ISSN 1997-9657
       

Тхостов А.Ш. Психологическая многозначность понятия насилия

Фрагмент статьи

Говорить сейчас о возможном позитивном психологическом смысле насилия (понимаемого в самом широком смысле как воздействие без добровольного согласия в отношении индивидуума или группы) по отношению к детям настолько же опасно, насколько в начале XX века скандальным считался разговор о детской сексуальности. Предполагается, что насилие должно быть последовательно исключено из человеческого бытия и заменено на достаточно расплывчато понимаемую толерантность.

Именно через торможение, задержку, отказ, напряжение и усилие могут объективироваться те или иные функции и феномены психики.

Тем не менее насилие можно понимать не только как некоторое отклонение от нормального функционирования, но и как абсолютно необходимое проявление витальности и условие социализации.

Обычно история онтогенеза «высших» психических функций излагается как совокупность достаточно «вегетарианских» событий. Маленький ребенок совместно со взрослым (как представителем и носителем культуры) радост­но осваивает новые формы и способы деятельности, интериоризуя их (правда, не всегда ясно, как) и переходя на новый уровень психиче­ского функционирования. Однако и теоретиче­ские выкладки, и клинические наблюдения, да и обыденный опыт не очень согласуются с такой благостностью. Даже обучение ребенка простым пищевым и гигиеническим навыкам не протекает гладко, а сам феномен наказания в широком понимании этого термина, принципиально не устранимый из культуры, делает сомнительным представление об абсолютной гармонии диады «взрослый – ребенок» или «субъект – социум». Ведь есть руками намного проще, чем вилкой. А кататься на коньках, играть на скрипке, да и просто читать – нефизиологично, поскольку регуляция телесных функций, влечений и потребностей требует постоянных и довольно серьезных усилий. Усвоение социальных и культурных норм мало чем отличается от усвоения через практику падений закона всемирного тяготения, а через болезненный ожог – умения правильно обращаться со спичками.

Представляется принципиально важным в теоретическом и практическом плане сформулировать и интегрировать в контекст развития современной психологии ряд важных понятий.

В уточнении нуждаются сами понятия «насилие» и «усилие», точнее – их соотношение. Неявным и неверным допущением является то, что порождаемая в результате культурной трансформации функция обладает заведомыми преимуществами перед натуральной, и если мы и сталкиваемся с какими-либо ее несовершенствами, то они суть несовершенства ее освоения.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.