Протасова Е.Ю. Динамика рассказов детей-билингвов: проблемы и практика

№5 2021 Протасова Е.Ю. Динамика рассказов детей-билингвов: проблемы и практика
Аннотация

Актуальность тематики статьи. Навыки рассказывания имеют важнейшее значение для людей вообще и для анализа становления детской речи в частности. Сказительство, связная речь, монолог, нарратив, сторителлинг – все это особые названия для умения порождать устные тексты, и в филогенезе, и в онтогенезе предшествующие письменным. Без анализа динамики рассказывания трудно проанализировать ход развития речевой способности у детей, например у билингвов.

Цель исследования – показать на конкретных примерах мини-лонгитюда, как развивается у дошкольников-билингвов 5–7 лет умение создавать нарратив на русском языке, есть ли у этого процесса особенности, отличающие его от аналогичного процесса у детей-монолингвов; обобщить опыт обучения рассказыванию, существующий за рубежом, и предложить важные дидактические приемы обучения связному рассказу.

Описание хода исследования. Выделяются признаки монологической речи, методы получения и оценки нарративов, их значение в педагогике, лингвистике, психологии. В экспериментальной части сравниваются рассказы по серии из шести картинок двух двуязычных русско-финских билингвов на русском языке, полученные в возрасте между пятью и семью годами со средним промежутком времени в полгода. Анализируются приемы обучения рассказыванию, предлагаемые зарубежными педагогами.

Результаты исследования. Показано, что опорный материал создается под определенные цели исследования и может отражать более или менее точно поиски решения некоторой лингвистической, психологической, культурологической и т.п. задачи. Взрослые не ждут от маленького ребенка логики, но пытаются извлечь из того, что слышат, сложившуюся у него схему представлений о взаимосвязи событий в реальности (если он так говорит, значит, он так думает). Рассматриваются критерии оценки нарративов. В итоге сообщается о трудности оценки рассказов как показателя развития речевой способности. Систематизируются обучающие рассказыванию приемы, предлагаются способы поддержки развития речевой способности.

Заключение. Делается вывод: чтобы уметь рассказывать, детям нужно находиться на достаточном уровне познавательного развития, находить взаимосвязи между элементами фрагмента действительности, знать, как устроено окружающее (иметь в какой-то степени сложившуюся картину мира), быть оснащенными достаточными фонетическими, лексическими и грамматическими средствами, владеть подходящим нарративным жанром и его составляющими, подбирать правильный для слушателя тип рассказывания.

Фрагмент статьи

Роль нарративов в людском сообществе

Сказительство – желание слушать и рассказывать истории – заложено в человеческой культуре (Лорд, 1994). Журналы «Storytelling», «StoryTelling: A Critical Journal of Popular Narrative», «Storytelling, Self, Society. An Interdisciplinary Journal of Storytelling Studies», «Narrative Therapy», а также многочисленные публикации в журналах по самым разным дисциплинам доказывают, что то, каким образом люди сочиняют и оформляют свои рассказы, стало важным средством узнать больше о специфике той или иной области знаний и умений хотя бы потому, что это естественная человеческая потребность. Более того, умение рассказывать истории сегодня считается одним из ключевых при приеме на многие рабочие места, и такая потребность выходит далеко за пределы собственно онтолингвистической тематики, оценки речевой способности или вопросов двуязычия. Отметим также, что несмотря на повсеместную распространенность и доступность массовой культуры, а также на обучение в школе методам рассказывания, в каждом сообществе и в каждом поколении имеются свои ключевые характеристики, необходимые для создания длинных текстов (лонгридов), отражающие коренные потребности данной популяции, и они пока мало исследованы (Krzywinski, Cairo, 2013; Scott, 2011).

Нарративные умения определяются как способность рассказать когерентную и структурированную историю о случившемся событии, описать наглядную ситуацию или представить нечто воображаемое, причем так, чтобы слушатель понял хотя бы ее основные моменты, а в лучшем случае – представил себе ситуацию в деталях, имел несколько вариантов интерпретации произошедшего, ощутил настроение говорящего, его отношение к протагонистам и их поступкам, осознал общий вывод, извлек пользу для себя и т.п. Некоторые ученые считают, что есть зависимость между умениями рассказывать у дошкольника и школьной успеваемостью, однако другие исследования ее не подтверждают или даже опровергают.

