ISSN 1997-9657
       

Бим Э.М., Кроу Р., Купер М. Право ребенка на социально-эмоциональное обучение: призыв к общественной пропаганде

№5 2012 Бим Э.М., Кроу Р., Купер М. Право ребенка на социально-эмоциональное обучение: призыв к общественной пропаганде
Фрагмент статьи

Психологи Соединенных Штатов Америки, начав около 50 лет назад изучать российскую психологию, отмечали ее уважительное отношение к детям. Сегодня это общее отношение не изменилось, поскольку здоровое развитие всех детей имеет важнейшее значение с точки зрения продолжения человеческого рода и сохранения мировой культуры. В этой статье мы рассмотрим социально-эмоциональное обучение и развитие ребенка, которые вместе с биологическим развитием и здоровьем важны для человека и социальной группы.

Конвенция Организации Объединенных Наций по правам ребенка (1989) в области физического и психического здоровья детей исходит из того, что все дети наделены правом на здоровую окружающую среду и поддержание хорошего физического здоровья. Другими словами, все дети имеют право на целостность психического здоровья и соответствующую среду, которая может это обеспечить. Это вопрос социальной справедливости. Данная цель может казаться неосуществимой, но, как и все значительные социальные изменения, она должна иметь в своей основе идею. Мы выступаем за защиту социально-эмоциональных аспектов человеческой жизни.

Социально-эмоциональное обучение (СЭО) предполагает, что развитие основных навыков межличностного общения может определяться и поддерживаться непосредственно окружающей средой. Это не новая идея. Каждая большая культура и религия тем или иным способом воздействует на какие-либо стороны характера человека и его личностные особенности. Большая часть литературы имеет социальную направленность (например, басни Эзопа, которые стремились научить социально-эмоциональной эвристике). Люди тысячелетиями используют нарратив, прямые инструкции и моделирование для того, чтобы показать детям ценность эмоциональной саморегуляции, планирования и предусмотрительности, а также сотрудничества и сочувствия.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО".

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.