ISSN 1997-9657
       

Веракса Н.Е. Проблемы детской одаренности

№4 2008 Веракса Н.Е. Проблемы детской одаренности
Полный текст

Наш номер посвящен вопросам детской одаренности. Идея поддержки развития талантливых детей все больше привлекает внимание. Создан Всемирный совет по поддержке талантливых и одаренных детей, проводятся научные конференции, во многих странах (в том числе и в нашей) существуют государственные программы по работе с одаренными детьми, в дошкольных учреждениях используются специальные образовательные технологии. Мировое сообщество связывает перспективы развития человечества с потенциалом, которым обладают одаренные дети.

Кто же такой одаренный ребенок? Обычно к одаренным и талантливым детям относят тех, кто благодаря своим способностям демонстрирует высокие достижения в различных сферах человеческой деятельности. Наиболее часто называются следующие сферы:

1. Интеллектуальная, которая характеризуется высоким уровнем развития мышления и памяти, что позволяет решать различные задачи.

2. Академических достижений, что проявляется в быстром продвижении ребенка в различных областях знаний.

3. Креативность, то есть стремление к творческим, нестандартным решениям, независимости в суждениях.

4. Общение и лидерство, что предполагает легкость во взаимодействии, принятие ответст­венности, умение быть партнером.

5. Художественной деятельности, что выражается в интересе к художественным занятиям, успешности в разных видах искусства.

6. Двигательная, сопровождающаяся хорошей зрительно-двигательной координацией, владением телом, высокой концентрацией.

В дошкольном возрасте исследователи уделяют особое внимание развитию общей умст­венной одаренности, в которую, начиная с работ Дж. Гилфорда (1967), включаются интеллектуальные и творческие способности.

С нашей точки зрения, умственная одаренность детей до­школьного возраста может быть охарактеризована с помощью трех основных компонентов: познавательной мотивации, умственных способностей и специфических до­школьных видов деятельности.

Один из подходов к анализу развития дет­ских спо­собностей был предложен Л.А. Вен­гером и его сотруд­никами. Они стали понимать способности как существующие в человеческой культуре способы использования средств психической деятельности. Было выделено три наиболее важных типа задач, которые встают перед детьми дошкольного возраста. Решение задач первого типа, так называемых задач на значение, позволяет дошкольнику понять ситуацию, в которой он оказался по той или иной причине. В качестве инструмента в этом случае выступают нормативно-стабилизирующие способности.

Решение задач второго типа связано с выражением отношения к ситуации, в которой ребенку необходимо действовать. Для этих целей дошкольники применяют способности к символическому опосредствованию.

Третий тип задач возникает, когда ребенок ищет способы преобразования ситуации для достижения нового творческого результата. Поиски нового осуществляются с помощью диалектических способностей.

Таким образом, одаренность ребенка дошкольного возраста включает: мотивацию, понимаемую как проявление потребности ребенка в расширении своих возможностей действовать в новых ситуациях. Кроме того, в нее входят способности. Они определяются, прежде всего, уровнем развития наглядного моделирования (позна­вательные способности), уровнем развития продуктивного вообра­жения и уровнем развития диалектического мышления (творческие способности).

Важным компонентом детской одаренно­сти как формой проявления субъектности для дошкольников выступает реализация собст­венных замыслов в различных видах детской деятельности. Особое значение здесь приобретает проектная деятельность, которую необходимо организовывать и поддерживать в дошкольном образовательном учреждении и дома.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.