Характеристиками качественного нарратива (связного текста) среди прочего является: временная когерентность; предъявление события (событий) в заданной последовательности; описание значимых обстоятельств происходящего (погода, природа, местность, обстановка); достаточные сведения о героях и их поступках; оформление повествования в интересной для слушателей форме. Чтобы адресаты текстов напряженно следили за рассказом, допустимо дозировать информацию, чередовать знакомое / очевидное и новое / удивительное, начинать с середины или даже с конца, нарушать логику, однако ровно в тех пределах, которые повышают внимание, а не ослабляют его. Если слушатели не готовы к нарушению порядка повествования или воспринимают все рассказанное так, как если бы оно соответствовало реальной цепочке происшествий, бесполезно стало бы менять структуру описания: это только вызовет недоумение (Barkhuizen, 2013).

Детские нарративы могут свидетельствовать о передаваемых взрослыми ценностях и обобщенной тематике ранее услышанных и увиденных сказок (Дмитриева, Михайлова, 2015), о готовности определенных аспектов речи (Князев, 2016), о когнитивном развитии ребенка (Шиян, 2018). Изучается также отражение в связном тексте структуры события и составляющих его эпизодов (Эйсмонт, 2017), интеграция когнитивного и дискурсивного механизмов наррации (Юрьева, 2016), становление личностного творчества при формулировании концептов (Шулекина, 2021). Возникает вопрос об оценке сформированности связной речи (Ощепкова, 2020, Ощепкова и др., 2020), о стимулировании рассказывания (Рычагова, Протасова, 2012а,б), о разнице в рассказах монолингвов и билингвов (Протасова, 2004; Протасова и др., 2013). Сообщается о том, насколько существенна и в чем именно состоит помощь взрослого при создании длинного развернутого высказывания дошкольниками (Юрьева, 2018), в том числе и родителя – в условиях семейного воспитания (Егорова, 2020).

В случае нарративов билингвов возможны более низкие показатели сформированности словарного запаса, фонологии, морфологии, но одинаковые характеристики макроструктуры рассказов и, возможно, более высокие индексы металингвистических способностей (умений сопоставлять и анализировать языковые явления). При этом связность и сложность рассказа могут быть достигнуты более простыми средствами (Bonifacci et al., 2018; Khan et al., 2016; Zanchi et al., 2016). Ю. Родина показала, что у норвежско-русских билингвов макро- и микроструктуры рассказов были сходны на двух языках, а различия оказались связанными с количеством поступающего к детям языка – инпута (Rodina, 2017). Н. Гагарина (Gagarina, 2016) предположила, что качество рассказов на русском языке у немецко-русских билингвов зависит от той методики, при помощи которой их обучают в школе, и сказывается только на микроструктуре нарративов.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Список литературы

