ISSN 1997-9657
       

Проектирование сети дошкольных образовательных организаций – стажировочных площадок по реализации ФГОС дошкольного образования

Аннотация

3–5 марта 2015 года в Новоуральске Свердловской области проходил семинар «Проектирование сети дошкольных образовательных организаций – стажировочных площадок по реализации ФГОС дошкольного образования». В семинаре приняли участие педагогические и руководящие работники дошкольных образовательных организаций г. Заречного (Пензенская область), г. Зеленогорска (Красноярский край) и г. Новоуральска (Свердловская область) – городов-участников проекта «Школа Росатома», научное руководство которым осуществляет Институт проблем образовательной политики «Эврика».

Фрагмент статьи

Конструирование основной образовательной программы дошкольного образования

В рамках семинара с докладом «Конст­руирование основной образовательной программы дошкольного образования» высту­пил Роман Селюков, первый заместитель директора Института проблем образовательной политики «Эврика».

Роман Селюков в начале выступления обозначил ключевые элементы конструктора ООП: среда, целевые ориентиры, образовательные области, виды деятельности и виды активности.

В ООП используются 3 вида деятельности: игра, проектная деятельность и эксперимент (исследование). Проект и эксперимент (исследование) – синтетические формы деятельности, они несут неключевое воздействие. Ведущая деятельность с 3 до 7 лет – игровая, но это не означает, что другие деятельности невозможно реализовывать в детском возрасте. Игровая деятельность оказывает наибольшее развивающее действие, а эмоциональное общение наименьшее воздействие.

Наиболее важными являются четыре продукта конструирования:

• ООП детского сада;

• предметно-развивающая среда;

• плавающее планирование воспитателя (день, неделя, образовательный цикл);

• форма организации деятельности.

Роман Селюков также отметил, что необходимо выделять целевые ориентиры образования в соответствии с ФГОС ДО в младенче­ском и раннем возрасте: интерес к предметному окружению; самообслуживание; активная речь; взаимодействие со взрослыми; взаимодей­ствие со сверстниками; интерес к культуре и искусству; крупная моторика и движение.

Задачей воспитателя является конкретизация целевых ориентиров, так как для работы педагога это очень важно.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.