ISSN 1997-9657
       

Захаренкова В.В. Психогимнастика в коррекции заикания у детей старшего дошкольного возраста

Фрагмент статьи

Заикание – это не просто дефект речи, а болезнь, в которой тесно переплетаются недостатки речевого аппарата с проблемами психоневрологического характера, такими как: эмоциональная неустойчивость, нарушения равновесия и подвижности между процессами возбуждения и торможения, повышенная утомляемость.

Большинство заикающихся детей в процессе речевого общения испытывают различные эмоциональные и поведенческие проблемы: чувство тревожности, неуверенности, нерешительности и даже страх. Все это ведет к трудностям в общении с окружающими, к повышению нервно-психической нагрузки и нарушениям астениче­ского характера (головные боли, плохой сон, снижение уровня произвольной концентрации, переключения и распределения внимания и др.).

Многие заикающиеся дети могут говорить свободно, когда они спокойны. А состояние спокойствия в основном обеспечивается общим мышечным расслаблением. Чем больше расслаблены мышцы, тем глубже состояние общего покоя. Поэтому в задачи коррекционной работы с заикающимися детьми входят: профилактика психоэмоционального напряжения, двигательных перегрузок, оптимизация мышечного тонуса, тренировка психомоторных функций, а также формирование у детей навыков саморегуляции и элементов релаксации – мышечного расслабления.

Для решения этих задач в работе с заикающимися детьми я активно использую специально подобранный игровой материал, который, можно разделить на четыре группы:

  • Игры, способствующие успокоению и организации внимания.
  • Упражнения на мышечную релаксацию по контрасту с напряжением.
  • Релаксационные комплексы по представлению.
  • Внушение мышечной и эмоциональной релаксации. Введение формул правильной речи.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.