ISSN 1997-9657
       

Бурлакова Н.С. Психоаналитическая педагогика: открытия, надежды и разочарования

Фрагмент статьи

В 1933 г. З. Фрейд писал: «Только одну тему я не могу так просто обойти, не потому что так много понимаю или сам много сделал в ней. Совсем наоборот, я ею почти никогда не занимался. А между тем это так чрезвычайно важно, так много обещает в будущем и, может быть, является самым важным из всего, чем занимается анализ. Я имею в виду использование психоанализа в педагогике, в воспитании будущего поколения. Рад, по крайней мере, сообщить, что моя дочь, Анна Фрейд, видит в своей работе свою жизненную задачу и ликвидирует, таким образом, мое упущение».

Действительно, А. Фрейд одной из первых стала применять психоанализ в целях развития и воспитания ребенка, и этот интерес остался устойчивым на протяжении всей ее жизни.

В целом ее позиция, в отличие от позиций других психоаналитиков, характеризуется осторожностью и взвешенностью. Адресованное педагогам и воспитателям изложение психоаналитической теории, к которому прибегла А. Фрейд, отражало страстное желание существенно повлиять на процесс развития маленького человека с целью профилактики неврозов, предупреждения и нивелирования психотравмирующих факторов, не только оказывающих патогенное влияние непосредст­венно в детстве, но и продолжающих питать болезненные проявления в зрелом возрасте. Обсуждение А. Фрейд проблем, возникающих в каждодневной педагогической и воспитательной практике, с психоаналитической точки зрения означало существенный сдвиг в практическом применении психоаналитической теории и придавало психоаналитическим взглядам прикладной характер.

Исторический экскурс

Анна Фрейд (1895–1982), по образованию учительница, начиная с 1914 г. преподавала в различных частных школах, поскольку в силу еврейского происхождения двери государст­венных были для нее закрыты.

В Вене, где жила Анна, усиленно развивался педагогически ориентированный психоанализ. Уже к концу Первой мировой войны С. Бернфельд вместе с В. Хоффером возглавили детский дом Баумгартен, куда принимались беспризорные сироты-евреи и в котором осуществлялись первые попытки психоаналитического лечения детей. Швейцарский пастор О. Пфистер стоял у истоков психоаналитического пасторства и разрабатывал методы «педагогического анализа», предназначенного для лечения подростков. Его главный труд, посвященный детской любви, был издан в 1922 г., что позволило родителям и воспитателям проникнуть в глубины психической жизни ребенка. Книга О. Пфистера по праву считается одной из центральных работ, определившей основы психоаналитической педагогики. Ее продолжил ученик пастора, педагог народной школы Ганс Цуллигер, практиковавший детскую игровую терапию.

Полный текст читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.