ISSN 1997-9657
       

Бармин Н.Ю. «Образование – это сложнейший процесс формирования человека с учетом его особенностей»

№5 2010 Бармин Н.Ю. «Образование – это сложнейший процесс формирования человека с учетом его особенностей»
Фрагмент статьи

Николай Юрьевич Бармин, ректор ГОУ ДПО «Нижегородский институт развития образования», кандидат экономических наук, доцент, отличник народного просвещения, председатель Ассоциации институтов дополнительного образования педагогических работников Поволжского федерального округа. Окончил Горьковский педагогический институт. Работал директором средней школы (п. Ильинский, Городецкий район Нижегородской области), был заместителем главы администрации Нижегородской области, директором Департамента образования и науки. В 1990–1993 гг. народный депутат, член Комитета Верховного Совета Российской Федерации по науке и народному образованию.

– Николай Юрьевич, в дошкольном образовании сейчас широко обсуждается проблема введения Федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования. Как вы оцениваете этот документ?

– Я рассматриваю все проблемы с точки зрения рациональности. В данном документе есть позитив, который хотелось бы отметить. Это, прежде всего, деятельностный характер образовательно-воспитательного процесса. Про­цесс воспитания и образования в дошкольных учреждениях и раньше строился на игровой и ролевой формах. Но сегодня просматривается некая полипредметная содержательная деятельность, в том числе исследовательская, связанная с проектами социального плана, в процессе которой дошкольники будут отрабатывать, апробировать свои знания и умения на конкретной деятельности по преобразованию окружающей действительности. Это я считаю достаточно полезным. Второй момент, заслуживающий внимания в рассматриваемом документе, – это то, что инклюзивное образование перестало восприниматься как ноу-хау, а стало частью образовательной программы.

– Позитивные моменты, безусловно, есть. Тем не менее, существует мнение, что внедрение ФГТ в конечном итоге приведет к принятию единой образовательной программы в дошкольном образовании.

– Я с таким мнением не согласен, потому что образовательную программу формируют образовательные учреждения. Все зависит от того, насколько конкретное образовательное учреждение сможет в рамках этих требований проявить творчество, свое видение образовательно-воспитательного процесса, исходя из тех условий, в которых оно находится. Ну а для тех, кто не может ничего привнести в эту программу, программа может стать единой. Может, это и правильно, главное, чтобы она не была менее содержательной, чем программа предыдущего уровня. Я считаю, что образовательную программу должно формировать родительско-педагогическое сообщество конкретного образовательного учреждения, исходя из тех возможностей, которые есть у учреждения и родителей.

– Николай Юрьевич, необходимы ли стандарты в дошкольном образовании?

– А чем стандарты от требований отличаются? Какие бы стандарты ни вводили, какие бы ни были заложены исходные данные компетентностного выражения детей, каждый ребенок индивидуален. У всех дошкольников полученные знания, умения, компетенции всегда будут отражаться по-своему. Для меня важным является профессионализм коллектива, а не стандарты. Можно написать и принять большое количество разных стандартов, но если не будет соответствующих условий их реализации, профессионального коллектива, способного претворить их в жизнь, то результаты будут ничем не лучше, чем были вчера. Вот это гораздо важнее. Особенно это относится к выбору и формированию программы ДОУ – насколько грамотно к этому отнесется коллектив, настолько хороши будут результаты. Будут ли записаны требования, приняты ли стандарты – это не такой важный вопрос.

– Сторонники введения стандартов в дошкольном образовании утверждают, что они могут решить проблему преемственности дошкольного и начального образования.

– Я работаю в сфере образования уже четверть века, начинал с директора школы. И проблема преемственности между дошкольным учреждением и школой существовала всегда. Наряду с объективными факторами она имеет и достаточно большие субъективные причины. Есть конкретный учитель начальной школы, который принимает детей, и есть конкретный воспитатель, который ведет группу в дошкольном учреждении. Есть подбор группы, в которую приходят ребятишки с разными возможностями. Такого нет, чтобы все дети были готовы одинаково осваивать школьную программу.

– Учителя начальных классов зачастую обвиняют воспитателей в плохой готовности дошкольников.

– А работники дошкольного учреждения вам скажут, что у них программа такая и в программе такие требования. Когда начинаешь уточнять, кто прав, кто виноват, оказывается, что одни недоработали, а другие требуют больше, чем положено. В начальной школе говорят, что ребенок уже должен иметь некоторые навыки. А в дошкольном учреждении говорят, что по психовозрастным особенностям нельзя опережать события, ребенок должен получить общие представления об окружающей действительности, наработать моторику руки. Есть требования конкретного учителя, и есть возможности конкретного воспитателя. Поэтому в большей степени нужна преемственность между воспитателем и учителем. Самый идеальный вариант – открыть подготовку по специальности педагог младшего возраста.

– То есть мы возвращаемся к проблеме стандартов в дошкольном образовании?

– Проблема не в законах. А в создании условий организации образовательно-воспитательного процесса. Это, с одной стороны, требует инвестиций, с другой – введения нормативов, которые регулируют деятельность дошкольного образовательного учреждения. Необходимо постоянное повышение уровня квалификации педагогов. Мы живем в информационном обществе. Научные знания обновляются каждые три года, информационные технологии – в период меньше года. А педагоги лишь раз в пять лет занимаются на курсах повышения квалификации. О каком поддер­жании квалификационного тонуса педагогического работника может идти речь? Хотим мы того или нет, но информационные потоки пронизывают все население. Появляются новые технологии, методики. Их надо адаптировать к возрастным особенностям детей. Разработка методик, форм, содержания и обеспечения условий гораздо важнее, чем издание нормативных документов, которые, в силу отсутствия всего вышеперечисленного, просто не будут надлежаще исполнены.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.