ISSN 1997-9657
       

Проекты дошкольного образования, реализуемые в Центральном округе Москвы

№4 2013 Проекты дошкольного образования, реализуемые в Центральном округе Москвы
Фрагмент статьи

Педагогические коллективы образовательных учреждений округа принимают активное участие в разработке инновационных проектов, реализуемых Департаментом образования Москвы, Департаментом культуры, педагогическими и научными учреждениями и организациями совместно с образовательными учреждениями округа.

Проект «Классическая музыка в детском саду»

Цель и содержание проекта: приобщение детей дошкольного возраста к музыкальной классике в живом, высокохудожественном исполнении профессиональных музыкантов, встречи детей с исполнителями произведений классической музыки (инструменталистами, вокалистами, артистами балета) значительно обогатит детей в музыкальном, художественном и познавательном развитии. Живая классическая музыка оставляет яркий след в эмоциональной памяти детей, персонифицирует представление о прекрасном, знакомит с его эталонами, создает мотивацию к занятиям классическим искусством, а также способствует формированию начал музыкальной и художественной культуры. Реализация этого проекта помогает преодолеть негативные тенденции к заполнению музыкального пространства детей различными видами шоу, к замене музыки в «живом» исполнении – грамзаписью.

Л. И. Шпаковская. Этот проект реализуется у нас в дошкольных учреждениях уже в течение трех лет. Каждый детский сад Центрального округа принимает в нем участие. Мы убеждены, что в детском саду должна звучать не только та музыка, которая предлагается программой дошкольного образования, но и классическая музыка П. И. Чайковского, М. П. Мусоргского, С. В. Рахманинова и других композиторов, с которой мы знакомим детей. Дошкольники должны знать, что существуют различные музыкальные жанры, инструментальная музыка, песенное творчество. Такие тонкости восприятия музыки дети вполне могут усвоить. Работа в данном направлении ведется циклично, придумываются серии концертов, которые проводят учащиеся музыкальной школы, профессиональные музыканты, детей знакомят с классической музыкой, они поют, танцуют. Очень радует то, что к этой программе активно подключились родители.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО".

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.