1. Дмитриева О.А., Михайлова Е.С. Введение в детскую нарратологию. – Саратов: Вузовское образование, 2015. – 107 с.
2. Дунаева Н.А., Семенова А.С. Педагогические условия развития связной речи у старших дошкольников средствами художественной литературы // Science Time. – 2016. – №4. – С. 255–260.
3. Егорова У.Г. Работа с родителями по развитию связной речи у старших дошкольников // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. – 2020. – Т. 22. – №74. – С. 21–25.
4. Князев Ю.П. Особенности употребления несовершенного вида в раннем детском нарративе // Т.А. Круглякова, М.А. Еливанова (ред.) Проблемы онтолингвистики – 2016. – Иваново: Листос, 2016. – С. 168–174.
5. Лорд А.Б. Сказитель. – М.: Восточная литература, 1994. – 368 с.
6. Мягкова Р.Н. Использование интерактивных технологий для развития связной речи дошкольников // Современные образовательные технологии
в мировом учебно-воспитательном пространстве. – 2016. – №5. – С. 153–160.
7. Ощепкова Е.С. Оценка развития речи у детей: обзор зарубежных методик // Вопросы психолингвистики. – 2020. – №2. – С. 110–123.
8. Ощепкова Е.С., Бухаленкова Д.А., Якупова В.А. Развитие связной устной речи в старшем дошкольном возрасте // Современное дошкольное образование. – 2020. – №3. – С. 32–39.
9. Парамонова Л.А. (ред.) Истоки: Комплексная образовательная программа дошкольного образования. 6-е изд. – М.: Сфера, 2018. – 192 с.
10. Протасова Е.Ю. Рассказывание на русском языке в ситуации двуязычия // К.Я. Сигал (ред.) Проблемы экспериментальной лингвистики и онтогенеза речи. К 60-летию А.М. Шахнаровича. – М.: Ин-т языкознания РАН, 2004. – С. 112–124.
11. Протасова Е.Ю., Петровская В.В., Проскурина З.А., Овчинников А.В. Монолингвы и билингвы: особенности рассказывания по картинке у детей дошкольного возраста //
А.В. Кравченко (ред.). Studia linguistica cognitiva. Вып. 3: Когнитивная динамика в языковых взаимодействиях. – М.: Флинта, 2013. – С. 182–212.
12. Рычагова Е.С., Протасова Е.Ю. Зарубежная наука о развитии речи дошкольников // И.Л. Кирил­лов, С.Ю. Девятых, О.С. Ушакова (ред.) Социально-психологические проблемы и исследования детства: ребенок в семье, институтах образования и группах сверстников. – Пенза: Социосфера, 2012а. – С. 55–58.
13. Рычагова Е.С., Протасова Е.Ю. Зарубежная наука о развитии связной речи дошкольников // Детский сад: теория и практика. – 2012б. – №3. – С. 18–25.
14. Шиян О.А. Детские нарративы как возможный ресурс развития диалектического мышления старших дошкольников // Современное дошкольное образование. – 2018. – №6. – С. 11–27.
15. Шулекина Ю.А. Концепты нарративных текстов детей дошкольного возраста с разными речевыми возможностями // История и современность филологических наук. – М.: МГПУ, 2021. – С. 276–283.
16. Эйсмонт П.М. Эпизод и событие в устном детском нарративе // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Русская филология. – 2017. – №5. – С. 67–76.
17. Юрьева Н.М. Вклад взрослого в порождение устного нарратива детьми-дошкольниками // Когнитивные исследования языка. – 2018. – №33. – С. 852–855.
18. Юрьева Н.М. Механизмы устного нарратива в детской речи: когнитивный подход // Вопросы психолингвистики. – 2016. – №29. – С. 285–298.
19. Barkhuizen G. (ed.) Narrative Research in Applied Linguistics. – Cambridge: Cambridge University Press, 2013. 292 p.
20. Bonifacci P., Barbieri M., Tomassini M., Roch M.
In few words: linguistic gap but adequate narrative structure in preschool bilingual children. Journal of Child Language. 2018. Vol. 45. No.1. 120–147.
21. Gagarina N. Narratives of Russian–German preschool and primary school bilinguals: Rasskaz and Erzaehlung. Applied Psycholinguistics. 2016. Vol.37. 91–122.
22. Gagarina N., Klop D., Kunnari S. et al. Assessment of narrative abilities in bilingual children. Armon-Lotem S., de Jong J., Meir N. (eds.) Assessing multilingual children: Disentangling bilingualism from language impairment. Bristol. Multilingual Matters, 2015. 241–274.
23. Gagarina N., Klop D., Tsimpli I.M., Walters J.
Narrative abilities in bilingual children. Applied Psycholinguistics. 2016. Vol. 37. No. 1. 11–17.
24. Gorman B.K., Bingham G.E., Fiestas C.E.,
Terry N.P. Assessing the narrative abilities of Spanish-speaking preschool children: A Spanish adaptation of the narrative assessment protocol. Early Childhood Research Quarterly. 2016. Vol. 36. 307–317.
25. Henderson D.E., Restrepo M.A., Aiken L.S. Dynamic Assessment of Narratives Among Navajo Preschoolers. Journal of Speech, Language, and Haring Research. 2018. Vol. 61. No.10. 2547–2560.
26. Heppner D.H. ‘Then what happened?’ Studying emergent literacy in the narrative play of preschool children. Language and Education. 2016. Vol. 30. No.5. 459–477.
27. Khan K.S. Gugiu M.R., Justice L.M., Bowles R.P., Skibbe L.E., Piasta S.B. Age-related progressions in story structure in young children’s narratives. Journal of Speech, Language, and Hearing Research. 2016. Vol. 59. No. 6. 1395–1408.
28. Krzywinski M., Cairo A. Storytelling. Nature Methods. 2013. Vol. 10. No. 8. 687–687.
29. Lai W.-F. Narrative structure and evaluative language of personal narratives shared by urban aboriginal children in Taiwan. Early Child Development and Care. 2020. Vol. 190. No. 14. 2214–2228.
30. Rodina Y. Narrative abilities of preschool bilingual Norwegian-Russian children. The International Journal of Bilingualism. 2017. Vol. 21. No. 5. 617–635.
31. Scott J.W. Storytelling. History and Theory. 2011. Vol. 50. No. 2. 203–209.
32. Vilа-Gimenez I., Igualada A., Prieto P. Observing storytellers who use rhythmic beat gestures improves children’s narrative discourse performance. Developmental Psychology. 2019. Vol. 55. No. 2. 250–262.
33. Zanchi P., Zampini L., Fasolo M., D’Odorico L. Syntax and prosody in narratives: A study of preschool children. First Language. 2016. Vol. 36. No. 2. 124–139.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

нарратив, связная речь, рассказ, повествование, обучение дошкольников, русско-финский билингвизм.