ISSN 1997-9657
       

Козлова С.В. Психологическая усталость. Как сохранить себя?

№3 2015 Козлова С.В. Психологическая усталость. Как сохранить себя?
Аннотация

Автор пытается найти ответ на вопрос, что такое психологическая усталость, возникающая при работе с детьми, и как в этой ситуации сохранять себя, свой интерес и удовлетворение профессиональной деятельностью. Эти размышления могут быть полезны не только воспитателям, педагогам, но и всем тем, кто работает с людьми. Цель статьи – дать надежду и ориентиры в виде принципов, конкретных подсказок, которые можно применять в практической деятельности. Читатель узнает, где черпать силу, как сделать профессиональное занятие интересным, приятным и вдохновляющим. Автор старается дать ясную картину психологической усталости через описание внутренних переживаний, анализ чувств.

В статье последовательно разбирается, от чего зависит степень усталости, как именно мы себя изматываем, какие чувства для нас самые сложные, опасные, как мы с ними поступаем. Полезными являются советы, как работать с изматывающими чувствами, чтобы они стали не источником усталости, а нашим ресурсом, как мы можем себя поддержать, вернуть себе силы, оптимизм, интерес и свободу в чувствах и действиях.

Фрагмент статьи

Я хочу обсудить такую знакомую и вроде бы понятную проблему, как усталость в работе воспитателей и педагогов. От чего мы устаем больше всего, на что именно тратятся наши ресурсы, от чего зависит степень нашей усталости? Как именно мы ее переживаем? Как сохранить энергию, любовь и интерес к работе? Как сохранить себя в работе с детьми?

Что такое усталость от работы?

Я думаю, усталость сама по себе не несет какой-то окраски, положительной или отрицательной, это просто переживание, что силы подходят к концу, мы истощились.
То, как мы чувствуем себя в состоянии усталости, будет ли это приятное чувство удовлетворения от хорошо сделанной работы или чувство отчаяния, злости и бессилия зависит от нескольких вещей:

• насколько потраченные силы соответ­ствовали удовлетворению нашей потребности, были ли они расходованы на то, что хотели сделать, получить, или на то, что нам неприятно, неинтересно;

• достигли ли мы цели в результате усилий или потерпели неудачу;

• как мы воспринимаем итог усилий, какое это для нас имеет значение, какую ценность несет («не получилось – ну и ладно» или «не получилось – значит я плохой, не профессионал» или «получилось – ну и ладно, это все могут, это просто моя работа» или «получилось – как здорово, я молодец!»);

• как мы оцениваем себя при этом (корим, стыдим, виним или делаем выводы и двигаемся дальше);

• как мы поддерживаем себя, справляемся с усталостью, лечим ее.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

психологическая усталость, стресс в работе с детьми, работа воспитателя, работа с людьми, источники усталости, способы справляться с усталостью, обращение с чувствами, эмоциональные реакции, ресурсы в работе