, например, в Древней Спарте, где, если ребенок рождался больным и не мог стать воином, его сталкивали в пропасть.

Полностью репортаж читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.