ISSN 1997-9657
       

Денисенкова Н.С. Программ много, а ребенок один: как подобрать оптимальную программу развития дошкольника

Фрагмент статьи

Современное дошкольное образование справедливо характеризуют как рынок, услуги на котором чрезвычайно многообразны – есть много видов учреждений для детей дошкольного возраста, работающих по различным программам, методикам, использующих авторские технологии. Думая о будущем малыша, родители решают: воспитывать ребенка дома или в детском саду, какое учреждение выбрать, как готовиться к школе и т.д.

Казалось бы, решить эту проблему просто. Самое главное, чтобы ребенку было интересно, весело, чтобы он развивался и рос здоровым, умным и счастливым. Однако родители часто не могут самостоятельно выбрать систему образования и воспитания для ребенка и обращаются за помощью к психологу. Односложный ответ бывает таков: выбирайте ту систему, которая основывается на принципах становления детской психики, учитывает этапы психического развития дошкольника, соответствует индивидуальным особенностям вашего ребенка, подходит для вашей семьи, ее ценностей и традиций. Такой подход обеспечит малышам счастливое детство и заложит фундамент на всю дальнейшую жизнь.

Гораздо труднее сказать, где найти такую модель развития. Наверное, универсального ответа просто не существует, но можно выделить основные стратегические направления. Ориентируясь на них, родители смогут подобрать подходящую программу.

Во-первых, образовательно-воспитательная система должна быть направлена на развитие способностей дошкольника, а не на приобретение им большого количества знаний. Способности имеют неприходящее значение для всей жизни человека, они обеспечивают ему успешность в различных видах деятельности и помогают быстро приобретать необходимые знания, умения и навыки. Именно высокий уровень развития способностей позволяет ребенку быстро ориентироваться практически в любой новой задаче, четко видеть ее условия, выделять существенные стороны для понимания отношений, находить пути решения через переструктурирование условий, выражать свое отношение к окружающим и явлениям жизни в культурно выработанных формах.

Л.А.Венгер и О.М.Дьяченко выделяли несколько групп способностей, складывающихся в дошкольном детстве: сенсорные, интеллектуальные, творческие и символические.

Сенсорные, или перцептивные, способности обеспечивают возможность воспринимать окружающую действительность и структурировать ее с опорой на внешние свойства (цвет, форму, величину). А.В.Запорожец и Л.А.Венгер доказали, что в основе их формирования лежит усвоение детьми сенсорных эталонов, т. е. общепринятых средств для обозначения внешних свойств объектов. Это своеобразные «очки», позволяющие нам воспринимать и осознавать окружающий мир, дифференцировать его, а также адекватно понимать и передавать информацию. Так, если мы говорим: «Дайте мне круглый синий чайник», каждому понятно, что требуется. При этом мы используем два эталона – цвет и форму, выработанные за тысячелетия культурой. Их значение передаются из поколения в поколение, от взрослого к ребенку. Этот процесс часто спонтанный, родители не понимают, что они формируют у ребенка сенсорные способности.

В обыденной жизни мы постоянно употребляем сенсорные эталоны в разговоре с ребенком для описания и объяснения увиденного: «Посмотри, красный шарик полетел», «Возьми печенье из большой желтой коробки».

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.