ISSN 1997-9657
       

Николаева С.Н. Программа «Юный эколог»: экологическое сознание берет старт в дошкольном детстве

Фрагмент статьи

В современном мире проблемы экологии и охраны окружающей среды особенно актуальны. Люди еще не научились осознанно и правильно взаимодействовать с природой без ущерба для себя и планеты. Одним из аспектов решения этих вопросов является система непрерывного экологического образования. Она предусматривает развитие экологического сознания и экологической культуры, начиная с дошкольного детства.

Первая программа экологической направленности для дошкольников была разработана и опубликована в 1993 году. В течение нескольких лет она дорабатывалась, уточнялась и в обновленном виде получила название «Юный эколог». Программа создана на серьезной теоретико-экспериментальной основе: в 70–80 годы в Москве и Ленинграде был проведен целый ряд интересных конкретных педагогических исследований (И. А. Хайдурова, 1974; С. Н. Николаева, 1979; Е. Ф. Терентьева, 1980; Н. Н. Кондратьева, 1986; А. М. Федотова, 1987; Л. С. Игнаткина, 1988; Т. В. Христовская, 1989 и др.) по формированию нового отношения к природе. Полученные результаты показали, что старшим дошкольникам доступны и даже очень интересны наглядно представленные факты, отражающие взаимосвязи в природе, причинно-следственные зависимости в жизни животных, растений, вообще в природе. Обобщение этих материалов и выработка новой позиции в ознакомлении детей с природой представлены в монографии, которая и становится теоретической платформой для создания Концепции и Программы экологиче­ского воспитания детей в дошкольный период.

Программа «Юный эколог» имеет ряд важных особенностей.

Во-первых, она создана на основе главных понятий и ведущих идей экологии – относи­тельно молодой науки, которая быстро эволюционирует от науки биологического цикла в 70-е годы прошлого столетия до уровня одной из биосферных наук, достигающей в настоящее время философского и методологического статуса. Понятия и идеи, взятые из экологии, адаптированы к психолого-педагогической специфике дошкольного детства. В программу включены экологические знания, которые дошкольник может освоить наглядно-образным мышлением на близких и понятных ему примерах.

Во-вторых, программа ориентирована на детей и взрослых – специалистов дошкольного воспитания. Она состоит из двух подпрограмм, цель первой – формирование начал экологической культуры у дошкольников, второй – развитие экологической культуры у работников детского сада, создающих условия и осуществляющих это воспитательное направление. Взрослые, не знающие законов Природы, не осознающие всей глубины и последствий неправильного взаимодействия с ней, не могут достаточно эффективно воспитывать детей.

В-третьих, программа имеет широкое теоретическое и учебно-методическое обеспечение. Разработаны и экспериментально апробированы технологии работы воспитателей с детьми всех возрастных групп (от первой младшей до подготовительной). Книги-технологии неоднократно переиздавались («Воспитание экологической культуры в дошкольном детстве. Методика работы с детьми подготовительной группы»; «Методика экологического воспитания в детском саду. Методика работы с деть­ми средней и старшей групп детского сада»; «Экологическое воспитание младших дошкольников»), в настоящее время новым циклом они выходят в издательстве «МОЗАИКА-СИНТЕЗ». Каждая книга – это спланированная на учебный год и подробно описанная система мероприятий, реализующих программу в разных видах деятельности в данной возрастной группе. Теоретический аспект программы и работа со взрослыми изложена в учебных пособиях.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.