ISSN 1997-9657
       

Профессиональная компетентность воспитателя ДОО в контексте Профессионального стандарта «Педагог»

№05 2017 Профессиональная компетентность воспитателя ДОО в контексте Профессионального стандарта «Педагог»
Аннотация

В Общественной палате РФ прошла конференция «Профессиональная компетентность воспитателя ДОО в контексте Профессионального стандарта «Педагог», организованная АНО ВО «Московская педагогическая академия дошкольного образования» совместно с издательством «МОЗАИКА-СИНТЕЗ», при участии Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, при поддержке Общественной палаты РФ.

Полный текст

Татьяна Владимировна Волосовец, директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, задала общий вектор работы конференции. Профстандарт «Педагог» сегодня вызывает много вопросов и нуждается в доработке, он очень тяжело внедряется в регионах. Система дошкольного образования держится на профессионализме, мастерстве педагогов дошкольных учреждений. Однако их труд не всегда оценивается по достоинству. Зарплата педагогов – один из острых вопросов дошкольного образования. В некоторых регионах воспитатели получают 13–15 тысяч рублей в месяц. При этом на педагогах лежит огромнейшая ответственность, ведь именно им родители доверяют жизни своих детей. Что движет этими людьми? Любовь к профессии, к детям.

Т.В. Волосовец особо отметила проблему нехватки квалифицированных кадров и подготовки молодых специалистов.

К.Ю. Белая, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель России, рассказала о требованиях, которые предъявляют к специалистам стандарт дошкольного образования и профстандарт «Педагог», на что, в первую очередь, необходимо обращать внимание. Главная отличительная черта профессии педагога-дошкольника – это любовь к детям, бережное сопровождение ребенка, умение видеть в каждом потенциал и способствовать его развитию. Ксения Юрьевна подробно остановилась на критериях компетентности педагогов и подчеркнула, что главной задачей и ФГОС, и Профстандарта является повышение качества образования в дошкольных учреждениях.

Интерес участников конференции вызвал доклад Ирины Ильиничны Комаровой, кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника Совета по изучению производительных сил при Президиуме РАН и Минэкономразвития. Она рассказала о компетенциях ИКТ в работе воспитателя. Веянием времени стало широкое использование ИКТ в дошкольном образовании. Однако, внедряя инновации, педагоги должны оценивать, как они отражаются на детях, всегда ли приносят пользу и насколько их применение обосновано.

Ирина Ильинична подчеркнула, что мы живем в эпоху семи революций. Мир стремительно меняется, и эти перемены спровоцировала, в первую очередь, информационная революция, но в то же время происходит демографическая революция, ресурсная революция – изменилось наше отношение к ресурсам. Все эти виды революций так или иначе приводят к необходимости радикально изменять управление, таким образом, мы сталкиваемся и с управленческой революцией, которая, прежде всего, касается государства. Происходит экономическая революция, от «экономики роста мир переходит к экономике добра и зла».

Перед дошкольным образованием стоят сложные задачи – необходимо подготовить специалистов, которые будут востребованы через 12–15 лет.

Г.П. Новикова, академик МАНПО и Ака­демии проблем безопасности, обороны и правопорядка, проректор Института развития образования, рассказала о развитии инновационной компетентности, которая необходима современным педагогам, чтобы взаимодействовать с детьми.

Т.В. Атякшева, старший преподаватель кафедры дошкольного образования АСОУ, в докладе уделила особое внимание повышению коммуникативной компетентности педагогов посредством ИКТ.

Выступление доктора педагогических наук Т.С. Комаровой всегда пользуется повышенным интересом слушателей. Для этого специалиста в дошкольном образовании нет секретов. Тамара Семеновна говорила о важности интеллектуального развития дошкольников, познакомила участников конференции с методикой диагностики интеллекта, разработанной отечественными специалистами. Оказывается, не всегда нужно пользоваться сложными зарубежными разработками.

И.А. Гусева, преподаватель МГОУ, рассказала об опыте работы с родителями и детьми с ОВЗ с использованием интер­нет-технологий.

В заключение конференции доклад «Партнерство как основа развития образования» представила А.К. Золотова, генеральный директор РФРО «Сообщество».

Мы попросили участников конференции поделиться мнением о Профстандарте педагога и назвать самые важные, на их взгляд, компетенции, которыми должен обладать специалист ДОО.

Надежда Ана­то­льевна Иванова, заместитель руководителя Департамента реализации инициатив Агентства стратегических инициатив:

– Одним из фокусов внимания АСИ и вообще педагогического сообщества является уровень квалификации специалистов, которые сегодня работают в системе дошкольного образования. Определенное количество лет назад в дошкольных образовательных организациях работали специалисты, закончившие средние профессиональные учебные заведения. Сегодня уровень работы специалиста дошкольного образования требует гораздо больших знаний, профессионализма. Требования к компетенции педагога значительно выросли. Предъявляются достаточно высокие требования и к профессионализму, и к самой процедуре получения образования и повышения квалификации.

