ISSN 1997-9657
       

Правительство России утвердило Государственную программу «Развитие образования» на 2013–2020 годы

№5 2012 Правительство России утвердило Государственную программу «Развитие образования» на 2013–2020 годы
Полный текст

11 октября 2012 года на заседании Правительства Российской Федерации была принята Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования» на 2013–2020 годы.

Госпрограмма направлена на реализацию мероприятий государственной политики по обеспечению функционирования и развития всех уровней сферы образования, в том числе по обеспечению доступности качественного образования, по развитию системы оценки качества образования, по стимулированию реализации федеральной государственной образовательной политики в сфере образования в субъектах Российской Федерации.

«Консолидированный бюджет образования планируется на период до 2015 года в сумме около 8 трлн рублей, а прогноз на 2016 и 2020 годы – свыше 20 трлн рублей», — отметил Д. А. Медведев на заседании Правительства России.

Из стенограммы заседания Правительства России 11 октября 2012 года:

Д. А. Медведев, Председатель Пра­ви­тельства РФ:

– Теперь задачи, которые нужно решить. Первое – нужно обеспечить всех детей и детей-инвалидов, конечно, высоким качеством образования, обеспечить равную доступность дошкольного, школьного и, по возможности, дополнительного образования. По мнению экспертов, в программе заложен потенциал для развития самоуправления учреждений образования и предусматривается мониторинг реализации госпрограммы, включая обратную связь с родителями, учащимися, студентами, в общем, со всеми, кто заинтересован в развитии нашей системы образования.

Д. В. Ливанов, министр образования и науки РФ:

– Государственная программа «Развитие образования» нацелена на обеспечение высокого качества российского образования в соответствии с меняющимися запросами населения и перспективными задачами развития российского общества и экономики. Государственная программа состоит из четырех ключевых подпрограмм и одной вспомогательной подпрограммы.

…Вторая подпрограмма – «Развитие дошкольного общего образования и дополнительного образования детей» – преследует цель создания в системе образования равных возможностей для современного качественного образования и позитивной социализации всех наших детей.

Основные показатели государственной программы развития образования ориентированы на достижение целей, установленных в перечисленных стратегических документах. В части повышения заработной платы это достижение определенного уровня отношения средней заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных учреждений к средней заработной плате в сфере общего образования в соответствующем регионе, отношение среднемесячной заработной платы педагогических работников учреждений общего образования, преподавателей и мастеров производственного обучения образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, а также преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования к средней заработной плате в соответствующем регионе. Для каждой из этих категорий установлено определенное соотношение.

В части доступности образования целями являются достижение определенного уровня охвата детей в возрасте от трех до семи лет услугами качественного дошкольного образования, охвата детей в возрасте от пяти до 18 лет программами дополнительного образования, определенной доли учреждений среднего и высшего профессионального образования, которые обеспечивают доступность обучения и проживания лицам с ограниченными возможностями здоровья, и, наконец, охват населения программами непрерывного образования.

Читайте в журнале "СДО" выдержки из «Государственной программы РФ «Развитие образования» на 2013–2020 годы», касающиеся дошкольного образования.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.