ISSN 1997-9657
       

Григорьева Г.Г., Тишкина Ю.А. Проблемы подготовки детей к школе в системе современной модернизации дошкольного образования

Фрагмент статьи

Перспективы модернизации дошкольного образования огромны. Ценно, когда они основаны на глубоких психолого-педагогических исследованиях, на новых системных научных изысканиях и передовой практике, органично сочетающихся с существующими и общепризнанными теориями. Тем самым сохраняется фундаментальность и обеспечивается инновационный характер дошкольного образования, поскольку инновация предполагает и связь нового с традициями. В соответствии с Федеральными государственными требованиями к структуре основной общеобразовательной программы (Приказ № 655) инвариантная ее часть должна быть направлена на обеспечение готовности детей к школе.

Проблему подготовки детей к школе нель­зя успешно решать, связывая ее только со старшим дошкольным возрастом. Она является результатом развития ребенка на протяжении всего дошкольного детства. Хотя итоговые показатели проверяются в 7 лет, на наш взгляд, требуется более дифференцированный анализ возможностей решения этой проблемы применительно к детям шестого и седьмого годов жизни. На основании анализа содержания психологической готовности к школе, предлагаемого разными авторами, мы выделили наиболее общие критерии и показатели.

Какова же мера этой готовности детей на шестом году жизни (с 5 до 6 лет), то есть ее промежуточные показатели? На сегодняшний день нет однозначного ответа на этот вопрос. Полагаем, что ответ на него базируется на выявлении и анализе особенностей физического и психического развития детей этого возраста.

Для этого мы предлагаем использовать критерии, которые характеризуют развитие познавательной, коммуникативной, эмоционально-волевой сфер личности ребенка. Другими словами, мы полагаем, что для оценки развития готовности к школе для детей более раннего возраста можно применить те же критерии, что и для детей семи лет. В этом случае обеспечивается и диагностируется динамика развития готовности детей от пяти до семи лет по одним и тем же параметрам, соответственно, это дает основание для преемственности в задачах, содержании, методах воспитания и обучения, критериях оценки развития готовности к школе.

На шестом году жизни складываются познавательные способности и личностные особенности ребенка, которые еще не являются жестко фиксированными и завершенными.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.