ISSN 1997-9657
       

Ярыгин В.Н. «Работа с детьми с проблемами в развитии непростая, требует большого напряжения и терпения»

№3 2010 Ярыгин В.Н. «Работа с детьми с проблемами в развитии непростая, требует большого напряжения и терпения»
Фрагмент статьи

Дети с нарушениями в развитии, с тяжелыми заболеваниями остро нуждаются в помощи специалистов. Всегда ли они ее могут получить? Есть специализированные учреждения, но попасть в них сложно, платные услуги стоят очень дорого. Как быть? В Москве для таких детей на базе государственных детских садов были открыты лекотеки. Об их работе мы побеседовали с Валерием Николаевичем Ярыгиным, директором Центра психолого-медико-социального сопровождения «Лекотека», заведующим лабораторией МГППУ.

– Валерий Николаевич, что такое лекотека и как такая форма дошкольного образования появилась в Москве?

– Слово «лекотека» («Lekotek») образовано от шведского слова «leko», что значит «игрушка», и греческого «teka» – «собрание», «коллекция». Первая лекотека была основана в 1963 г. при университетской клинике в Стокгольме по инициативе родителей и педагогов. Цель основателей лекотеки заключалась в том, чтобы с помощью игры смягчить психотравмирующее воздейст­вие госпитализации.

Модель «Российская лекотека» разраба­тывается с 2000 года коллективом авто­ров – членов Региональной общественной организации Содружество «Утешение» и работающих в Государственном образовательном учреждении – Центре психо­лого-медико-социального сопровождения «лекотека» (до 2004 года «Психолого-медико-социальный центр Северного административного округа города Москвы»). Над проектом также работали сотрудники Московского город­ско-го психолого-педагогического университета (МГППУ, кафедра клинической психологии раннего детства факультета клинической и специальной психологии).

В 2001 году РОО Содружество «Утешение» запустила проект «Российская лекотека» при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (АМР США) в рамках программы «Помощь детям-сиротам в России», осуществляемой совместно с «Холт Интернешенл Чилдренс Сервиз» (Holt) и «Чаритиз Эйд Фаундэйшн» (CAF), что дало возможность разработать модель российской лекотеки. В этом же году на базе психолого-медико-социального центра Северного административного округа города Москвы была открыта первая московская лекотека. Модель «Российская лекотека» прошла экспертизу в Министерстве образования Российской Федерации. В декабре 2001 года она была представлена на российской выставке «Новые технологии в образовании» и отмечена Золотой медалью. В это же время создание лекотек в Москве включено в государственную программу «Столичное образование».

При создании модели «Российская лекотека» был использован опыт работы библиотеки игрушек Института коррекционной педагогики РАО (г. Москва), Института раннего вмешательства (г. Санкт-Петербург), Службы ранней помощи Центра интегративного воспитания (г. Санкт-Петербург), Консультативно-практического центра абилитации детей со зрительной патологией (г. Санкт-Петербург).

– С какими сложностями приходилось сталкиваться, открывая лекотеки?

– Новое всегда сложно продвигать. Не хватало методической литературы. Для нас было важно найти способы игрового взаимодейст­вия с детьми с нарушениями в развитии, суметь привлечь родителей к участию в игре и обучить их взаимодействию со своим ребенком. Отечественных разработок по данным проблемам не было, переводили зарубежные.

Приходилось решать много организационных вопросов. Здесь поддержку нам всегда оказывала Мария Михайловна Цапенко, заместитель начальника управления дошкольного и общего образования Департамента образования города Москвы, благодаря ее настойчивости мы смогли открыть лекотеки.

– Дети с какими проблемами в развитии могут получить помощь в лекотеках?

– В основную группу зачисляются дети с выявленными нарушениями развития различной степени тяжести и сложности, в том числе дети-инвалиды, не посещающие государственные образовательные учреждения, с целью реализации индивидуально-ориентированной образовательной программы для ребенка и его семьи.

– Валерий Николаевич, откуда родители, у которых рождаются дети с ограниченными возможностями здоровья, узнают о существовании лекотек?

– Чаще всего это «сарафанное» радио, Интернет. Мы пытаемся наладить сотрудни-чест­во с поликлиниками, но пока не всегда находим понимание, с некоторыми удается договориться, с некоторыми – нет. Хотелось бы, чтобы в поликлиниках была размещена информация о лекотеках и их возможностях. Ведь когда в семье появляется такой ребенок – родители находятся в растерянности – они не знают, куда идти – как быть. Для семьи – это очень тяжелая ситуация – не все справляются с испытанием. По результатам проведенного нами исследования оказалось, что семьи, в которых есть дети с тяжелыми проблемами развития, не посещающие лекотеку и не получающие необходимую поддержку, распадаются в два с половиной раза чаще, чем те, где сложные дети имеют возможность ходить в лекотеку. Почему так происходит? Мужчины покидают семью, потому что не видят перспективы. Они пытаются обвинить жену, кого-то еще. Я всегда всем говорю, что это дело случая, и это может произойти в любой семье. Никто от этого не застрахован. Если взять статистику, почему рождаются такие дети, то причин много – и генетические, и неправильное поведение при родах, и врачебные ошибки. Таким семьям помощь необходима. Вот когда их дети начинают куда-то ходить, они видят, что их ребенок тоже развивается, пусть не так как другие, но он на своем уровне добивается успехов, они увереннее смотрят в будущее. Папы и мамы совместно решают проблемы, приходит понимание, что их вины в том, что у них родился проблемный ребенок, нет. И самая тяжелая работа с семьями, которые собираются родить второго ребенка. Страх, что второй будет таким же, велик.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.