ISSN 1997-9657
       

Цапенко М.М. «Пробелы в педагогическом образовании можно восполнить, любви к детям научить нельзя»

№1 2009 Цапенко М.М. «Пробелы в педагогическом образовании можно восполнить, любви к детям научить нельзя»
Фрагмент статьи

Ежегодно Русский биографический институт определяет лауреатов национальной премии «Человек года». В числе лауреатов премии «Человек года – 2008» – заместитель начальника дошкольного и общего образования Департамента образования Москвы Мария Михайловна Цапенко. Она удостоена награды в номинации «Милосердие». Департамент образования Москвы уделяет огромное внимание развитию дошкольного образования, повышению его качества, обеспечению доступности дошкольного образования для разных категорий детей, в том числе и для детей с ограниченными возможностями. При непо­средственном участии Марии Михайловны в Москве организованы новые формы дошкольного образования, внедряются инновационные технологии. Сама Мария Михайловна о своих достижениях говорить не любит.

В дошкольном образовании я работаю 26 лет. Хорошо помню те времена, когда мы, заведующие, собирались на совещания и обсуждали, почему говорят о школах, вузах, а о детских садах практически не вспоминают, как будто их и не существует. Было очень обидно. Приятно, что сейчас ситуация изменилась и дошкольному образованию уделяется серьезное внимание.

– Вы начинали с должности воспитателя, почему выбрали эту профессию?

– Толчком послужило, конечно же, рождение ребенка. У меня сын, его зовут Михаил. Когда он родился, я поняла, что хочу заниматься воспитанием детей, мне это нравится, поэтому и пошла работать в детский сад.

– С тех пор дошкольное образование стало делом вашей жизни?

– Это деятельность, которая приносит мне удовлетворение. Я могу помогать людям, и это самое главное.

– Какими основными качествами, по вашему мнению, должен обладать воспитатель?

– Главное, без чего воспитатель не может состояться, – любовь к ребенку. Пробелы в педагогическом образовании всегда можно восполнить, а любви к детям научить нельзя. Еще будучи заведующей детского сада, я в первую очередь обращала внимание именно на отношение детей к воспитателю и воспитателя к детям.

Полный текст интервью читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.