ISSN 1997-9657
       

Бурлакова Н.С. Психоаналитическая педагогика: открытия, надежды и разочарования (окончание)

Фрагмент статьи

Психоаналитическая педагогика: подведение итогов пройденного пути

Подводя итоги своих размышлений, касающихся педагогики, Анна Фрейд рассматривает два крайних случая, которые определяют позицию психоаналитиков к тому, как воспитание не должно строиться. Первый случай связан с выраженной требовательностью и строгостью со стороны взрослых, многочисленными запретами, чрезмерным подавлением инстинктов, что в конечном счете выливается в изувечивание личности ребенка. К примеру, мальчик, который в детстве страстно любил сладкое, вынужден был от него отказаться в силу запрета матери и преданности ей. Во взрослом возрасте он не мог позволить себе съесть хотя бы кусочек шоколада без того, чтобы не испытывать чувство стыда и смущения. Ему представлялось, будто он делает в этом случае нечто запрещенное и всеми осуждаемое.

Опираясь на этот и многочисленные другие примеры, А. Фрейд спрашивает: «Не лучше ли было бы пожертвовать в чем-то этикетом и правилами приличия и разрешить… ребенку есть сладкое, сколько он хочет?..» И далее «…чего добилось воспитание, так это разрушило личность ребенка, развило в нем внутренние конфликты, ограничило его способность любить, сделало его невосприимчивым к развлечениям и навязало ему ограничения в работе…». В этом смысле она считает, что «лучше пожертвовать послушанием ребенка, чем изувечить его личность».

А. Фрейд предостерегает воспитателей и родителей в отношении чрезмерно раннего вынуждения детей контролировать свои импульсы, ибо, с ее точки зрения, такая прежде­временность опасна. Например, приучение к туалету, по ее мнению, должно происходить в течение двух лет и не менее, в противном случае мы столкнемся с такими невротическими чертами, как упрямство, навязчивые дейст­вия, повышенная брезгливость и т. п. Такую же осторожность нужно проявлять и в отношении сексуального любопытства, проявлений агрессивности ребенка и т. п. Именно здесь, по мнению А. Фрейд, психоаналитическое знание, опирающееся на хронологию созревания ребенка, и должно помочь воспитателям.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.