ISSN 1997-9657
       

Борисова М.М., Горянова Е.В. Процесс обучения начальной базе ушу детей дошкольного возраста: история и современность

Аннотация

В статье рассказывается об истоках возникновения и развития ушу в Китае, о появлении и распространении этого вида единоборства в России. Ушу – это путь к совершенствованию личности через освоение базовых движений, упражнений, комплексов дыхательной гимнастики, и являясь сложнокоординированным видом спорта, ушу оказывает разностороннее воздействие на организм занимающихся. Рассматриваются система наставничества и особенности занятий с использованием начальной базы ушу с детьми дошкольного возраста. Занятия с дошкольниками направлены на физическую подготовку, развитие гибкости, выносливости, координации движений. Особое внимание авторы уделяют мерам безопасности и противопоказаниям для занятий с использованием начальной базы ушу с детьми дошкольного возраста.

Фрагмент статьи

Ушу (древнее название «уи») – в переводе с китайского языка «воинское искусство» – уникальное явление мировой культуры. Оно возникло на слиянии трех мощных потоков: воинских искусств, традиционных философских доктрин и методов воспитания, характерных для Китая.

Ушу занимает в истории Китая столь же важное место, как традиционная философия и живопись, каллиграфия и стихосложение, разбивка миниатюрных садов. Этот вид единоборства является неотъемлемой частью духовной культуры древней самобытной страны. Неслучайно одним из терминов, которым обозначалось ушу в XVIII–XX вв., было «гунфу» (на кантон­ском диалекте «кунфу»), что означало «высшее мастерство», затрагивающее все аспекты жизни. Для достижения вершин мастерства были необходимы терпеливые занятия, правильное окружение и опытный учитель.

В отличие от гимнастики в европейском понимании этого слова, ушу делает упор на закаливание всего организма, в процессе которого зарождается так называемая «внутренняя сила». Древние мастера считали, что человек, обладающий незаурядной «внутренней силой», зачастую даже в невозможных ситуациях побеждает не только противника, но и собственные слабости и недуги. Ушу – это путь к совершенствованию личности через освоение базовых движений, упражнений, комплексов дыхательной гимнастики, и являясь сложнокоординированным видом спорта, оказывает разностороннее воздействие на организм занимающихся. Многообразие видов ушу делает его доступным средством физической культуры для разных возрастных групп и контингентов занимающихся. Ушу способствует развитию таких качеств, как ловкость, сила, выносливость, быстрота реакции, развивает координацию, чувство равновесия. Важной положительной чертой является и то, что занятия не требуют специального инвентаря и оборудования и не предъявляют завышенных требований к месту их проведения, форме занимающихся.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО".

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

ушу, боевые искусства, наставничество, Шаолиньский монастырь, тренировочный процесс