ISSN 1997-9657
       

Комарова Т.С., Пантелеева Н.Г. Организация педагогической работы по воспитанию любви к родному краю

Фрагмент статьи

Патриотические чувства по-своему содержанию многогранны – это любовь к родным местам, гордость за свой народ, чувство неразрывности с окружающим, бережное отношение к природе и т. д. Но без помощи взрослого ребенку трудно выделить значимое и существенное в окружающем; понять, что улица, по которой он ходит каждый день – это его Родина. Задача педагогов – увлечь, заинтересовать красотой и очарованием родных мест, пробудить первые чувства детей, расширить их интересы; показать через близкое и родное общечеловеческое.

Работа начинается с эмоциональных рассказов педагога о природе родного края в сочетании с созерцанием. Любование красотой родных мест – это первые ростки добрых чувств, которые надо развивать, превращая в активное стремление к деятельности. Постепенно у детей появляются любимые уголки в городе, где им нравится играть; тропинки и деревья в лесу, которые становятся родными и остаются в памяти навсегда. Прежде всего, развиваем чувст­венный опыт, эмоционально-положительное отношение детей к окружающему – умение восхищаться, удивляться прекрасному, которое рядом. От близкого окружения переходим к жизни людей города и края, значимости их труда, важно показать, что наш город – часть большой страны. Педагог умело сочетает рассказы о природе с беседами о труде и быте людей.

Расширять интересы личного мира детей необходимо путем знакомства с героической историей края, памятниками старины, искусст­вом. Узнавая о подвигах старших поколений, земляках, известных всему миру, дети понимают, что Родина – это святое.

Способы увлечения разнообразны: можно принести книгу о родном крае и, собрав вокруг себя ребят, рассказать яркую историю из жизни края. Можно обратиться к опыту детей, вспомнить интересные случаи из их жизни, связанные с родным краем. Включить несложно, главное – занимательно и эмоционально преподнести краеведческий материал, чтобы у ребенка появился интерес к его познанию и деятельности.

Используя среду региона, мы разработали на конкретном материале цикл занятий «Изобразительное искусство родного края». Задача цикла показать взаимосвязь ближайшего окружения (истории и культуры края) и изобразительного искусства в воспитании дошкольников. Влияние среды на растущую личность подробно изложено в книге «Эстетическая развивающая среда в ДОУ» Т. С. Комаровой, О. Ю. Филлипс. Авторы особое внимание уделяют исторической среде, в которой живет современный ребенок. Краеведение – это новый вид развивающей среды, которая соответствует потребностям ребенка в новых впечатлениях и разнообразной деятельности.

На примере экскурсии на Бородинское поле предоставим возможность педагогам убедиться во взаимосвязи окружающей среды и изобразительного искусства в воспитании детей. Целью экскурсии было знакомство детей с достопримечательностями Можайской земли, расширение их знания о боевых подвигах народа, красоте родной земли, воспитание любви к истории и культуре края. Предварительно проводилось занятие «Поле русской славы», на котором педагог рассказывал детям о знаменитом Бородинском сражении, дети рассматривали иллюстративный материал: монументы Бородинского поля, иллюстрации музея-заповедника, портреты героев войны, слушали музыку П. И. Чайковского «Отечественная война 1812 года». В свободное время дети посмотрели видеофильм «Бородинское сражение». После посещения музея-заповедника «Бородино» устроили в группе выставку картин «Герои Бородино» в форме занятия. Музей как бы переместился в группу, т. е. детям предоставили возможность еще раз пережить увиденное, обменяться впечатлениями.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.