ISSN 1997-9657
       

Путешествие в «Замок детства»

№2 2014 Путешествие в «Замок детства»
Аннотация

Для участников Третьей международной научно-практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста» была организована экскурсия в детские сады, которая вызвала неподдельный интерес как зарубежных, так и российских делегатов. Специалистам было важно не только обсудить проблемы дошкольного образования, но и посмотреть, как обустроена и используется предметно-развивающая среда, как организовано взаимодействие с детьми, обменяться опытом с коллегами.

Полный текст

Участники конференции посетили детский сад «Замок детства», расположенный в поселке совхоза имени Ленина Ленинского района Московской области. Гостей встречала заведующая Алевтина Владимировна Чичкова, которая и провела увлекательную экскурсию по детскому саду.

Детский сад «Замок детства» – необычный, создан по уникальному проекту. Он рассчитан на 120 детей – 6 групп. Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Николаевич Грудинин решил построить сказочный детский сад, не похожий ни на один в мире. Дизайн заимствовали у замка Нойшванштайн в Альпах, подобрали яркие цвета, рассчитанные на детей.

В работе над дизайном участвовали лучшие специалисты. Стены сказочного замка расписывали студенты художественных училищ в стиле чудесных сказок о прекрасных прин­цах и принцессах. Задуманное вполне удалось. Заходишь в детский сад и ощущаешь себя словно в красивейшем сказочном замке. Интерьер полностью оправдывает название замка. Музыкальный зал напоминает времена, когда кавалеры приглашали дам на вальс, одаривая учтивыми реверансами.

Заведующая детским садом Алевтина Владимировна Чичкова и научный руководитель, кандидат педагогических наук Татьяна Александровна Данилина потратили немало сил, чтобы детский сад стал уютным, детям было в нем комфортно, и они могли заниматься тем, что им интересно.

Педагоги постарались разнообразить предметно-развивающую среду, сделать ее насыщенной. На территории замка есть лаборатории ветра и воды, где дети знакомятся с физическими явлениями. Например, в лаборатории ветра ребята наблюдают за вертушками, определяют по их вращению, с какой стороны света дует ветер, и учатся различать стороны света.

Лаборатория воды представлена игровыми комплексами различной конфигурации со шлюзами и кранами.

Детский сад располагается на благоустроенной территории. В 2012 году его прогулочные площадки заняли первое место в конкурсе ландшафтного дизайна для участков до 1 га.

Дошкольное учреждение работает по программе «От рождения до школы». Одна группа занимается по технологиям Марии Монтессори. Кроме этого, дети могут дополнительно позаниматься в театральном кружке, студиях ритмики и детского фитнеса, изучить английский.

Гостей интересовало буквально все: где дети играют, где обедают, как проводят свободное время. Особенно много вопросов задавали иностранцы, система организации дошкольных учреждений которых значительно отличается от российской.
Гости были приятно удивлены тем вниманием, которое дирекция совхоза уделяет развитию дошкольного образования.

– Впечатления самые позитивные, – рассказывает Гульнара Казизовна Абдуллина, директор Республиканского государственного предприятия «Детский сад «Карлыгаш» Медицинского цент­ра Управления делами Президента Рес­пуб­лики Казахстан. – Руководство совхоза инвестирует в дошкольное образование значительные средства, это отрадно. Условия здесь созданы в соответствии с современными требованиями. Есть интересные наработки, опыт, который мы хотели бы применить у себя. В Казахстане образование также поддерживается на достаточно высоком уровне. Разработана государственная программа развития образования до 2020 года. Акцент делается на дошкольное образование как фундамент дальнейшего развития человека. Уделяется огромное внимание изучению языков. Идет пропаганда триязычия: казахский как государственный, русский как язык межнационального общения и английский как язык выхода на международное образовательное сообщество.

Для делегатов конференции был организован небольшой концерт, где дети показали, чему они смогли научиться, и традиционное чаепитие.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.