Компетентность педагога должна отвечать тому запросу, который сегодня существует со стороны потребителя – детей и родителей. Родители хотят, чтобы их дети находились не просто в комфортных условиях, где тепло, вкусно кормят, улыбаются взрослые, царит доброжелательная благоприятная обстановка. Важно, чтобы дети сегодня получали возможность развития,и в том числе проявления индивидуальных способностей, которые бы наблюдались педагогами, и создавались условия для развития этих способностей с раннего возраста. Мы понимаем, что те результаты, которые дети достигнут в результате всего образования, в том числе и в школе, во многом зависят от того, какие основы будут заложены в дошкольной образовательной организации. Поэтому сегодня борьба разворачивается за качество тех услуг, которые сегодня оказывают детские сады, другие образовательные организации, в том числе негосударственные.

Татьяна Вита­ль­ев­на Атякшева, старший преподаватель кафедры дошкольного образования ГБОУ ВО МО «Академия социального управления»:

– К сожалению, стандарт не обсуждался широко практиками, которые бы примерили его на себя, высказали мнение, что для них действительно важно. Пока Профстандарт не имеет такой платформы. Почему он откладывается? Я очень благодарна, что его не ввели с 1 января 2017 года, людям нужно время на переподготовку. Считаю, что сегодня необходимо бурное общественное обсуждение. Только тогда, когда соединяются практика и наука, создается очень хороший документ. Например, сегодня воспитатель, согласно Профстандарту, должен владеть ИКТ-технологиями. Но 96% педагогов, когда получали профессиональное образование, не обучались ИКТ. Поэтому сейчас существует большой запрос на дополнительное профессиональное образование. Мы стараемся создать такие программы, где педагог четко бы увидел свои перспективы, оценил свой уровень, на что он способен.

Я недавно была на стажировке в Финляндии. Там также существует профессиональный стандарт педагога. Выпускники вузов по окончании обучения должны владеть всеми компетенциями, прописанными в Стандарте. Если педагогу выдают диплом – значит, он уже овладел этими компетенциями. У нас получается так – мы не обучали педагогов ИКТ, но спрашивать сейчас должны. Поэтому люди находятся в трепетном состоянии – им хочется соответствовать современному образованию, но нужно найти, где и как обучиться, что конкретно нужно.

Что касается самых важных компетенций, то, как известно, все начинается с коммуникации. В стандарте неслучайно заложено эмоциональное благополучие. Необходимо научить педагога создавать это самое эмоциональное благополучие – обстановку и в общении, и в окружении с положительными эмоциями, чтобы ребенок шел с радостью в детский сад, тогда и развитие пойдет очень быстро.

Ирина Анатольевна Гусева, кандидат педагогических наук, педагог-психолог, преподаватель МГОУ:

– Стандарт педагога запущен сверху, и прочитав его, педагоги, работающие на местах, были в страшной панике. Непонятно, откуда взять кучу компетенций, которые требуются. Выясняется, что этого не давали, но это спрашивают. Если мы говорим об ИКТ-технологиях, максимально, что сейчас можно видеть в детских садах, продвинутые воспитатели, создающие группы для снятия тревожности у родителей на момент прихода ребенка в детский сад. Это закрытые группы, в которых родители обмениваются мнениями, воспитатель может задать вопрос родителю, а родитель может посмотреть, что сейчас делает его ребенок. Это реально есть. Все остальное – в виде интерактивных досок или другого оборудования – настолько в малых количествах детских садов, что говорить об этом как массовом явлении сегодня невозможно. А это должно быть. Ребенок после обучения работе на интерактивной доске или интерактивном столе, уже другой. Он по-другому воспринимает информацию, по-другому смотрит на жизнь, значительно более подготовлен социально к школе. А социальная готовность значительно важнее познавательной готовности.

На мой взгляд, педагог-дошкольник, в первую очередь, должен любить детей и быть порядочным человеком. Если педагог порядочен сам, он не позволит твориться вокруг себя никаким безобразиям. Ни ребенка, ни родителя сейчас обмануть невозможно. Если ребенку хорошо, то самый скандальный родитель будет вести себя по отношению к воспитателю уважительно.

Самая большая наша беда – когда мы очень неосторожно относимся к словам. Когда образование стало «услугой», то отношение к нему стало как к услуге. Сейчас родители принадлежат к тому поколению, которое само жило в период выживания – 1980-90 годы. У их родителей не было опыта общения с педагогами. Поэтому родителей жалко. Они в гаджетах «сидят», а как правильно преподнести своему ребенку элементарные законы социума, не знают. И если воспитатель будет правильно обучен, компетентен во всех тех областях, которые от него требуются, то и проблем не будет. Если моему ребенку хорошо, то и мне будет хорошо.

На мой взгляд, есть две области, которые не должны быть услугами – медицина и образование, те сферы, которые определяют нашу жизнь. Невозможно к человеку, который тебе дает путевку в жизнь, имею в виду и врачей, относиться как к услуге. Услуга – звучит как прислуга, то, что вспомогательно. Но ни педагог, ни врач не могут быть вспомогательными в этой ситуации.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.