ISSN 1997-9657
       

Курашова В.А. Программа «Юный эколог»: творческий поиск ДОУ – создание новой технологии...

№6 2009 Курашова В.А. Программа «Юный эколог»: творческий поиск ДОУ – создание новой технологии...
Фрагмент статьи

В нашем дошкольном учреждении в экспериментальном режиме были апробированы разделы программы «Юный эколог». Особое внимание уделяли воспитанию осознанного отношения к окружающей природной действительности, формированию основ культуры рационального природопользования, развитию навыков здорового образа жизни.

Перед коллективом ДОУ была поставлена цель: осуществление экологического воспитания дошкольников средствами народной педагогики. В системе экологического воспитания компонент технологии является наиболее подвижным и видоизменяемым в зависимости от специфики и социоприродного окружения конкретного учреждения. В условиях нашего дошкольного учреждения реализовалась технология, сочетающая в себе традиционные мероприятия по формированию у детей экологических представлений о природе (циклы наблюдений, создание и поддержание условий жизни для обитателей уголка природы, игровые обучающие ситуации на экологических занятиях и др.) с различными жанрами фольклора и русской народной педагогики.

В работах современных авторов (Т.С. Ко­марова, Г.В. Лунина, А.В. Николаев и др.) подчеркивается, что фольклор играет особую роль в создании у детей эмоционально положительного отношения к окружающему миру. В силу специфики средств выразительности, используемых народными мастерами (наглядность, образность, колорит, композиция, напевность мелодий и др.), народное искусство доступно для восприятия детьми и вызывает у них яркий эмоциональный отклик. Этому в немалой степени способствуют присущие образам народного искусства праздничность и мажорность.

Анализ культурологической и педагогиче­ской литературы показывает, что воспитание тесно перекликается с идеями, выраженными в памятниках народной педагогики: в поговорках, пословицах, загадках, сказках, преданиях. Успешность реализации технологии зависит прежде всего от степени обогащенности эколого-развивающей и этносреды, а также от содержания, форм и методик специально разработанных мероприятий.

Создавая мини-этномузей «Русская изба», мы стремились решить следующие задачи: сформировать у дошкольников представления о предметах русского быта, расширить их кругозор, развить творческое воображение. Выбирая помещение для «Русской избы», мы остановились на холле, расположенном перед комнатой природы. Это общедоступное место, где дети, воспитатели и родители могут рассматривать старинную деревенскую утварь в удобное для них время. Для оборудования экспозиции использовались настенные полки, стенды. В комнате, отделанной под русскую избу, мы разместили десятки предметов старинной деревенской утвари: сундук с приданым, редкие вышивки, скатерти, подзоры, рушники, шторки, ухваты, кадки, корыта, утюги, старинный медный самовар и многое другое. Предметы расставлены и развешены, как в настоящей русской избе. Есть даже имитация русской печи.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.